martes, 15 de febrero de 2011

SOPA DE JAMON IBERICO CON FIDEOS

Durante los primeros dias de Febrero, desde la orilla del mar, desde el mismisimo rebalaje con dias de poniente, el cielo azul intenso y con ese aire tan limpio que nos permitía ver las montañas que rodean la capital malagueña totalmente nevadas, La Sierra de las Nieves por la parte Oeste y por el Este, la Sierra Tejera-Alimajara y a lo lejos Sierra Nevada; es cuando los malagueños solemos pasar un poco de frio, a lo que no estamos muy acostumbrados.

Suele ocurrir en esos dias luminosos que nos trae el poniente, en cambio el levante ayuda a lo contrario; hoy ha amanecido chispeando, y el paso de la mañana ha dado pie a que las nubes descarguen su preciado regalo, la deseada lluvia, con ganas y fuerza.

El dia encapotado, gris, tan poco habitual, el ripequeteo de las gotas de lluvia, con viento un tanto desagradable y la humedad que nos acarrea en el ambiente nos invita a un caldito calentito.

Es por ello por lo que me animo a proponeros un caldo de jamón ibérico, aprovechando esos huesos guardados en el congelador, cortados a trozos, en los que aún se aprecian buenos trozos adheridos de ésa suculenta patita negra disfrutada en “Mi cocina” no hace mucho.

Para prepararlo:

En una olla con agua poner a cocer garbanzos (remojados previamente desde el dia anterior, en agua con sal), dos huesos hermosos de jamón ibérico y un trozo de jamón serrano (se pueden encontrar los tacos ya preparados en cualquier supermercado).

Llevar a ebullición y espumerear las veces que sea necesario hasta conseguir desechar todas las impurezas.

Probar de sal (teniendo en cuenta que el jamón es salado).

Agregar puerro, nabo y apio cortados en trozos pequeños. Espumerear si fuese necesario nuevamente al poner las verduras en el caldo.

Cocer a fuego lento durante hora y media aproximadamente.

Añadir a media cocción una patata entera y zanahoria cortada en trozos.

Apartar del fuego.

Pasar caldo, garbanzos y verduras a otra cacerolita.

La carne del jamón picarla en trozos pequeñitos y reservarla para ponerla en el plato a la hora de servir la sopa.

Añadir a la sopa dos puñaditos de fideos por comensal, cocer siguiendo las instrucciones del fabricante (suelo usar de la marca Gallo), y con uno o dos minutos es suficiente.

Servir enseguida, poniendo previamente en el plato el jamón picado.

¡¡ Buen provecho !!

10 comentarios:

  1. Carmen Rosa, por Dios!, con lo sopera que yo soy y me pones esto a estas horas y con lo que etá callendo fuera, ahora mismo llueve a cantaros... que rico plato de sopa, de las de verdad.
    Un beso

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  2. Una sopita buenísima y para estos días de lluvia viene fenomenal. Besos.

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  3. Hola estimada i guapa tu

    solo con ver la imagen, ya está sobrado saber que está riquisima esta sopita,..y la verdad es que estos dias viene de 10,..

    mil petonets Susanna

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  4. It looks comforting and delicious.

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  5. Hoy hace frio aqui en Barcelona y esta buena sopita vendrá de primera para cenar. Me la llevo, guapa.

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  6. Que delicia de sopita ¡¡ y en un dia de lluvia como el de hoy..que bien sienta.
    Besos guapa

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  9. El artículo me parece muy interesante. En mi opinión el Jamón ibérico es uno de los mejores manjares del mundo.
    Si estais interesados os dejo la dirección de una tienda en la que podeis encontrar los mejores jamones ibéricos.

    www.elmundoiberico.com

    Un saludo

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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