PATATAS REVOLCONAS
Patatas revolconas, “meneás”, meneadas, revueltas o removidas, son un guiso tipico de Avila, aunque es frecuente encontrarlas prácticamente en casi toda Castilla.
Es una receta que suelen ponerla como tapas en los restaurantes, pero a mi personalmente me encanta como acompañamiento de una buena carne.
¿cómo las preparo?
Poner a cocer las patatas en agua con un poquito de sal, hasta que estén bien blanditas. Escurrir y reservar.
Mientras en una sartén poner una cucharada de manteca de cerdo, derretirla y echar bacon , y uno o dos dientes de ajos picaditos; ir friéndolos con cuidado de que no se quemen.
Añadir las patatas e ir removiendo continuamente procurando machacarlas, hasta que se deshagan en puré, probar de sal.
Pasados unos minutos agregar una cucharadita de pimentón de La Vera (aconsejo el picante, le da un toque muy especial).
Para servirlas, lo tipico abulense es poner por encima torreznos (los trozos de tocino cortados en tiras) bien fritos y crujientes ¡¡ todo un manjar !! comprenderán que el perejil que se ve en la foto ha sido idea de Arguiñano, cuestión de estética por lo que espero me disculpen.
¡¡ Buen fin de semana !!
14 comentarios
Carmen Rosa!, mi abuela Basila las hacía que eran famosas en toda la provincia de Salamanca.
ResponderEliminarPara mi es una receta muy entrañable, es como algo mío. Y te han quedado con un color precioso. Yo colgue la receta hace algún tiempo con torreznos y pimientos.
Un beso y buen fin de semana!
Me encanta como te quedaron las patatas!!
ResponderEliminarBesos!!
Riquísimas estas patatas, yo nunca las he hecho pero ya las he guardado para hacerlas. Besos.
ResponderEliminarUna receta muy rica, me gusta como te han quedado las patatas.
ResponderEliminarQué pases un buen fin de semana.
Una receta muy tradicional y muy rica, bien como acopañamiento o en aperitivo.
ResponderEliminarTengo familia en la provincia de Avíla y las he probado de muchas maneras.
Saludos
Jorge.
Hola guapa tu
ResponderEliminary que ricas son...hummm
mil petonets Susanna
Yo nunca lo he probado pero apuntado si que lo he apuntado que en casa todo lo que lleve patatas les gusta...
ResponderEliminarTe cuento que ya no tengo blog sino web por si me tenías enlazada hay que cambiarlo ya que he desaparecido del mapa, bueno de los enlaces jejeje ahora soy www.vamosacocimar.com
Un beso y gracias
Looks and sounds really tasty.
ResponderEliminarNunca habia oido hablar de esta receta y ha encantado. Tomo nota para hacerla.
ResponderEliminarUn besote
Que ricas! yo las he probado de otra manera, pero seguro que así están deliciosas!
ResponderEliminarMuchos besos y buen finde!
Tienen que ser muy sabrosas aunque para tomarlas de vez en cuando con un buen trozo de carne a la plancha para compensar calorías.
ResponderEliminarBesos.
Carmen Rosa tienen que estar buenísimas, ya está apuntada pues todo lo que son patatas me encantan.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana.
Nunca las he hecho así pero me ha gustado mucho la receta, me la apunto!
ResponderEliminarBss
Ni las había visto ni las había comido... pero que pinta tienen!!
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.