POLLO ASADO CON LAVANDA Y MIEL.
Hoy Mi cocina debería cambiar de color, en vez de
verde….tendría que ser el color morado clarito el color que predominara en
ella. Si no cambia de color, sí su
perfume, se ha inundado de su olor, del aroma de las flores de la lavanda….
Flores que me rodean cada día…..originaría de los países
mediterráneos, la lavanda o espliego (Nombre científico: lavandula officinalis,
lavandula angustifolia, lavandula vera), es un arbusto aromático, con flores de
color morado en forma de espiga.
Aunque no lo parezca, la lavanda
es miembro de la misma familia que la menta, y es "pariente
lejana" del romero, la salvia y el tomillo
En mi afán de aprender, buscando el
origen de la palabra “lavanda” (lavandula) lo encontramos en la Edad
Media, y parece ser que toma como raíz el latín, del verbo “lavare” (lavar);
aunque el uso de la planta hunde sus raices en tiempos mucho más lejanos.
Fueron los antiguos romanos quienes por primera vez escribieron sobre ella;
la utilizaban para perfumar sus baños, lavar y cuidar la ropa; también
acostumbraban a llevar un ramito entre su ropa para ahuyentar a los insectos y
con la esencia de sus flores fabricaban lociones y perfumes.
De hecho, esta
situación no ha variado mucho en la actualidad, ya que está presente en la
composición de numerosos productos de higiene, sus perfumadas flores se secan y destilan para
elaborar un aceite esencial muy utilizado en productos de cosmética, limpieza,
aromaterapia, hidroterapia…
Además es importante su uso en medicina natural, sus
propiedades sedantes ayudan al sistema nervioso central, sin dejar atrás su
propiedad anti-infecciosa y bactericida.
La lavanda igualmente es un remedio eficaz en casos de
ansiedad, irritabilidad, insomnio, taquicardia y migrañas, al igual que un
excelente tónico digestivo.
Y aunque se la conoce más como planta aromática, también
tiene sus usos culinarios…las flores de la lavanda se utiliza en exquisiteces
tales como helados, miel, galletas, bizcochos, etc…
Eso sí, asegúrandonos de que no
están rociadsa con pesticidas, preferiblemente, utiliza la del jardin de alguien conocido; en
mi caso los preciosos y amplios jardines de mi urbanización están repletos y el
jardinero me surte Mi cocina con generosidad.
Es ideal usarla complementado otras hierbas, combina de
forma muy agradable, ya sea seca o fresca, aunque, debido a su intenso aroma y
sabor, conviene utilizarlas con prudencia si no queremos enmascarar en exceso
el sabor del resto de ingredientes.
Es importante
recordar que la lavanda,
aunque delicada, posee un sabor amargo
si se usa en exceso, por lo que mantén tus recetas con lavanda suaves, para sacar lo mejor de
esta flor (y evitar la sensación de "comer perfume")
Un poco de lavanda en un
ramo de hierbas para condimentar un pollo, pavo, conejo, incluso chivo o conejo
será una excelente adición.
Y yo, lo he descubierto gracias a una gran bloguera que
admiro y sigo desde hace tiempo, ella es Mary (LA PUEDEN VISITAR PINCHANDO EN ESTE ENLACE)… y desde Gran Bretaña nos deleita
con un gran blog de cocina, con unas maravillosas recetas y preciosas fotos. No dejen de visitarla.
Con mis flores de lavanda preparé un delicioso y aromático pollo asado y condimentado con la lavanda que suelo guardar con esmero....
¿Como lo
hice?
Ingredientes:
un pollo, un
limón, un buen puñado de flores de lavanda(secas o frescas), dos cucharadas
soperas de miel, una cabeza de ajos, tres cucharadas soperas de mantequilla,
sal y aceite de oliva virgen extra.
Los pasos a seguir:
"Desmenuzar" las flores aún cerradas y desechar las hojas...sólo usar los "capullitos"
En un cuenco
mezclar la miel, las flores de lavanda, la mantequilla derretida, el zumo de
medio limón y un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Amarrar los muslos del pollo con hilo de cocinar y untarlo
con la mezcla preparada, salando al gusto.
En una fuente especial para hornear colocar el pollo, la
cabeza de ajos partida por la mitad y el otro medio limón cortado en rodajas.
Hornear a 180º C (precalentando el horno previamente)
durante una hora y media aproximadamente (depende del tamaño del animal),
dándole la vuelta de vez en cuando….y regando con la salsa.
La última vuelta, unos diez minutos antes que
quede con la pechuga hacia arriba.
Una vez bien dorado, sacar del horno, emplatar….y
disfrutar. ¡¡ Buen provecho !!
Recolecta los extremos de los tallos al comienzo de la
floración, con las flores ya azules o violetas. Consérvarlos en manojos colgados
boca abajo en un lugar fresco y ventilado hasta que se sequen del todo.
Conviene desecar las flores antes de utilizarlas, siempre a la sombra y a una
temperatura inferior a los 35ºC.
Por cierto, ¿sabian que la lavanda junto a
otras hierbas aromáticas como el romero, el tomillo, el perifollo y la
albahaca, forma parte de las llamadas “hierbas provenzales”, muy
populares en la cocina francesa?
10 comentarios
Qué maravilla de pollo asado y qué olorcito saldría de tu cocina. Bss.
ResponderEliminarHola Toñi!! Menudo pedazo de blog que tienes, me encanta!! Éste pollo tiene una pinta espectacular, y con la lavanda te ha quedado de lo más original. Te puedes creer que nunca he olido la lavanda natural? Me voy a comprar una maceta para casa!! Besos paisana!!
ResponderEliminarPues no sabia que la lavanda venia de la familia de la menta y del romero de la salvia y del tomillo, el pollo se ve fantástico ,el toque de la lavanda me parece muy original, el aroma tiene que fantástico besos
ResponderEliminarEl toque de lavanda y miel es muy diferente, que cosa tan buena.
ResponderEliminarQué rico tiene que estar con la lavanda y la miel!!!
ResponderEliminarBss
viendo ese pollo tan doradito dan ganas de prepararlo mañana mismo por la lavanda no me preocupa estoy bien surtida de aromaticas.
ResponderEliminarSaludos
El olor de la lavanda me encanta vivo en el campo y la tengo muy a mank pero nunca e preparado nada con ella este pollo debe de estar delicioso me tomo nota un besito
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmmmm que rico de buena gana me comia un platin dentro de un rato.
ResponderEliminarTe ha quedado divinisimo ,nunca le he puesto lavanda al pollo asi que tendre que tomar nota , tus fotos son de lo mas tentadoras.
Bicos mil y feliz semana wapisimaaaaaaa.
Qué bonitos son los campos de lavanda y otras hierbas aromáticas y sus fragancias cuando respiras el aire del campo.
ResponderEliminarYa me puedo imaginar perfectamente el aroma en tu cocina mientras guisabas este exquisito pollo.
Un post muy educativo, ahora ya sabemos el por qué de su nombre.
Besos.
Hola! Acabo de llegar a tu blog por casualidad, y cuando he visto esta receta me ha parecido superoriginal, tiene que estar delicioso!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.