PASTEL DE CEBOLLA CON JAMON SERRANO EN PASTA FILO




He podido averiguar que existen en nuestra riquísima lengua castellana más de cien mil refranes; dichos aportado por la cultura popular a través de los siglos y que los españoles, seguimos teniendo en cuenta en nuestra vida cotidiana.   Si lo piensan, si lo analizan, verán que nunca falta un refrán para cualquier detalle, para cualquier momento de una conversación diaria en el día a día.

Los refranes son frases que expresan consejos, pensamientos, opiniones que generalmente suelen decirse en verso o con cierta rima y que se han ido transmitiendo de padres a hijos. 
Siempre he sido muy “refranera”, igual lo da la edad o que me lo inculcaron desde pequeña a fuerza de escucharlo de mis más directos antepasados; quizás los que más he repetido a mis hijos son:    

A quien a buen arbol se arrima, buena sombra le cobija…….Dime con quien andas y te diré quien eres…. Dios los cría y ellos se juntan…..El saber no ocupa lugar.
Todos ellos en relación con los estudios y las amistades. siempre se los he dicho a mis hijos.    

Mi hijo Alejandro y su pareja (Marta) son personas muy abiertas y cuentan, como casi toda la juventud hoy en día, de muchos y grandes amigos; quizás motivado por Marta, ya que es periodista, la gran mayoría dentro del mundo de la cultura, de la política, del periodismo y de las redes sociales.  

Entre ellos se encuentra Francisco Javier Troya Ropero, Curro Troya,  periodista y articulista del diario Sur, su columna se llama Arde Troya, colaborador en la Cadena Ser de Málaga, activista, hombre de negocios, el menor de nueve hermanos, un buen hijo, elegante, adicto a la política, a la comunicación y sobre todo a las nuevas tecnologías (es la persona más seguida en Twitter en Málaga), pero ante todo  malagueño.   Todo ello es lo que me cuentan de él, aunque ya conocía su columna diaria en el periódico malagueño.

Con ésta entrada quiero rendir un pequeño homenaje a los periodistas malagueños, a los difusores de nuestra cultura, de las noticias diarias o del deporte que he llegado a conocer; en especial a mi gran amigo Antonio Guadamuro (Cope) los malagueños no podemos ni debemos concebir un partido de futbol del Málaga ni una Semana Santa sin su reconocida voz y sus amplios conocimientos aqui podrán leer algo sobre Guadamuro ; a Esperanza Pelaez (Diario Sur),  gran escritora y divulgadora gastronómica, en especial la cocina tradicional andaluza, ella también es bloguera éste es su blog personal, una delicia, ; a nuestro querido José Andrés Torres Mora (La Opinión de Málaga) Desde aqui pueden acceder a su interesantisimo blog personal José Andrés Torres Mora es doctor en Sociología y profesor titular de Sociología en la Universidad Complutense de Madrid, diputado por Málaga, gran político, un malagueño al que queremos y al que a mi marido le une una entrañable amistad desde la infancia;  tengo que añadir a Curro Troya, al que pueden leer cada dia en el diario Sur…..en reconocimiento a su labor y por ésa amistad que le profesa a mi hijo y a Marta....…dicen que es de bien nacido ser agradecido.

Y por supuesto no voy a dejar atrás a mi periodista preferida, a Marta, la pareja de mi hijo.   

Si tuviera que pensar en un plato para cada uno de ellos, a nuestro querido Antonio le haría un plato de los montes de Málaga , a Esperanza como buena estudiosa de nuestra gastronomía un plato ascentral que en una época creía exclusivo de mi familia materna, un pimentón con chanquetes , a Jose Andres unos “tejeringos” (churros redondos malagueños), que aún no me he atrevido a preparar, pero él como buen malagueño los difundió por toda España, no hay que olvidar cuando invitó en su antigua barriada al anterior Presidente Rodriguez Zapatero a degustarlos; y por último a Curro y a Marta, con algo un poco más sofisticado, juvenil y quizás un poco más “elegante” en la mesa, una de mis primeras recetas una tarta de cebolla  que hoy actualizo en "Mi cocina" virtual y real. 

¿Como preparo este pastel?

