martes, 26 de enero de 2010

SOPA DE ESPARRAGOS TRIGUEROS


Tendria yo cinco o seis añitos cuando mi padre por motivos profesionales tenia que ir cada dia (así durante diez años aproximadamente) a un precioso pueblo de la provincia: Periana.
Los mejores duraznos (melocotones) y posiblemente el mejor aceite del mundo son de alli.

A escasos Kmts. antes de llegar habia una parada obligatoria: El Puente Don Manuel, junto a la ladera del riachuelo y justo en el puente unas cuantas casitas donde comer, tomar un vinito dulce, unas aceitunas partidas y aliñadas, el pan del pueblo y un buen jamón.
Alli por primera vez comí ésta sopa, tan tipica también de mi tierra malagueña.
Por supuesto los esparragos tienen que ser trigueros y frescos (no enlatados).
Aqui en Málaga cuando llueve y sale un pelín el sol es tiempo de salir al campo a coger esparragos (todo un arte saber encontrarlos, cogerlos sin arañarte por completo); tengo entendido que últimamente está prohibido recolectarlos so pena de una buena multa, si no se hace con los permisos pertinentes.


Os digo como los preparo:

Lavar los esparragos, cortándoles y reservando las puntas.

En una olla poner agua a calentar e introducir la zona menos dura del esparrago (sin llegar a la parte dura que se desecha logicamente).
Cocer y agregar una pizca de azafrán (en su defecto colorante alimentario).

En una sartén con aceite de oliva pochar dos dientes de ajo picaditos, media cebolla cortadita, un pimiento verde y un tomate (sin piel) todo ello cortado en trozos pequeños.

Una vez hecho el refrito, agregar una cucharadita de pimentón.

Mi madre en este momento añadia el refrito tal cual a la olla y dejaba cocer; yo personalmente lo paso por la minipimer junto con los trozos de esparragos que se han cocido; así que lo pueden hacer según prefieran.
Dejar hervir a fuego lento durante unos veinte minutos.
A la mediación introducir las puntitas de los esparragos. Sacarlos con cuidado de que no se rompan ni cuezan demasiado.
Probar de sal.
Apartar del fuego y echar un huevo en la sopa y dejar que cuaje con el calor de la misma.
Para emplatar sacar el huevo con cuidado de no romper la yema y ponerlo en el centro, trocitos de pan (yo le pongo frito en aceite de oliva), trozos de jamón serrano y encima el caldo.
Por último coloco los esparragos trigueros.


Rica, no.
¡¡Riquisima!!

16 comentarios:

  1. Que ricos los trigueritos... los uso para todo!!!!, la cremita me encanta, los revueltos... mmmm, vamos, tengo que probar esta zopita!!!! Jamía cosas más güenas coméis siempre!!!!!

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  2. Hola no se si conoces mi blog de Periana y Pedanias, allí puedes encontrar muchas recetas de Periana y también la de la sopa de espárragos http://perianaypedanias.blogspot.com/2009/04/las-recetas-del-bar-cuenca_17.html y también las parpuchas de espárragos http://perianaypedanias.blogspot.com/2009/12/gastronomia-de-periana.html
    Un saludo

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  3. menuda receta y lo que apetece con este tiempo,mari me la apunto con tu permiso y en cuantito pueda la pruebo.
    un beso.

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  4. Hola guapa, gracias por tu comentario en mi blog. He estado viendo el tuyo y me acabo de hacer seguidora, hasta el fin del mundo con estos platos. No sabía que había que tener permisos para coger espárragos, donde vamos a llegar.
    Besos.
    Ana

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  5. Hola Carmen Rosa encantada de conocerte y un placer que hayas aterrizado en mi blog. Aqui estoy y sorprendida de ver la receta de los esparragos, je je, esta noche he cenado una sopa de esparragos, parecida sin refiro, pero que ricas que estan, con su huevecito.
    Ahh¡¡ y no soy de Málaga, Almeriense por los 4 costaos.
    saludos desde Almeria.

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  6. Buenisima , yo tambien la hago mucho,yo la aprendi a hacer en la zona de Alfarnate y Periana , es muy parecida y está riquisima
    besos guapa

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  7. Muy buena esta receta,solo con verla entran ganas de probarla!
    Gracias por pasarte por mi blog.

    Un beso.

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  8. Nunca la he comido pero si sabe come se ve de rica...ummm. Guardarme un poco!
    Besos,
    Mari

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  9. ¡ Qué suerte ! Con espárragos trigueros de verdad....
    Acabo de leer tu comentario y he venido a vositarte.
    Un saludo,
    María José.

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  10. En estos días de frío una buena sopa es ideal tanto para comer como para cenar. Un besazo

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  11. Muy buenísima, Carmen! y ahora es la mejor época. Genial! Un besito.

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  12. oh qué bien!! mi suegra la hace también, pero seguro que esta tuya está más rica...jajaj
    anotamos para competir!! jajaja
    mil besos

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  13. I love asparagus soup - it looks delicious.

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  14. Que recetas más ricas tienes, me apunto a seguirte, estos platos no me los puedo perder.Gracias por visitar mi blog. Besos

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  15. Te ha quedado una sopa riquísima y muy contundente.
    Me encanta
    un biquiño

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  16. Muchisimas gracias por vuestra visita y tan cariñosos comentarios, gracias a ellos como bien sabeis puede seguir "vivo" el blog en internet y me da ánimos para seguir compartiendo con ilusión "mi cocina".
    Nos vemos pronto.

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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