WONTON RELLENOS DE LOMO DE CERDO AL HORNO
Aunque en el encabezado del blog indico: Mi cocina, ante todo una cocina muy
malagueña, vuelvo a ofrecer una vez más receta oriental, concretamente basada
en la cocina china ¿Tendré que cambiar el enunciado del blog? ¿Qué opinan?.
Y es que la variedad de platos, de recetas, la gran cantidad de contrastes, la infiniidad de sabores es tan enorme que nunca termina de sorprenderme; la
gastronomía oriental es de las más ricas
y antiguas, con tradiciones culinarias ancestrales, ha sido a través de los
siglos cuna y base de la gastronomía occidental, por lo menos de una buena
parte de “Mi cocina”.
Desde los años 70, época en que la conocí y comencé a disfrutarla, me fueron
seduciendo sus sabores y su variedad de matices, tanto la china como la hindú, posteriormente
a principios de los 80, me conquistó la japonesa y la tailandesa.
La cocina oriental llegó a “Mi cocina”, poco a poco y casi sin darnos cuenta
forma parte de nuestro menú casi a diario; quizás por ello podrán encontrar
muchas entradas en éste blog que parecen iguales, con una misma base, un mismo
nombre, casi la misma fotografía (los hago casi siempre de la misma forma
exteriormente), pero con diferentes rellenos que hacen la delicia de quienes
los disfrutamos en casa.
Es el caso de los wonton, algo tan fácil, tan rápido de preparar y tan
sorprendente en cuanto a sabores.
En ésta ocasión lo he preparado, aprovechando parte de lomo de cerdo asado,
de cualquiera de las recetas que pueden encontrar en “carnes” o en el buscador
del blog, ésos picos del lomo poco estéticos en cuanto a presentación, o con
los filetes cortados de más y no consumidos.
En la cocina, hay que procurar
no desechar, no tirar la comida, así que les propongo prueben éstos crujientes
y sabrosos aperitivos.
¿Cómo los hice?
Cuando preparo lomo asado, una parte, bien los “picos” o algún que otro
filete lo paso por la picadora.
Picar la parte verde de una cebolla dulce (o una cebolleta) en trozos muy
pequeños.
En una sartén echar dos cucharadas de aceite de sésamo y pochar la cebolleta
uno o dos minutos, agregar la carne picada, remover un minuto y reservar.
En un bol echar la carne, un huevo batido, una cucharada de salsa de soja,
una cucharadita de maicena, una cucharada pequeña de azúcar moreno, una pizca
de sal y mezclar bien a fin de que quede una pasta homogénea.
Poner las hojas de wonton sobre una superficie plana, en cada una, echar una
cucharadita de la masa en el centro, unir mojando en agua con un dedo los
bordes y cerrar, dando la forma que gusten.
Freir en abundante aceite muy caliente (yo uso freidora).
Colocarlos en papel de cocina a fin de que escurran el aceite sobrante.
Nota.- Estos son parte de los ingredientes que suelo usar para cocinar comida china, los suelo comprar en supermercados chinos en Torremolinos, concretamente en Asia Alimentación.
12 comentarios
que poco aficionada soy a las recetas chinas, pero así preparadas por ti aún la probaría.
ResponderEliminarSaludos
ummm que pintaaaa
ResponderEliminarPues mi cocina no tiene muchos de estos platos, y me seduce verlos, pero a veces por aquí es dificil encontrar los ingredientes, no obstante, la próxima vez que vaya a una gran superficie buscaré los wonton. Besos.
ResponderEliminarLidia, lo puedes sustituir por pasta filo...eso sí que lo encuentras facilmente.....besos preciosa.
EliminarQue rico y voy a seguir tu consejo tengo pasta filo y tambien papel de arroz, a ver como queda. Besos
ResponderEliminarCon la cantidad de chinos que hay en Málaga, esta receta bien puede ser malagueña ya, ja,ja,ja. Ni se te ocurra cambiar el enunciado. Besos
ResponderEliminarTu cocina es tu cocina, faltaría más. Y mira...aquí en Murcia como supongo que en toda España hay chinos a montones, cantidad de ellos, de tiendas, de bazares, de naves etc., etc.
ResponderEliminarAsí es que de cambios nada.
Esos paquetitos tienen que estar de vicio puro.
Besazos
Que ricos tienen que estar.
ResponderEliminarY yo no cambiaria el encabezado, Es TU COCINA y en tu cocina haces lo que quieres jejeje y lo de muy malagüeña pues es hecha por ti.
Un beso muy grande !!!
Es una forma muy elegante de usar las sobras.
ResponderEliminarBesos.
Coincidimos en la preparación, aunque con relleno distinto.
ResponderEliminarUna preparación muy socorrida con la que quedamos muy bien.
Bs.
Carlos, de Vegetal... y tal.
http://vegetalytal.blogspot.com
Uy que ricos, tengo que comprar wonton pq esto con lo rico que se ve lo tengo yo que probar besos
ResponderEliminarY yo que no termino de atreverme con este tipo de cocina.. me va bien este tipo de recetas a ver si me lanzo.. Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.