Precalentar el horno a 180º C.
En una sartén con un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra (estoy usando actualmente de Riogordo, malagueño) pochar a fuego lento una cebolla cortada en trocitos muy pequeños, salándola previamente, con cuidado de que no se llegue a quemar.
Una vez pochadas, escurrir y reservarlas.
En un vaso de la minipimer, poner un huevo y medio vaso de nata especial para cocinar, ligera, no espesa, junto con una pizca de pimienta negra recién molida y batir un minuto.
Agregar tres lonchas de jamón serrano muy picadito y la cebolla, mezclar bien.
Forrar un molde con papel especial para hornear.
Colocar la masa filo, recortando los bordes de forma que queden redondeados y despegarlos unos de otros, abriéndolos.
Echar en el centro la mezcla de nata, huevo, cebolla y jamón.
Cubrir con queso rallado (usé la mezcla de cuatro quesos que se puede encontrar facilmente en cualquier gran superficie).
Meter en el horno y hornear durante unos diez minutos con calor por arriba y por abajo.   
Comprobar que no que llegue a quemar la pasta filo en demasía, si fuese así dejar la posición de horno unicamente en calor por abajo hasta que la masa del pastel esté cuajada.
Sacar y dejar enfriar.
Retirar el papel de hornear, emplatar y adornar con rúcula picada.

Dedico la receta a todos los periodistas, con admiración hacia aquellas personas que saben transmitir sus pensamientos, las noticias, su visión de la vida que nos rodea con un don maravilloso: la escritura.     

15 comentarios

  1. Un don maravilloso que tú también posees Carmen Rosa, no solo el de la cocina hija mia. Que leerte siempre es un placer, y los prólogos con los que nos dedicas tus entrada , y antes de dar paso a las recetas, se hacen cortos la mayoría de las veces.
    En fin, otra delicia de lsa tuyas, ese pastel, como no. Cebolla, jamón serrano, nata, huevo y una crujiente base de pasta filo. Vamos que la gloria bendita, reina.

    Biquiños encanto :)

    ResponderEliminar
  2. La presentación es muy bonita y con esa mezcla de ingredientes solo puede estar riquísima.

    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Una receta estupenda, con una presentación impresionante.
    La combinación de sabores, perfecta.
    Un abrazo
    Jorge.

    ResponderEliminar
  4. La pasta filo me encanta, la uso todas las veces que puedo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Me gusta mucho el crujiente de la pasta filo, y tal como lo has hecho tiene que ser dar una pasada dar un mordisco a este pastel, rico y precioso. besos

    ResponderEliminar
  6. Toñi te voy a contar una confidencia, mi vocación frustrada es el periodismo es la carrera que quise hacer desde chica y que por los vaivenes de la vida nunca pude hacer, admiro el periodismo del bueno, de la columna del periódico que mueve a la reflexión, del editorial que consigue cambiar una opinión o de la dulce voz que te hace vibrar ante un acontecimiento.

    Me alegro tengas una nuera asi seguro que será muy buena conversadora, sobre todo si agasajas a los chicos con esta deliciosa receta, me temo que no te los vas a quitar de encima fácilmente... je,je, muchos besos para ti y los buenos profesionales del periodismo.

    ResponderEliminar
  7. que maravilla, me encanta la pasta filo y los ingredientes son una delicia, asi que me imagino lo rico que debió estar.

    besitos

    ResponderEliminar
  8. que verdad que es que si nos pararamos a pensar tendriamos un plato singular para cada uno de nuestros allegados. Este pastel tiene una pinta estupenda, aunque tengo que confesar que me da un poco de miedo la pasta filo ya que la veo muy delicada para trabajarla. Intentare perder el miedo con tu receta
    Un saludo

    ResponderEliminar
  9. Adoro la masa filo, bien de cosas ricas se hacen con ella y esta receta debe estar bien rica por los ingredientes!!
    La probaré seguro!!
    Besitosss

    ResponderEliminar
  10. Si es que llevas todo lo malagueño en las venas!
    La tarta muy original y me apuesto lo que quieras a que es deliciosa.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  11. Gracias, Carmen Rosa, por acordarte de los periodistas en este post, y por hacernos pensar en cosas ricas y cálidas ahora que la profesión pasa por tan malos momentos. Y gracias en particular por la recetilla que me toca. Creo que has dado en la diana, aunque esta tarta de cebolla no tiene mala pinta. Besitos!

    ResponderEliminar
  12. La entrada genial, la receta genial, que más se puede pedir... ja,ja,ja que nos hagas los churros tejeringos. Yo aún los compro en Torre del Mar frente a la estación de autobuses. Algún que otro viernes nos hemos metido un atracón de tejeringos los compañeros. Saludos y también para tu hijo y Pedro.

    ResponderEliminar
  13. Pásate por mi blog que tengo una cosita para ti... Un beso!!

    ResponderEliminar
  14. Queda muy bien con la pasta filo, una foto muy bonita y sabor no ha de faltarle.
    Besos.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.