miércoles, 2 de diciembre de 2009

BERZAS MALAGUEÑAS DE HABICHUELAS VERDES, PAPAS Y CALABAZA


Os propongo esta receta tan malagueña, tan de mi casa de toda la vida, ideal para estos dias otoñales que se apetece un buen plato de cuchara.

En una olla con agua poner un buen puñado de garbanzos (puestos en remojo un dia antes), un trozo de ternera, un muslo de pollo, un hueso añejo, un trozo de tocino fresco, un trozo de tocino añejo, una zanahoria troceadita, un puerro cortado en rodajas, apio en trozos pequeños y nabo en rodajitas pequeñas .
Llevar a ebullición, espumerear.

Dejarlo cocer hasta que el tocino y los garbanzos estén tiernos.
Salar al gusto.
Picar las habichuelas verdes y añadir al cocido.

Agregar patatas cortadas en cascos.
Una cucharada de manteca "colorá" (ver mi receta) o en su defecto uno o dos ajitos fritos en un poquito de aceite de oliva y una cucharadita de pimentón dulce.

Añadir por último la calabaza cortada igualmente en cascos.
Cuando estén blandas las patatas y la calabaza, incorporar morcilla y chorizo en rodajitas.
Un hervor y listo para disfrutar un plato contundente y completo.

Buen provecho.

12 comentarios:

  1. ole ole y ole!! esta es para mi no???
    mil gracias por esta receta!!! ya sabes que em encanta!!!
    un millón de besos

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  2. Carmen Rosa, mira acabo de preparar una sopa para mañana (es como la he preparado siempre) y he puesto en la olla más o menos lo que tu dices, menos las judías verdes y el refrito con ajo, yo lo sirvo separado pero ahora que veo tu receta mañana lo termino de adaptar a la tuya. Seguro que estará riquísimo.

    1 beso

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  3. Si señora !!..una buena y autentica BERZA MALAGUEÑA.. ole, ole y ole
    besos

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  4. Que rica la berza! Aunque en mi casa se prepara un poco diferente, sin manteca colorá (esa dentro del pan, jeje).
    Besitos guapa.

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  5. Que buena la berza, calentita y con su pringaita detrás. Una receta estupenda.
    Besitos.

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  6. Que ricas están las berzas, aunque aquí en Asturias las preparamos de forma diferente, con mucha más materia grasa,lo que llamamos pote asturiano. Estas son más ligerita.
    Felicidades. Un besín.

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  7. Que buena y rica esta la berza, y ahora con el frio calentita y con su pringaita casi naaaaa....un beso y feliz puente....

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  8. Gracias por vuestros cariñosos comentarios. Detalles como estos hacen que me ilusione cada dia más el blog y me anime a seguir subiendo los platos que preparo.
    Un beso a todas y un buen fin de semana.

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  9. This looks comforting and delicious.

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  10. Que rico me recuerda un potaje que hacía mi madre y que estaba buenísimo.
    Un beso

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  11. Pam, thanks for your visit.
    Dolors, me alegro de que ver estas berzas te traigan bonitos recuerdos.
    Besos

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  12. Qué buena la berza, Carmen! Yo la hago distinta (estilo de Cádiz), pero seguro que la tuya también está genial! Y la tortilla de sucedáneo de caviar muy original, lo probaré. Un besito.

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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