lunes, 10 de enero de 2011

CARRILLADAS DE CERDO IBERICO EN SALSA AL TOMILLO CON SETAS

El magro de carrillada es la parte carnosa, sobre todo músculo, de la quijada de vacuno o cerdo, en una palabra, son los mofletes; proporcionan una carne tierna y jugosa, es una carne exquisita ideal para guisar, y si la carrillada de cerdo es de raza ibérica, ya es un verdadero manjar.

He de reconocer que no la usaba en “Mi cocina”, ya que la tenía catalogada mentalmente como casquería, hasta que hace algo más de un año la probé y dicen que rectificar es de sabios, no es que yo lo sea, es que realmente ha merecido la pena el descubrimiento: las “KoKotxas” del cerdo.

Las he preparado siguiendo estos pasos:

En una cacerola con un buen chorreón de aceite de oliva virgen dorar las carrilleras, salpimentándolas previamente.

Echar una cebolla y dos dientes de ajo picaditos, morear sin que lleguen a dorar.

Agregar vino blanco (puse un buen fino de Jerez) y dejar que evapore el alcohol unos minutos.

Añadir agua, habiendo diluido una cucharada de concentrado de carne (uso Bovril), hasta cubrir totalmente la carne.

Probar de sal y echar una buena rama de tomillo fresco.

Dejar hervir a fuego lento el tiempo necesario hasta comprobar que la carne está tierna.

Sacar los trozos de carrillada y pasar la salsa por la minipimer, colar bien a fin de que no queden impurezas y volver a poner la salsa en la cacerola junto con la carne.

Diluir una o dos cucharaditas de maicena en un poquito de agua fria y añadirla a la salsa, remover y dejar hervir unos minutos hasta conseguir la consistencia deseada.

Mientras cuece la carne, en una sartén con unas gotas de aceite morear las setas (muy surtidas).

Emplatar la carne junto con las setas, salsear posteriormente.

Lo he acompañado con patatas fritas.

¡¡ Buen provecho !!

20 comentarios:

  1. Riquísima receta. Se ve muy buena.Bicos "la ratita en la cocina"

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  2. Espectaculaaaaaaaaaar y seguro que delicioso no hay mas que ver la foto.
    Bicos mil wapa.

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  3. Las carrilladas en salsa se lucen de verdad, y con las setas debían estar de lujo
    Besitos

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  4. A mi me gustan mucho las carrilladas, me resulta una carne muy jugosa, y las setas que les has puesto me han encantado.
    Un beso

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  5. No las he cocinado nunca, pero después de ver tu receta igual me animo. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  6. Carmen Rosa ,aqui a Barcelona les llamamos "galtas de porc" y a mi familia les gustan pero a mi no,tomo nota de tu receta a ver si así les gustan.
    Un abrazo.

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  7. Me encantan las carrilladas, las he probado muchas veces, pero sólo las cociné una vez y la verdad es que están tan tiernas y sabrosas que se han convertido en una de mis recetas favoritas, así es que las próximas las haré con esas setitas... que ricas!!. Besos!

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  8. Llevando setas yo me apunto a un bombardeo. Las carrilleras ricas, ricas y la salsita de toma pan y moja.
    Beso de Orquidea59

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  9. Hace años que la hago, y la tengo en el blog, a mis hijos le encantan, y asi con setas no las hice nunca, asi que tomo nota, te quedo riquisima, un besito cariño

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  10. Me encantan las carrilleras, una receta estupenda, además al ser ibéricas es todo un manjar.
    UN besín.

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  11. Muchas gracias por tus palabras¡¡
    Eres un cielo¡¡
    No tenía que haber entrado a tu blog, porque me ha entrado un hambre terrible.
    Si fueras la carta de un restaurante....no me podría decir¡
    Besos y mil gracias.

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  12. Carmen Rosa, esas carrilladas prometen!. Yo no suelo comerlas; no las cocino, pero tengo una amiga que las hace de vicio.
    Un besoteeeeeeeeeeeeeee

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  13. Y mira que no soy de carne,pero las carrilleras,aquí galtas,son pura delicia,en mi casa les encanta.he hacerlas así guisaditas,que buenas.me las quedo Carmen.

    Besos desde barcelona

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  14. Deliciciosa receta. Los carillos son muy melosas,me encantan. Besos

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  15. Me parece exquisito este plato.
    Un beso

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  16. Yo soy muy de carrilladas, pero esta receta no la conocía, la apunto para mi colección.

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  17. Es una carne que me encanta y tampoco hace mucho que la descubrí, aunque suelo hacer más las de ternera.
    Qué apetitosas te han quedado con sus setas y sus patatas.
    Besos.

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  18. qué pinta más rica, lo que disfruto yo con una buena carrillera!! Besos

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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