PATE DE BOUDIN (MORCILLA DE PARIS O MORCILLA DE CEBOLLA)
En nuestros país estamos orgullosos de
nuestras morcillas, famosas y deliciosas…Morcillas que se realizan en casi todo
el territorio nacional, tan conocidas como la de Burgo, la asturiana por
ejemplo, sin dejar atrás las de mi tierra, las malagueñas que tanto uso en Mi
cocina, como la de Ronda o Alhaurin El grande, con su manteca “colorá”.
Un alimento que hoy en día son servidas
en las mesas de grandes restaurantes y que no hay que olvidar que formó parte
de la alimentación básica de las clases humildes durante siglos.
He podido averiguar que la palabra “morcilla”
es original de nuestra península ibérica, parece ser que procede del céltico “mukorno”
que significaba “muñón”, aunque también se cree que procede del vasco “mukurra”
que viene a traducirse como “objeto abultado y disforme”.
Lo característico de éste embutido es
que cada región hay una versión diferente y característica de cada zona.
Según el filósofo griego Platón (Mithaïcos, 428 a.C.),
la morcilla fue inventada por el griego Aftónitas, cocinero, que ya la preparaba,
tal y como la conocemos hoy en día
Ya en la Odisea, Homero la describe como un
manjar de la isla de Circe; Aristófanes y Sófilo, ya hablaban de morcillas que
aromatizaban con ajo y Petronio, describía como la consumían en la antigua Roma.
No hay lugar a dudas que la morcilla negra, es
uno de los preparados de charcutería más antiguos de la humanidad.
Y hay que reconocer que no es un invento
exclusivo de nuestra cocina popular, es un alimento que preparan no sólo en el
resto de Europa, sino incluso en América donde en Perú la morcilla es llamada
"sangrecita", en México se conoce como moronga o rellena e incluso en
Asia, donde por ejemplo en Filipinas la denominan "carne de chocolate”.
En Europa los alemanes, los irlandeses y los
suecos, por citar sólo algunos paises, tienen también deliciosas salchichas de
sangre en sus menús tradicionales y por ejemplo y como curiosidad, en Italia se
las llama sanguinaccio, en el Reino Unido se denomina Black pudding, en
Portugal se las llama morcelas y es en Francia donde es famosa su morcilla
negra, El “boudin noir”, morcilla de cebolla, también denominada Morcilla de
Paris.
Fue en Paris donde en el siglo XIV se plasmaron
los parámetros de lo que hoy es el boudin noir clásico.
La morcilla de Paris o morcilla de cebolla, sólo
lleva tres ingredientes: cebolla cocida, sangre de cerdo y grasa del mismo
animal. Tradicionalmente un boudin
entero puede tener uno o varios metros de largo y se presenta enrollado en
espiral, aunque después lo venden en porciones.
Es uno de los platos tradicionales de Paris, de
los más sencillos del recetario clásico, siempre servida con puré de patatas o
de manzanas.
La etimología de la palabra boudin viene del
antiguo francés “boudine” que significa “tripón”.
Con morcilla de cebolla…con ésa delicioso sabor
del “boudin” o morcilla de Paris, he preparado éste delicioso paté…..¿se animan
a disfrutarlo?
¿Cómo lo hice?
Ingredientes:
100 grmos de mantequilla, una cebolla
mediana blanca dulce, un diente de ajo, dos morcillas de cebolla medianas,
media cucharada pequeña de mostaza de Dijon, 2 cucharadas soperas de coñac, sal
y pimienta.
Los pasos a seguir:
Picar la cebolla y el ajo en trozos
pequeños.
Retirar la piel de la cebolla y
desmenuzarla. Reservar.
En una sartén fundir la mitad de la mantequilla
a fuego medio, rehogar la cebolla y el ajo removiendo durante tres o cuatro
minutos, hasta que esté transparente, con cuidado de que no se llegue a dorar.
Salpimentar, agregar la mostaza y el
coñac, remover todo el conjunto.
Echar el refrito, la morcilla y el resto
de la mantequilla en el vaso de la batidora y triturarla hasta obtener una
textura suave, cremosa y homogénea.
Introducir el paté en el recipiente,
presionarlo y alisar la superficie. Dejarla enfriar una media hora.
Mientras:
En una cacerolita derretir un poco de
mantequilla, llevarla a ebullición y “espumerearla” retirando con una cuchara
la espuma resultante, con ello se clarifica.
Verterla encima del paté y dejarla
enfriar a temperatura ambiente hasta que adquiera consistencia, de éste modo se
sella la superficie y puede durar varios días en el frigorífico.
Acompañar con pan tostado.
Et voilà!.... Bon apetit!
París, siempre Paris....(en el sexto viaje a la ciudad del amor, en la foto con mi hija, Estefania, algún día volveremos.....)
11 comentarios
A mi me encantan las de piñones que las comi por primera vez en Mallorca, pero en general todas estan buenas, muy rico ese pate Toñi para un aperitivo es ideal, besos
ResponderEliminarPues no conocia ni tome nunca ese pate de morcilla y no sabes el antojo que me ha entrado viendo las fotos que has puesto en el post y aunque tengo que investigar para ver que morcilla es la que tengo que usar que no te quepa la menor duda que lo hare.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo como todo lo que sale de tu cocina.
De buena gana me tomaba un trozo para la cena ummm.
Bicos mil wapisimaaaaaaaa.
Muy guapas con tu hija pasandolo genial ...me alegra. Por cierto, me encanta estos montaditos deliciosassss. besosss
ResponderEliminarUfff !! Menudo vicio de paté! Me ha encantado tu receta!
ResponderEliminareste pate tiene que estar lleno de sabor, tiene que estar riquisimo
ResponderEliminarpues ya se q voy a hacer con lo q tengo en el frigo... jejeje. q estan ahi esperando darlas salida!!! menuda delicia!!
ResponderEliminarMenuda historia tiene la morcilla! en Holanda también la hay, pero la especian con canela y clavo, demasiado fuerte para mi gusto. Este paté que nos traes hoy tiene una pinta buenísima, con lo rica que es la morcilla de cebolla, tiene que estar para chuparse los dedos. Un besote
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarSiempre aprendemos algo contigo, venir a tu blog es saber que vamos a salir de tu cocina con alguna novedad, como que la morcilla también existe parecida y con otros nombres en muchos países.
ResponderEliminarUn paté que debe tener muchas posibilidades a la hora de hacer canapés varios, para chuparse los dedos.
Besos.
Pues yo acepto encantada tu invitación, y aquí me tienes, dispuesta a probar.
ResponderEliminarQue delicia más rica.
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.