"CHAMPIÑONES DE PARIS" RELLENOS DE LANGOSTINOS Y JAMON SERRANO
Quienes no conocen Málaga, quienes no han visitado nuestra
provincia, asociará su nombre con playa, sol y calor, pero Málaga es mucho más,
también es nieve, bosques, serranías, ríos, valles…..vamos que casi, casi…es
completita, lo tiene todo y puedo asegurarles que no sólo me mueve la pasión y
el sentir de una malagueña cuando escribo éstas líneas.
Valles como el del Genal, patrimonio natural malagueño, uno
de los lugares más hermosos y atractivos del sur peninsular, donde se conservan
muchos lugares casi vírgenes, donde el rio Genal, que le da nombre, con aguas
limpias y cristalinas, da verdor a bosques autóctonos centenarios, que atraviesa
en su largo discurrir añorando y
buscando la mar, dieciséis pueblos.
Pueblos con siglos de historia que se levantan blancos y
limpios entre verdes montañas, como perlas que resplandecen con la luz del sol…o
de la luna… De evocadores nombres: Igualeja, Pujerra, Parauta, Cartajima,
Júzcar, Faraján, Alpandeire, Atajate, Benalauria, Algatocín, Benadalid,
Benarrabá, Gaucín, Jubrique, Genalguacil…..¿bonitos nombres no es cierto?
Todos ellos en un entorno, situado en plena Serrania de
Ronda, dentro del paraíso andaluz que es la provincia de Málaga.
Tierra de castaños y olivares, de bosques, de montañas de
piedras calizas y pizarras, de maravillosos paisajes…..
Una zona malagueña, el Valle del Genal que junto con el
Parque Natural de la Sierra de las Nieves, son de los mejores parajes para
buscar setas en Andalucia.
Concretamente en el Valle del Genal existe un extenso y gran abanico de
ejemplares de hongos (Pinchando en éste enlace tienen toda la información).
Lo propicio del terreno da lugar a que la micología sea una
buena apuesta cultural para la zona; de hecho hay una larga tradición en muchos
de sus pueblos en cuanto a ponencias de expertos micólogos, biólogos,
naturalistas e incluso cocineros, que vienen realizando Jornadas Micólógicas
enmarcadas en el valle.
Aunque no lo parezca, hay una gran tradición gastronómica en
cuanto al consumo de hongos en nuestra provincia, aunque debo reconocer que en
mi familia no era habitual consumirla.
Las setas me fascinan, me encantan, las he consumido desde hace muchos, muchísimos
años (prioritariamente gracias a la cocina oriental), mi primera “experiencia”
gastronómica con las setas, a usarlas para cocinar fue con los conocidísimos champiñones.
Concretamente el Champiñón común o champiñón de
París, cuyo nombre científico es Agaricus bisporus.
El champiñón es un hongo descubierto hace más de 800 años en
China, donde hay referencias de su cultivo en aquellos tiempos, que llegó a
nuestras manos hará 300 años al ser cultivado en Francia.
Hasta hace no muchos años la única seta que veíamos
cultivada de forma artificial eran los champiñones, siendo ésta especie la más
cultivada en nuestro país (unas 120,000 toneladas al año) seguido del níscalo,
la foránea shiitake (que cada vez gana más adeptos en el mercado)…nada más hay
que darse un paseo por los puestos del malagueño mercado de Atarazanas para
disfrutar de una extensa gama de deliciosos hongos….
En ésta ocasión compré unos hermosísimos champiñones,
blancos como los pueblos de mi tierra…ideales para rellenarlos, en ésta ocasión
de langostinos y jamón ¿se animan a probarlos?.
¿Cómo los hice?
Ingredientes:
Champiñones, dos o tres dientes de ajo,
una ramita de perejil, jamón serrano en trozos pequeños, langostinos, pimienta
negra recién molida, sal, dos cucharadas
soperas de vino blanco (usé un fino Montilla-Moriles) y aceite de oliva virgen
extra (a ser posible malagueño). Las
cantidades de langostinos y jamón en función de cuantos champiñones usen.
Los pasos a seguir:
Limpiar los champiñones:
Cortar la parte inferior del tallo que
ha estado en contacto con la tierra y lavarlos bajo un chorro de agua
fría, sin sumergirlos, para evitar que absorban el agua y pierdan parte de sus
sabores y cualidades. Secarlos con papel de cocina.
