SOLOMILLO DE CERDO CON CACAHUETES














¿Sabían que el cacahuete no es un fruto seco, que es una legumbre? Pues yo no lo sabía.

El nuevo rumbo que tomé hace meses de escribir algo más que la forma de hacer las recetas, me están ayudando a aprender cada día un poquito más.

He podido averiguar igualmente, gracias a internet, que hasta ahora para mi riquísimos frutos secos, los cacahuetes, son originarios de América del Sur, concretamente de Brasil, crecen bajo el suelo.

La palabra cacahuete proviene de “cacahuatla” que significa: cacao de la tierra; cacahuate como se la conoce en Mejico y adoptada en España como cacahuete, en Andalucia lo conocemos como avellanas y en buena parte de América latina se denomina Maní.

Paradójicamente uno de los mayores productores de maní, cacahuetes o avellanas como díriamos los malagueños, es China, donde fue introducido en el siglo XVII.

Así pués no es de extrañar que en la gastronomía oriental encontremos ésta riquísima legumbre en sus platos.

Siguiendo los pasos de la cocina china que tanto gusta en “Mi cocina” preparé éste solomillo de cerdo.

¿Cómo lo hice?

Quitar la grasa del solomillo y cortarlo en filetitos, salar al gusto.

Ponerlo en un cuenco y esparcir por encima una cucharada sopera de maizena (harina de maiz) y remover a fin de que se impregnen bien todos los trozos.

Machacar uno o dos dientes de ajo en un mortero, agregar una cucharada sopera de aceite de sésamo (en su defecto de oliva que es el que yo usé en ésta ocasión), una cucharada de salsa de soja y otra de salsa hoisin (se encuentra hoy en dia en cualquier gran superficie, si no se consigue no es primordial), mezclar bien y echarlo encima del solomillo, removiéndolo a fin de que se impregnen todos los trozos.

Preparar un vaso de caldo de pollo (usé caldo del puchero, pueden ver mi receta en primeros platos), en el que hay que diluir dos cucharadas de maizena y dos de salsa hoisin y reservar.

En una sartén pequeña tostar los cacahuetes (comprarlos sin tostar y sin salar) con cuidado de que no se quemen, escurrirlos bien y reservar.

Mientras cortar en tiras pimiento verde, zanahoria, cebolla, calabacín, apio en trocitos y en láminas champiñones.

En una sartén o wok echar un chorreón de aceite de oliva, cuando esté caliente freir durante unos minutos las verduras sin dejar de remover; retirarlas con una espumadera a fin de que suelte el aceite y reservar.

En el mismo aceite saltear el solomillo durante cuatro o cinco minutos, removiendo continuamente; pasado ése tiempo volver a poner la verdura en la sartén junto con la carne y agregar el vaso del caldo removiendo durante un minuto y se obtenga el espesor deseado (aconsejo que no espese en demasía).

Echar los cacahuetes encima de la carne.

Servir con arroz blanco Thai.

¡¡ Buen provecho y disfruten de la cocina china y de los cacahuetes no sólo como aperitivos!!

13 comentarios

  1. Este solomillo está pidiendo a voces que lo coman. Se ve delicioso Rosa.

    Un abrazo

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  2. Pues yo tampoco sabía que el cacahuete no era un fruto seco, sinó una legumbre. Me acabo de enterar ahora leyéndote, hija mia.
    El solomillo tiene un aspecto bárbaro, aunque bueno, todo lo que cocinan esas manos se sale de rico :)
    Tomo nota del detalle eh, habrá que animarse a preparar algún que otro plato con estas "legumbres". La idea me atrae, y máximo visto lo visto.

    biquiños preciosa

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  3. Que rico!!!!! esta receta me la anoto, se ve bien rica

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  4. Qué curioso que sea el cacahuete una legumbre, y yo siempre pensando que era un fruto seco.
    Un plto con una pinta deliciosa.
    Muxus

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  5. Seguro que le da un toque especial los cacahuetes. Un besazo.

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  6. Carmen, este sabroso plato le gustará mucho sin duda alguna a mi hija María, mira que lleva tiempo diciéndome que tenemos que cocinarle platos de cocina china.

    Un beso guapa.

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  7. Nunca he cocinado con cacahuetes ..y he leido muchas recetas pero aun no me atrevo por el sabor ..pero esta se ve estupenda ..creo que todo sera acostumbrarse .bsssMARIMI

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  8. Sin duda una receta muy rica. Tengo que lanzarme más y preparar estes comidines tan ricas que proponéis. Tienes un blog muy guapo. Me quedo por aquí. Besinos.

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  9. Pues yo hubiese jurado que era un fruto seco...fijate tuuuuuuu!!!
    Cuanto se aprende por aqui.
    Yo los cacahuetes sólo los uso en reposteria, habrá que animarse a elaborar otras recetillas.
    Saluditos paisana

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  10. Me parece una receta excelente, con muy buena pinta y para probar inmediatamente.
    Saludos
    Jorge.

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  11. Una buena prueba de que los cacahuetes sirven para algo más que para aperitivo.
    Los filetitos de ternera en adobillo también son muy apetecibles.
    Besos.

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  12. con cacahuetes, que punto tan interesante, tiene que estar buenisimo, y darle un sabor especial.
    saludos

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  13. Este solomillo tiene una pinta estupenda, aunque yo ahora mismo le quitaría los cacahuetes, es que me comí un helado de super-cacahuetes y me hinchó tanto que les he cogido un poco de manía, a ver si se me va pasando durante el invierno.
    Yo no recordaba que los cacahuetes nacíeran bajo tierra, yo los recordaba en un arbusto, menuda memoria la mía, se lo preguntaré de todas formas a mi madre, que su familia siempre ha cultivado muchos, y los tostaban para tenerlos a mano durante todo el año.
    Ups! salgo pitando que llego tarde al trabajoooooo
    Un besazo guapa (sigo aprendiendo mucho contigo).

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