lunes, 15 de marzo de 2010

PAN BLANCO CRUJIENTE


¡¡Quien me iba a decir hace pocos meses que haría pan!!

Pocas personas pueden resistirse al apetecible aroma del pan recien hecho.
He experimentado los efectos de trabajar la masa, es relajante; el amasado y el horneado del pan conforman un trabajo agradable y satisfactorio que además permite disfrutar de unos resultados exquisitos.

Me guio por estupendas recetas que encuentro en diferentes blogs amigos, ésta en concreto es de un libro que hace unos dias ha entrado a formar parte de mi colección de libros de cocina, Pan recien hecho.

Me ha sorprendido su sabor, lo crujiente pero no dura su corteza, el golpear y ese ruido a hueco y sobre todo su textura y olor.
Lástima que mis fotografias dejen mucho que desear, pero si leen la receta y usan la imaginación igual se animan a probarlo.


Los pasos a seguir:


En un recipiente batir un huevo más la yema de un segundo; añadir agua templada hasta obtener una taza y un cuarto más de la taza aproximadamente. Reservar.

En un cuenco tamizar cuatro tazas y media de harina de fuerza, agregar una cucharadita y media de sal, dos cucharadaditas de azucar extra fina y una cucharadita de levadura seca activa.
Agregar dos cucharadas de mantequilla cortadita en dados pequeños.
Trabajar con las manos todos los ingredientes hasta obtener una consistencia parecida a migas de pan.

Hacer un hueco en el centro, echar la mezcla de huevo, remover hasta que la masa empiece a aglutinarse y trabajarla con las manos hasta que se separe de las paredes del cuenco.

Volcarla sobre una superficie espolvoreada con harina y trabajar la masa durante diez minutos, hasta que quede homogénea y elastica.


¡Después de este periodo, observarán que se ha ido todo el estress acumulado!!


Untar un cuenco con aceite. Hacer una bola con la masa, tapar con un paño humedo y dejar leudar la masa durante dos horas, doblará su volumen.

Volcar la masa nuevamente en una superficie espolvoreada de harina, apretar con los puños y trabajarla un minuto.

Con las manos enharinadas darle a la masa la forma del molde donde se vaya a hacer (rectangular), aplanarla un poco.
Doblarla longitudinalmente en tres partes, introducirla en el molde previamente untado con aceite, con el doblez hacia abajo.

Taparlo con un paño humedo y dejar levar nuevamente en sitio cálido unos 30 minutos.
Precalentar el horno a 220º.
Poner el molde en el horno y cocer el pan unos 30 minutos.
Notarán que está listo, por el dorado de la corteza y al golpear con los nudillos en el pan, sonará a hueco.
Sacar del molde y dejar enfriar.

10 comentarios:

  1. Te felicito Carmen, estas incursionando en un tema tan estupendo como el de los panificados. Y éste te ha quedado de maravillas.
    Besos

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  2. Anda Carmen... qué valiente!. Menudo pan!. Yo lo quiero para mojar en un buen mojo... jejejejeje
    Un besote

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  3. Te ha quedado de lujo, se ve.
    No es tan mala la foto como crees.
    Y tienes toda la razon hacer masa es muy relajante.
    Besis.
    :-D

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  4. Carmenrosa, me tienes alucinada...hace poco me dijiste que no te atrevias con pan ....y ahora veo esto¡¡¡¡ chiquilla que valiente eres jajaj y que bien te ha quedado ¡¡
    Besos guapa

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  5. Se ve un pan estupendo, hoy he hecho yo mi primer pan. Por cierto la lavadura seca activa, cual es? Gracias guapa.
    Besos

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  6. Que maravilla de pan, te ha quedado de vicio!
    Un besiño.

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  7. Te ha quedado un pan fantástico, con una rebanadita de estas para el desayuno, untado con matequilla y mermelada te quedas como un rey.
    Un besín.

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  8. Yo que soy una apasionada del pan artesano, después de diez años haciéndolo en una panadería; en casa nunca lo he hecho. Te ha quedado estupendo y lo que más me ha gustado, es la elaboración completamente manual, sin máquinitas. Me lo apunto
    Un besazo!!

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  9. Vaya pan más rico, tiene una pinta estupenda. La verdad es que yo le tengo un poco de respeto a la elaboración de pan, es mi asignatura pendiente. Este se ve de facil realización asi que igual me animo.
    Felicidades por tu blog, no lo conocia, desde hoy tienes una seguidora más.
    Un beso

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  10. Jeje, la que no se atrevía al principio y mirala! Se van a arruinar las panaderias con nosotras, esto es un vicio. Te ha salido de lujo, que miga mas buena se le ve.
    Un beso.

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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