Separar el sombrero del pie o tallo
(sujetar ambas partes realizando un movimiento rotatorio).
Trocear los dientes de ajo y el perejil;
machacar en un mortero la pimienta negra
Pelar los langostinos (quitándoles la
piel y la cabeza) y trocearlos.
En una sartén con un chorreoncito de
aceite de oliva dorar los ajos y los trocitos de los langostinos de que no se
lleguen a quemar, agregar la pimienta negra y remover durante dos
minutos. Echar el vino y dejar evaporar, añadir parte del jamón, probar
de sal y reservar caliente.
Mientras, engrasar una plancha o sartén,
con aceite de oliva y una vez caliente colocar el champiñón por la parte donde
se ha quitado el tallo, dejarla uno o dos minutos y darles la vuelta, dejándolo
hacer un minuto… con cuidado de que no se quemen.
Emplatar los champiñones rellenándolos
con los langostinos, añadir más jamón, espolvorear el perejil picado y salsear
con el resto de la salsita que haya quedado de la preparación de los langostinos.
¡¡ Buen provecho !!
Y recuerden mi consejo: disfruten de mi tierra, disfruten de Málaga...
10 comentarios
estos champiñones están pidiendo a gritos que les demos un bocao! que pintaza!
ResponderEliminarun saludo desde www.hoycocinahelen.blogspot.com
A mi también me gustan mucho las setas y al igual que tú comencé a integrarlas en mi cocina con los champiñones. Desde entonces las he probado de multiples maneras y de todas ellas me gustan. Los champis que nos traes hoy tienen que estar ricos a narices Toñi, con ese relleno que les has puesto como para decirles que no hija mía. Vamos que yo me zamparìa esos del plato más otros tres jajajajaja.
ResponderEliminarBesinessss
qué gran receta.. en casa nos encantan los champiñones, pero así ienen que estar muy ricos :)
ResponderEliminarMe lo apunto!!
Me encantan las setas y los champiñones, y tu receta tiene una pinta estupenda, que rica, con el jamoncito y los langostinos, y el sabor que le da el ajitto, nada que, ya me gustaría tenerlos en mi casa ahora mismo para comérmelos.
ResponderEliminarUn beso
Como para no animarme a probarlos, si es que tienen una pinta deliciosa!
ResponderEliminarbesos
Siempre compro champis pero hasta ahora no he encontrado de semejante tamaño. Seguire mirando asi puedo probar esta receta que tiene una pinta barbara. Saludos !
ResponderEliminarEstos días he estado en Alimentaria y pude visitar el stand de Sabor a Málaga de la mano de la encantadora Lola, Loleta y poder comprobar la gran cantidad de maravillosos productos malagueños.
ResponderEliminarEstos champiñones están pidiendo a gritos ser comidos con ese delicioso relleno.
Besos.
Tanto los champiñones rellenos con los langostinos con el jamon como esas fantasticas almejas de Malaga tenian que estar de muerte relenta no hay nada mas que ver las fotos no dejan de decirme comemeeeeeeeee.
ResponderEliminarComo no tomo nota aqui cerca de casa hay un chico que se dedica a cultivar setas y mas de una vez he ido a comprarlas alli por que es la unica manera de conseguir los champiñones asi de grandes para rellenar en la fruteria no los tienen de ese tamaño .
Como siempre un post y recetas fantasticas , hace años que estuvimos de vacaciones once dias en motril y como no fuimos a conocer Malaga y de paso visitar a una amiga acompañados por ella estuvimos en Alcaucin con esas calles estrechas y sus preciosas casas blancas , asi como en las majadas y la sierra de camarolos ,nos falto tiempo para seguir conociendo mas lugares pero espero volver de nuevo con mas tiempo.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Pero que apetitoso se ve Toñi, y con tanto colorido.
ResponderEliminarQué buena pinta tienen estos champiñones. Nunca los he probado con gambas y tienen que estar fantásticos. Me ha encantado la información sobre el Valle del Genal y sobre los hongos. Me alegro que en la provincia haya tradición micóloga pues pensaba que no era algo muy malagueño.
ResponderEliminarBesitos y buena semana wapa.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.