Viernes, doce de la mañana, suena mi móvil y al contestar
escucho una dulce voz: ¿Carmen Rosa?....instintivamente contesto que sí, que
soy yo. Soy Esperanza Pelaez, me indica
y ante mi grata sorpresa, me explica el motivo de su llamada.
Debo, antes de seguir con el contenido de la conversación y
el resultado final, presentar a quienes siguen y visitan “Mi cocina” virtual a Esperanza.
Esperanza Pelaez Navarrete, cuenta con una dilatada y exitosa carrera
como escritora y periodista, siendo redactora desde 1998 en la delegación de
Andalucia de El Pais; en la Cadena SER de radio ha dirigido y presentado el
espacio “Retratos con Sabor”, Hoy por Hoy, sobre la cocina popular andaluza;
colaboradora en Canal Sur TV en documentales como “Andalucia es un nombre”
dedicados a la gastronomía de nuestra tierra; ponente en conferencias, charlas y debates
como estudiosa y experta en la cocina popular malagueña y andaluza; autora de
dos libros de cocina, “Cocina andaluza de Primavera y Verano” y “Secretos de los fogones del Sur”; ha
publicado un libro sobre las memorias de Antonio Romero, éste político malagueño,
y al que Esperanza le denomina “el jornalero que hizo temblar al felipismo” y al que convenció para que su libro no fueran
unas memorias políticas, sino que hablara de su vida para que los lectores
entendieran a este hombre que ha sido testigo directo del último medio siglo de
la historia de España; una mujer que en su propia casa hizo un taller de cocina
para enseñar a los niños de su entorno recetas tradicionales andaluzas;
bloguera que transmite sus platos, vivencias e historias personales en su blog COCINA Y EMOCIONES
Una persona con la que comparto la pasión por la cocina, con
la que me identifico en recuperar “ancestrales” que no “viejas” recetas
familiares, los añorados sabores, los estilos, ingredientes y costumbres a la
hora de cocinar, que no caigan en el olvido nuestras raíces, en mi caso sobre
todo las malagueñas.
Una periodista que desde el dia 5 del pasado mes de
Noviembre coordina el Suplemento gastronómico semanal de nuestro querido diario
SUR, el periódico más malagueño, “Málaga en la mesa”, donde los lectores disfrutan
cada Sábado de una “carta” muy variada relativa al mundo de la
gastronomía, sobre todo y como es de esperar de nuestra querida Málaga….. con unos
contenidos para “chuparse los dedos”.
Esperanza, a “Carmen Rosa” le pedía en su llamada telefónica
alguna receta para incluirla y realizar un menú para una cena informal con
amigos, que no tuviesen que cocinar en el mismo momento, para no levantarse de
la mesa, para compartir y disfrutar en estos días calurosos veraniegos; un menú
que prepararía en base a las recetas de seis blogueros malagueños.
Todo un honor y un gran detalle por su parte al que por
supuesto no me podía negar.
Entre varias
recetas, eligió todo un clásico de “Mi cocina” que publiqué en el blog en Abril
del 2010 PATE DE AVE AL VINO MOSCATEL DE MALAGA un riquisimo paté al que mis invitados no suelen resistirse.
Desde ésta entrada de hoy quiero agradecer a Esperanza
Pelaez el haber tenido en cuenta “Mi cocina”, una cocina que como suelo decir
es ante todo muy malagueña, para su estupendo trabajo en el diario SUR de
Málaga.
Muchas gracias. "Mi cocina" es "Tu cocina", una cocina que comparto con quienes la siguen, la leen y en especial para todos l@s malagueñ@s.
Toñi Sánchez (Carmen Rosa).
14 comentarios
Enhorabuena por esa publicación, desde luego una satisfacción muy gratificante para un gran bloguera que siempre se esfuerza en fomentar la cocina de sus raices con criterios de calidad y buen hacer, me alegro mucho por ti, son las alegrias que la vida devuelve..voy a ver la receta. Besitos
ResponderEliminarMuchas felicidades, debe ser muy gratificante que recompensen tu buen hacer!!
ResponderEliminarA disfrutarlo!!
Besitoss
Muchisimas felicidades cariñete, si es que vales un montón y todo cuanto preparas es de lo bueno lo mejor. Esta es una de las tantas maneras en las que se te recompensa por tu buen hacer.
