PAN IRLANDES

No me puedo resistir al apetecible aroma del pan recien hecho y soy consciente de los efectos beneficiosos de trabajar ritmicamente la masa como terapia antiestrés.
Para mi el amasado y el horneado de pan conforma una actividad agradable, mezclar, amasar y dar forma al pan no supone más de unos minutos y mientras reposa o leude, esa parte del tiempo no hay que estar pendiente y se puede aprovechar para realizar otras tareas.

Cuando hace unos meses hice mi primer pan, siguiendo una receta de mi amiga Ranger (olorajazmin), no me imaginé que me gustaría tanto.
En esta ocasión, he preparado esta hogaza siguiendo una de las recetas de mi libro: Pan recien hecho.

Precalentar el horno a 220º .
En un bol tamizar cuatro tazas de harina, una cucharadita de sal y una cucharada de bicarbonato sódico. Hacer un hueco en el centro y echar una taza y media de leche (la receta original es con suero de leche).
Mezclar bien con las manos, de tal modo que quede muy maleable.
Poner la masa sobre una superficie espolvoreada con harina, amasar durante unos quince minutos.
Darle la forma de un circulo, poner la masa en una bandeja untada con aceite y hacerle con un cuchillo afilado una cruz en la parte superior.
Cocer la hogaza unos treinta o cuarenta y cinco minutos, hasta que se dore y dandole unas "toques" con los nudillos suene a hueco. Una vez sacado del horno, colocar el pan en ua rejilla a fin de que se enfrie.
Aconsejo comerlo templado.

¡¡A disfrutar!!

9 comentarios

  1. Una verdadera maravilla de pan, Carmen.
    Me puedes ir haciendo un bocata que voy a buscarlo. ;-D
    Besotes.

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  2. Qué delicia de pan Carmen Rosa. Una pregunta, le pones algún recipiente con agua en el horno para la humedad? Gracias guapa.
    Un beso.

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  3. Que maravilla de pan! Te ha quedado estupendo.
    Un besiño.

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  4. Desde luego se ve muy rico pero que muy rico. Un besazo.

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  5. Y yo sin atreverme con el pan,dan ganas de comerselo.Un beso

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  6. Buenas tardes, me alegro de que os guste.
    Betulo, siguiendo exactamente las instrucciones del libro, en esta ocasión no ponia que tenia que poner recipiente alguno con agua dentro del horno, así que yo obedientemente no lo puse.
    El resultado: crujiente por fuera, blanquito y esponjoso por dentro.
    Besos y gracias

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  7. Carmen Rosa, qué buena pinta!. Oye, una pregunta: no se deja levar nada este pan?. Pues me interesa, me interesa...
    Un besote

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  8. Que pan tan estupendo. Ideal para mojar en uno de tus platitos.
    Un besín.

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  9. Lo rápido que has aprendido a hacer pan, y algunas aún estamos intentando ser expertas en el tema, pero a veces me sale cada desastre... esos mejor no los cuento, jeje
    Sigue así, esto es adictivo, que rico comerse el pan recién hecho y el olorcito tan bueno a panaderia en toda la casa, uuuuummmm
    Besitos.

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