miércoles, 11 de mayo de 2011

ARROZ A LA GALLEGA

 


















¿ Y donde está el arroz ? Ésa fue la pregunta que me hizo mi marido, nada más destapar la paellera. Sí, es un arroz con mariscos, aunque no lo parezca.

En ésta ocasión no pude reprimirme al ver las nécoras vivas, las almejas de carril que abrían y cerraban sus conchas a un simple golpecito, los mejillones en su caja de madera con su denominación de origen... mariscos de Galicia, todo un placer, un ábanico de frutos del mar gallego que me traen al paladar deliciosos sabores que me recuerdan tan maravilloso lugar del Norte de España.

Año 1978, mi primer viaje a Galicia, me envía la empresa en la que trabajaba, en mis vacaciones personales, a contactar y contratar el nuevo distribuidor para la zona y visitar las cuatro provincias gallegas, mi recorrido: Ourense, A Coruña, O Grove, La Toja, Pontevedra, Vigo, Santiago de Compostela; ciudades preciosas, pero ante todo sus costas, sus playas, su mar es lo que más me impresionó.

A éste primer viaje, siguieron muchos más, días y semanas de intenso y muchas veces durísimo trabajo.

Con los años llegamos a tener nuestra propia oficina en La Coruña, una ciudad preciosa, con casas de galerias que recuerdan a tiempos pasados, una ciudad de cristal, plazas y calles que invitan al paseo, y siempre la mar; esa mar que rodeándola casi por completo, la abraza y le da esa belleza increíble a La Coruña, donde contemplar sus playas y admirar el oleaje, no tiene precio.

Uno de sus grandes tesoros es su gastronomía, dicen que la buena cocina se hace con recetas simples y con buena materia prima y eso lo tiene la cocina tradicional gallega.

¿Cómo lo preparé?

En una cacerola con agua, salándola al gusto, poner las almejas de carril y los mejillones y llevar a ebullición (limpios los mejillones de impurezas y habiendo tenido las almejas una hora sumergidas en agua a fin de que suelten la posible tierra que puedan traer en su interior) .
Espumerear, sacar los bivalvos una vez abiertos y reservarlos.
En el mismo agua echar las cigalas, en el momento que se nota que casi flotan, sacarlas y reservarlas.
Echar los gambones y los langostinos e igualmente, en unos dos o tres minutos, sacarlos de la olla y reservar.
Por último, cocer en el mismo agua las nécoras, dejarlas cocer unos cinco minutos y sacarlas de la cacerola, reservándolas con todo el marisco.
Pelas los langostinos, reservar la carne y en el caldo cocer las cabezas y las cáscaras de los langostinos.
Por último colar el caldo, echar colorante alimentario (azafrán), y mantener caliente.
En una paellera, echar un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra (usé de Ardales, malagueño) y pochar, todo ello muy picadito, sin que se llegue a quemar un pimiento verde, un trozo de cebolla (puse fresca, dulce), tres dientes de ajo y agregar un tomate grande maduro rallado.
Una vez hecho el refrito agregar langostinos pelados y remover junto con el refrito hasta que cojan color.
Añadir una cucharada de pimentón y remover fuera del fuego.
Añadir el arroz (uso arroz bomba especial para paella valenciano), dos puñados generosos por comensal, más uno de regalo.
Agregar dos cucharones de caldo por puñado de arroz (si es necesario ir agregando más agua, siempre hirviendo, si lo fuese pidiendo la paella) manteniéndola a fuego fuerte durante quince minutos, probar de sal, pasado éste tiempo dejar diez minutos más a fuego más bajo.
Retirar del fuego, colocar todo el marisco por encima del arroz y tapar con papel de aluminio, dejándolo reposar unos cinco o diez minutos; el vapor que emana el arroz lo absorberá el marisco.
Al destaparlo todo el olor a Galicia inundó “Mi cocina”

15 comentarios:

  1. Hola Carmen Rosa!, el arroz escondidito debajo de toda esa maravilla, seguro que estaba delicioso!
    Un beso

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  2. Deliciosa la cocina gallega. Hace muchos años tuve la oportunidad de ir y me puse "moraá". Bonitos recuerdos para tan rico arroz.
    Besitos.
    ;-D

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  3. Yo me he hecho la misma pregunta que tu marido al ver la foto " donde esta el arroz".
    Que buen marisco hay en Galicia y que rico.

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  4. Ya huelo el olor desde aquí. Menuda presencia! En Galicia hay muy buen marisco, así que no me estraña esta "paella".
    Besos

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  5. Que bueno!! la verdad es que, mas que arroz con marisco, se podría llamar marisco con arroz, jaja!:)), me encanta!
    Besos,
    Nasy

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  6. Espectacular te ha quedado guapa. Un besazo.

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  7. hola carmen rosa

    espectacular tu receta y muy buenos tus explicaciones para los que somos más torpes aunque echo en falta algunas fotillos para ver que punto le has dado al arroz y como queda de caldoso.

    enhorabuena!

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  8. Hola guapa, como dice tu marido asi dice el mio, a el le gusta comer arroz con cosas, no cosas con arroz jajaja, pero a mi me gusta tanto el marisco que cuando compro hago como tu.
    Esta receta es un epectaculo, grita !!comemeee!!
    suelo comer el marisco en la tierra, como sabes mi marido es gallego, y mi hija vive en Vigo, asi que cuando voy me harto de mariscadas, asi que te entiendo, besitos

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  9. Madre mia que ricooooo, lastima estomos tan lejos..un besico.

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  10. Cómo se cuidan los gallegos con su espectacular marisco. Sensacional arroz. La foto lo dice todo.

    Besos.

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  11. Carmen Rosa... yo me preguntaba lo mismo, y el arroz?. Con tanto marisco, ese caldo cogiendo todos los sabores, madre mía que arroz te habrá salido más sabrosón. Además el arroz bomba es que se impregna mejor de los sabores.
    Muy rico ese arroz.
    Besazos
    Por cierto, tu sabes de A Coruña lo que más me llamó la atención?, su limpieza.

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  12. Que lujazo de arroz,madre mía, me quedé impresionada... y tiene que estar riquíiiisiiiimoooo. ay que pecado.

    Un abrazo

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  13. Arroz a la gallega, pero escondido. Os habéis puesto las botas con esta comida, yo e apunto.
    Besos.

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  14. Pues el arroz lo tendrias que buscar menudo marisquito pusiste.
    Muy buen arroz.
    Saludos

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  15. Look at all that seafood! It looks wonderful.

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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