LANGOSTINOS CRUJIENTES ACOMPAÑADO DE SALSA DE LANGOSTINOS Y SOJA


























Mañana 28 de Febrero se celebra el día de Andalucía y es por ello que les invito a leer una parte de la letra de unas sevillanas:

Para hablar de Andalucia hay que sentirse andaluz
soñar veredas de trigo cruzar marismas rocieras,
tener acento andaluz,
tener acento andaluz
y las manos siempre abiertas para amigos como tu
que tus risas sean mis risas y tus penitas mi cruz

se me agarra en la garganta la nostalgia de mi tierra
el levante me esta hablando me imagino un nuevo día
cuando amanece la sierra,
cuando amanece la sierra
el arao dibuja el surco protegiendo su cosecha
y una barca en la bahía recoge sus blancas velas
soy andaluz compañero
soy andaluz compañero
y si naciera de nuevo tendría que ser en el sur!!!

Justo Gómez siempre me cantaba ésta canción al final de cada actuación, con una guitarra de fondo o a capela, sabía que con ella me emocionaba; solía ser el broche final de cada una de sus actuaciones cada vez que le contrataba para las convenciones que yo realizaba para mis clientes.

A Justo y a su grupo Los del Puerto, les descubrí gracias al Duo Sacapuntas (Manolo Sarriá y Juan) hace unos 17 años aproximadamente.
No le contraté una, ni dos, fueron muchas veces, las que hizo la delicia de mis clientes, demostrándonos que no sólo es un magnifico humorista, con muchísima gracia y salero contando chistes, sino también un buen cantante, que contagia a su público su vitalidad y energía en el escenario durante las dos o tres horas que duraba su actuación, aparte de una bellisima persona.

Cuando realizaba las convenciones en Málaga, la mayoría de las ocasiones tenían lugar en el mítico Hotel Alay de Benalmádena, donde uno de sus salones tenía capacidad para unas 500 personas y al parecer un teatro era ideal para la cena-espectáculo que ofrecíamos.

No puedo dejar escapar la ocasión para agradecer a mi querido y buen amigo Antonio Guadamuro (famoso locutor de la Cope malagueña) que desinteresadamente siempre era quien me ayudaba como presentador de los eventos.

El dueño del Hotel Alay, me hacía sentir como si fuese mi propia casa.
En los bajos del hotel, mirando hacia la playa de Malapesquera, tenía un exquisito restaurante digno de una estrella Michelín: Mar de Alborán, con un magnifico cocinero vasco; fue allí donde por primera vez, hace más de veinticinco años saboreé los langostinos crujientes; aperitivo en aquella época totalmente novedoso.

He preparado una salsa con soja para darle ese “toque” tan oriental que tanto gusta en “Mi cocina”.

¿Como los hago?
Pelar los langostinos, quitándoles la tripa y reservar.
En una cacerolita poner un chorreón de aceite de oliva y freir las cabezas y la piel de los langostinos.
Una vez dorados echarles un chorreoncito de vino blanco (uso un fino Montilla-Moriles) y dejar hervir uno o dos minutos.
Añadir un chorreoncito de soja, remover unos minutos y colar el caldo procurando sacar todo el jugo de las cabezas sobre todo aplastándo con un tenedor.
Volver a poner el caldo ya colado en la cacerolita y añadir medio vaso de agua en el que habremos diluido una cucharada de maicena, llevándolo a ebullición, sin dejar de remover hasta obtener la consistencia deseada. Salar al gusto y reservar.
Salar los langostinos al gusto y envolverlos en una hoja de wan ton (o en su defecto pasta filo, cortada en forma de cuadrado), pinchar con un palillo a fin de que no se abran.
Freir en aceite muy caliente (uso freidora), escurriéndolo en papel de cocina.
Quitarles el palillo con cuidado y acompañar con la salsa caliente.
Añado foto del envoltorio de la pasta wan ton que siempre utilizo, la suelo comprar en un supermercado oriental de Torremolinos.

¡¡ FELIZ DIA DE ANDALUCIA !!

15 comentarios

  1. Lo malo de esas convenciones es que al día siguiente tenías agujetas en toda la zona abdominal, incluido el diafragma, de las carcajadas de la noche anterior, viendo la actuación de Justo o del Duo Sacapuntas. Que momentos inolvidables.
    Esta receta es perfecta para ver un partido de futbol y en vez de comer pipas te pones morao de langostinos y cervecita mmmmmm... que ricos.

    ResponderEliminar
  2. Feliz día para todos y si es con esos langostinos que mas se puede pedir.
    Un abrzo

    ResponderEliminar
  3. Esos langostinos me han abierto el apetito jejejeje (se supone que estoy a dieta) No se si has visto nuestra receta de langostinos crujientes con arroz verde, me encantan los langostinos !!! y crujientes mas aún !!!

    ResponderEliminar
  4. Qué platito más bueno y esa pasta no la he cocinado nunca.

    besos

    ResponderEliminar
  5. Buen plato y buena poesia, me encantan
    FELIZ DIA ,guapa.

    ResponderEliminar
  6. Antes de nada...deliz día de Andalucía. La sevillano, preciosa con razón te emocionaba.
    Y los langostinos, de 10 para arriba.
    Besazos

    ResponderEliminar
  7. Madre las teclas hoy van como quieren.
    Quise decir feliz y sevillana, jajajajajaja.
    Más besos

    ResponderEliminar
  8. Pero que delicia de receta me encanta como te han quedado me parece una aperitivo de lujo besos

    ResponderEliminar
  9. bufff porfi ,me mandas unos poquitos para mañana??? que ricos!!muaks

    ResponderEliminar
  10. hola, buen blog, y excelentes recetas.
    tengo un blog de recetas de cocina,

    http://100recetascaseras.blogspot.com/
    http://recetasdecocinabuenisimas.blogspot.com/

    y era para si quiere usted para intercambiar los enlaces,
    Para cualquier cosa ponme un comentario en mi blog, indicando tu pagina web.
    Si acepta intercambiar los enlaces, yo pondré en mis dos blogs de cocina, su enlace, en menos de 24 horas.
    Muchas Gracias por su atención.
    Gracias y un Saludo.

    ResponderEliminar
  11. Feliz Día de Andalucía, Carmen Rosa!!!!! Ponme unos langostinitos crujientes con esa salsita y una cañita y me haces feliz. Ya te digo!
    Un besote

    ResponderEliminar
  12. Hola!que recetas con tan buena pinta. He descubierto esta página, www.cazarecetas.com, dónde puedes poner tus recetas, promocionar tu blog y ganar un dinerillo con tus recetas. Echale un ojo por si te interesa.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  13. Deliciosa receta, como siempre nos tienes acostumbradas paisana.
    Feliz dia de Andalucia!!!

    ResponderEliminar
  14. Feliz día a los andaluces!
    A mi también me hacías feliz con una buena cervecita y un aperitivo de estos. Tengo wonton guardada a ver si le doy uso. Te ha quedado de lujo!
    Besitos

    ResponderEliminar

Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.