ResponderEliminarbiquiños mil
felicidades imagino tu ilusión....eso se debe a un trabajo hecho con cariño...
ResponderEliminarFelicidades por ese reconocimiento totalmente merecido,
ResponderEliminarBesitos
Gracias por tus generosas palabras, Toñi. Yo me quedo con tu público: un más que merecido reconocimiento... Y una receta deliciosa. Doy fé. Besitos!
ResponderEliminar¡Esa es mi Toñi! Malagueña hasta las trancas de su cocina, de Mi Cocina, de nuestra cocina, que ya es de todos los que asomamos por aquí.
ResponderEliminarTe mereces salir en el SUR y mucho más, guapa. Todas tus recetas son estupendas y esta no podía ser menos, me gusta :)
Besitos
ualá!!! enhorabuena wapaaaaaaaaaa!!
ResponderEliminarsi es que no podía ser de otra manera.
aunque ya sabes que yo no puedo ser objetiva, porque tu blog me cautivó desde la primera vez que entré.. mi blog de cabecera para recetas malagueñas, cuando quiero hacerle la competencia a la suegra!!! jajaj
tú lo vales y te lo mereces, no sólo porque siempre tienes palabras amables y comentarios llenos de cariño. un reconocimiento más que merecido!!!
mil besotes wapa
Querida Carmen Rosa o quizás deba llamarte Toñi. (Es broma). Te seguiré llamando Carmen Rosa porque así te conocí.
ResponderEliminar¡Qué alegría me da que tu blog salga en los periódicos y que se vea reconocida la labor tan buena haces en pro de los fogones de antaño. Quiero que sepas que contigo he vuelto a recuperar el deseo de cocinar que había abandonado tras la pérdida de mi madre. Tú me abristes de nuevo el apetito culinario y te lo agradezco. Además me encanta el aderezo que le das, con tus experiencias personales, tu sabiduría culinaria y como no los cuadros de tu suegro.
Muchas felicidades Pepa.
El texto que dejo a continuación, tengo el placer de "copiarlo" ya que es un comentario que en un medio social publicamente me ha escrito el insigne arqueologo y Director del Parque Guadalteba, Pedro Cantalejo Duarte, que junto a su mujer Mª del Mar Espejo (arqueóloga e historiadora) dirijen y coordinan desde Ardales la historia malagueña desde sus más remotos origenes.....
ResponderEliminar"Hoy, María del Mar te ha descubierto en las páginas centrales del Diario Sur de Málaga. Allí encabezando seis menús que "sorprenden sin matarse cocinando", está el Paté de ave al vino Moscatel de Málaga que, además de rico, fácil y económico, es un sincero homenaje a nuestra Málaga. Algo de lo que estamos faltos en estos tiempo es que alguien sepa presumir de la humildad de los productos y así me lo tomo, con el orgullo de admirar "Tu Cocina". Muchos besos para toda la familia.
Pedro y Mar"
Desde aqui, les envío un fuerte abrazo a los dos, con todo mi cariño.
¡¡¡ No tengo palabras para agradeceros estos comentarios, me emocionais, me animais a que siga disfrutando y compartiendo ésa cocina que es vuestra !!!!
ResponderEliminarMuchisimas, muchisimas gracias.
Un fuerte abrazo
Un gran aplauso para este paté y para mi primaaa. Me hace tanta ilusión verte ahí, pero es lo que se espera con esas recetas tan riquísima que nos traes.Te lo mereces por el esfuerzo que supone un blog y por lo constante que eres.Son tantas recetas que miro y remiro, y cuando quiero un plato casero y rico aquí me vengo. ME alegro mucho y ya esperamos la siguiente.Un beso preciosa.ENHORABUENA¡¡¡
ResponderEliminarOle...ole y ole!!!!
ResponderEliminarEstoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html
Por fin llegué aquí, y es que la entrada que acabas de poner casi me quedo a vivir en ella, maravillosa.
ResponderEliminarQue quieres que te diga sobre ésta, que Esperanza sin pretenderlo nos ha vuelto a unir mucho más, que la receta como todas las tuyas espectacular, que mas malagueña imposible, que tenemos que volver a vernos y que es un honor ser tu amiga.
Besitossssssssssssss
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.