viernes, 1 de abril de 2011

BIZCOCHO DE CHOCOLATE A LA MENTA

En “Mi cocina” no puede faltar un ramito de yerbabuena, como llamamos los malagueños a la hierbabuena, el frescor y agradable perfume que desprenden las hojas es un condimento que aporta su intenso aroma y sabor a muchos platos andaluces.

¿Qué sería un plato de puchero o un plato de sopa de picadillo sin sus hojitas de hierbabuena?

Ese fantástico olor que me traslada a la cocina de mi madre, a su cesta de la compra, a sus pucheros, lo he querido recordar hoy en un pastel de chocolate.

Con él quiero compartir con quienes visitan “Mi cocina” mi cumpleaños.

Nací un dia 1 de Abril, hace muchos años, a las 8 de la mañana en el malagueño Hospital 18 de Julio, situado a la orillita del mar y que hoy en dia ya no existe como tal, pero sí el precioso y magnifico edificio.

El inmueble es obra del arquitecto malagueño Fernando Guerrero Strachan, fue levantado en 1919. se denominó Hotel La Caleta y contaba con cien habitaciones, era el más lujoso y caro de la ciudad , durante la guerra civil acogió a un hospital y se mantuvo su uso sanitario hasta hace muy pocos años. Hoy en dia el edificio La Caleta, es la actual sede de la Subdelegación del Gobierno en Málaga, recuperando exteriormente todo su esplendor y belleza.

¿Cómo he preparado el bizcocho?

En un bol batir 85 gramos de mantequilla (derretida) con 120,gramos de azúcar blanca, hasta que esté cremosa la mezcla.

En otro bol, poner 50 gramos de cacao en polvo (sin azucar) con 150 ml. de leche y una copa pequeña de licor de menta hasta formar una pasta homogénea, añadir sin dejar de batir la mezcla de mantequilla con azucar.

Incorporar dos huevos, uno a uno sin dejar de remover.
Mezclar 100 gramos de harina (usé la bizcochona que ya trae la levadura incorporada, que se puede encontrar en cualquier supermercado) con media cucharadita pequeña de sal y agregar tamizándola, sin dejar igualmente de remover la masa.
Engrasar el molde con mantequilla, echar la masa y meter en el horno previamente calentado a 180º C, durante unos cuarenta y cinco minutos aproximadamente hasta que suba y un pincho salga limpio al insertarlo en el centro.

Adornar con hojas de menta o hierbabuena.

Disfrútenlo y buen fin de semana.

Gracias mamá, estés donde estés sabes que te quiero y te añoro.

14 comentarios:

  1. Feliz cumpleaños, mi padre hubiera cumplido hoy 94 años. Así que este día me trae buenos recuerdos.
    Y el bizcocho genial.
    Tambien terminó tal día como hoy la guerra civil española.
    Besazos

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  2. Antes de nada feliz cumpleaños. Y respecto al bizcocho, en 25 minutos estoy en Nerja, así que guardame un trocito. Un beso y buen finde.

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  3. Me gusta esa combinación de sabores. Seguro que es toda una delicia.

    Besos.

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  4. Felicidades, espero que hayas tenido un buen día de cumpleaños, seguro que con este pastel de chocolate y el sabor a menta ha sido un buen día.
    El pollo al limón también debe estar bueno acompañado de arroz thai.
    Besos.

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  5. Felicidades chica, espero que el día haya sido muy feliz y con un trocito de ese bizcocho te hayas endulzado este día.
    Saludos

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  6. wapaaaaaaaaaaaaaa muchas felicidades!!! no hay nada como celebrarlo con chocolate!!!!
    a mi me encanta mezclarle a los bizcochos hierbas frescas.. le da una frescura extraordinaria!!!
    un besote wapa, y que cumplas muchos más!!!

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  7. Feliz cumpleaños Carmen Rosa! Para no ser mucho de dulce te has marcado un bizcocho bien bueno. Muy original con el toque de licor de menta.

    Espero que te lo hayas pasado bien el día de tu cumpleaños. naciste en un precioso edificio. No sabía que era hospital antes.

    Un besazo!

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  8. Estupendo dia para nacer, asi puedes decir que tienes taitantos abriles, y no es mal mes para nada, empieza la primavera a verse, el calor ya es otro visitante que no nos dejara hasta octubre, en fin que hicistes muy bien en nacer un dia como hoy.
    y el bizcocho es una buena opcion para celebrarlo, un beso guapa y cumple muchos mas

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  9. felicidadesss carmen, aunque sea un dia de atraso....yo me apuntaba a un pedacito de ese bizcochoooo!!! un bikiño

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  10. Muchas pero que muchisimas felicidades cielo, aunque sea virtual comparto contigo una buena porción de ese buenisimo bizcocho, y además de compartir malagueñismo y edad, también compartimos hostital donde vismo la luz por primera vez, jejeje lo mismo estuvimos hasta en la misma habitación.

    Besitossssss

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  11. ¡Feliz cumpleaños!, desaparecerán los edificios o los cambiarán, pero los auténticos platos malagueños van a quedar en tu blog para suerte de todo el mundo.

    ¡Que tengas una linda celebración!

    Yo, como buena chocolatera, me apunto el bizcocho que debe poner a temblar las piernas del gusto.

    Besitos malagueña salerosa.

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  12. !!Felicidades!!!!
    La próxima vez que vaya a Málaga (quizás mañana) miraré ese edificio con otros ojos... ya te contaré.
    Me encanté el bizcocho de chocolate y mezclado con el sabor de la menta... me pierde!!
    Espero que hayas celebrado tu cumpleaños como te mereces!!!
    Un abrazo, Begoña

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  13. Que los cumplas felizzzzzzzz... y nada mejor para celebrarlo que ese rico bizcocho de chocolate con su "puntito" de menta ummm!!!
    Saluditossss

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  14. Aunque con un poco de retraso quiero felicitarte por tu cumpleaños, FELIZ CUMPLEAÑOS CARMEN!!!!! y por tu delicioso bizcocho, que tenia una pinta increible....
    Besitos.

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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