LOMBARDA "COCINISIMA"

 



















Lombarda, col lombarda, col morada, repollo rojo.... llamemosla con cualquiera de estos nombres es un repollo comestible de sabor ligeramente dulce y muy apreciado, que se caracteriza por el atractivo de su color morado, magenta o púrpura oscuro de sus hojas.

Es una variedad seleccionada de la col común cultivada en toda Europa y que en "Mi cocina" estaba muy olvidada.


No hace mucho vi una receta que preparó Margret Schumann, una valenciana de adopción pero nacida en Bonn, con un arte en la cocina que quita el "sentío" como decimos por Andalucia.

Sofisticadas recetas, elegantisima presentación de los platos y una persona que aunque no hace mucho que nos conocemos "virtualmente", me he dado cuenta que siempre tiene un amable y sincero comentario para "Mi cocina", lo cual es de agradecer, viniendo de tan magnifica cocinera.
Aconsejar que visiten su blog http://www.cocinisima.com a quienes teneis la amabilidad de leer estas lineas, es desearle que disfrute de una agradable, interesante y placentera visita gastronómica.
Creo que no la hice exactamente igual, recuerdo que puso pasas tambien, pero en vista de que era para acompañar el solomillo al vino moscatel con pasas y piñones, las omití; aunque bien es cierto que yo la preparé muy de memoria y seguí estos pasos:

Cortar la lombarda en trozos alargados y pequeños.

Cocer en agua con sal hasta que esté blandita y escurrir.

En una sartén con aceite de oliva virgen, pochar a fuego lento cebolla (usé de la morada por ser más dulce y del mismo color), agregar la lombarda y remover durante unos minutos.

Añadir piñones en el último momento.

Ideal para acompañar carnes.

Gracias Margret, por tus recetas, por tu buen hacer en la cocina y por tu amistad.

18 comentarios

  1. Hola guapa tu

    un plato con un color precioso,.....en casa solo consigo que la coman en pequeñas cantidades en las ensaladas,....no más...

    mil petonets Susanna

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  2. I love cabbage - it looks great.

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  3. Precioso el color, y supongo que el sabor estupendo, porque nunca la hice, y nunca es tarde para probarla, un beso guapetona

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  4. Pero que bonica eres,muchas gracias te ha salido estupenda. Mil besos

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  5. Que rica! Me encanta la lombarda...yo, la suelo hacer con pasas y salchichas.. buenísima!

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  6. Tendré que probarla, yo suelo usarla en ensaladas..
    Saludos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  7. Que rica, me llevo la receta, un beso.

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  8. Me encanta la lombarda!, si quieres potenciar su color, añádele una cucharadita de vinagre, además de que le va muy bien al sabor se vuelve más morada.
    Un beso

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  9. Carmen Rosa, recientemente he publicado una receta muy parecida, sobre todo en la presentación.
    Echale una ojeada y verás el parecido de la foto.
    Saludos
    Jorge.

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  10. Yo suelo comerla mucho pero cruda en ensalada y me encanta, así que la próxima vez que la compre reservaré un poco para hacerla como tu.

    A ver cuando nos vemos que tengo ganas de ponerte cara jejeje pero sobre todo de charlar y compartir que estoy segura que nos va a faltar tiempo.

    Besitossss

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  11. Divinaaaaaaa y seguro que deliciosa wapa asi como el revuelto de habas con alcaxofa y jamon.
    El rabo de toro a la malagueña se ve de lujoooo y tambien me han encantado las patatas revolconas.
    Que de cosas ricas me he perdido estos dias joooooo peeee, espero me hayas guardo un poquito de to en tapers.
    Bicos mil.

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  12. No la he probado nunca, Carmen! Me da que no me va a gustar. Qué tontería, verdad? Un besazo.

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  13. Te ha quedado muy bien con esos piñoncitos que destacan entre el color morado.
    Besos.

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  14. Que color más bonito. La lombarda me encanta. La tuya tiene una pinta buenísima.Bicos.
    "La ratita en la cocina"

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  15. Siempre me ha fascinado la lombarda, pero te puedes creer que nunca la he comprado? ahora mismo viendo tu plato, me dan unas ganas tremendas de salir a comprar una, pero es temprano, tendré que esperar a que abra el super....un biquiño

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  16. Nunca cociné la col morada ( ó lombarda), yo suelo ponerla en ensaladas cortada así en fideos. Pero para acompañar la carne también debe estar buena así cocinadita.
    Besos!

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  17. No tengo costumbre de comprar col lombarda, sino blanca, pero debe estar muy rica. Yo como col sobre todo en esalda y en guisos.

    Con el dulzor que tiene y los piñones deben estar rica rica!

    Un besote!

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  18. wow a mi me encanta el repollo morado, aquí en Italia al menos no lo he encontrado, se ve deliciosa esta receta! un abrazo

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.