EMPANADA GALLEGA DE BACON A LOS CUATRO QUESOS
Las buenas costumbres, se
convierten en bueno hábitos, luego en virtudes y valores
humanos.
- ¡¡ Mamá ayúdame !! Los amigos nos reunimos y han programado una
cena-concurso: la noche de la empanada.
Cada uno tiene que llevar una empanada, no podemos darnos pistas, somos
veintidós para cenar…..pondrán una cata a ciegas, votaciones que irán saliendo
en una pantalla que ha montado uno de ellos….sí, el informático y hay tres
premios….¡¡ Y quiero ganar !!
- Menudo “chapú” (expresión malagueña que usamos
cuando nos referimos a un pequeño trabajo que hay que realizar) me ha tocado….
Ya podrían haber pensado en alguna receta que yo hiciese con más frecuencia.
- ¿Ahora qué hacemos mami? Tiene que ser la mejor,
auténtica y casera…que habrá quien la lleve del super ¿y de qué la rellenamos?
- No te preocupes, verás cómo te queda de
maravilla. Las mejores empanadas, la
mejor bloguera-cocinera que domina como nadie las empanadas es Pilar,
¿recuerdas que te he hablado de ella?....sí mujer, recuerda: “Lechuza”….-
Dicho y hecho, vamos al ordenador y a volvernos
locas…hay tantas, todas tan exquisitas, que no podíamos decidirnos por una sola….y
a mi hija le encantó una rellena de bacon y queso ¡¡ qué ricura !!
Hay que pensar que los gustos y preferencias
personales de los hijos no son genéticos, en gran medida dependen de lo que
intentamos transmitirles desde que son pequeños.
¿A qué padres no le gustaría que sus hijos tuviesen
las mismas aficiones? O por lo menos parecidas. Yo por lo menos lo he intentado, en cuanto a
la cultura: la lectura, la música, el cine, la pintura, etc….viajar y ver mundo
se lo he ido inculcando, al igual lo relativo a mi pasión por el mar, de hecho
mi hija con siete años ya buceaba.
Y por supuesto, conforme han ido creciendo, de
manera sutil, les he ido “contagiando” el hecho de que les guste la
gastronomía….me consta y me demuestran que ellos tienen y sienten mi gusto y
pasión por la cocina.
Así que dicho y hecho, mi hija y yo nos pusimos las
dos manos a la obra, a la masa, a preparar una empanada; aunque he de confesar
que en gran medida mi misión consistió en ser su “pinche” de cocina, mi labor
en ésta receta de hoy fue ayudarla siguiendo los pasos (aunque cambiamos algún
que otro detallito de la receta original) de la genial Lechuza (Pinchando AQUI verán su receta y visitaran su blog).
Una fusión “malagueña-gallega”, como se puede
apreciar en éstas dos figuras en madera que me recuerda cada día mi amistad, aunque a pesar de sus visitas a Málaga, por motivos ajenos a mi voluntad aún es
“virtual” con Pilar, a la que desde aquí le rindo mi pequeño homenaje con ésta
receta.
Con ésta empanada mi hija quedó en cuarto lugar de
diez empanadas, entre ellas algunas dulces por cierto. Los
premios: un delantal y gorro para el primer premio, un cortador de pizza y
algún pequeño utensilio de cocina que no recuerdo, todo hay que decirlo para el
segundo y tercer puesto……pero ganamos cocinando juntas y sabiendo que disfrutó
su momento con sus amigos. ¿Qué mejor premio que ése? Cocinar juntas y disfrutar con los amigos.
¿Cómo la hicimos?
Ingredientes
para un molde de unos 30 cmts.
Para la
masa:
400 grs. de
harina de trigo normal, 125 ml. de leche entera, 125 ml. de aceite de oliva,
125 ml. de vino blanco (usamos un fino Montilla Moriles), un huevo, media
cucharadita de sal.
Para el relleno:
Seis lonchas
de bacon (Usé de la marca Oscar Mayer) cortados en trozos pequeños, champiñones
laminados, media cebolla, una cucharada sopera de salsa Lea Perrins (se puede
encontrar en cualquier supermercado), una cucharada sopera de salsa de soja, una
ramita de perejil fresco, una ramita de perejil fresco, medio pimiento rojo
dulce cortado en trozos pequeños, un tomate maduro cortado en trocitos (sin
piel), queso rallado (usé los de cuatro quesos ya preparados que se encuentran
en cualquier supermercado), una cucharadita pequeña de pimentón molido dulce.
Los pasos a
seguir:
En un cuenco
poner la harina con la sal y hacer un hueco en el centro.
Añadir la
leche, el aceite, el huevo y el vino blanco, mezclando bien con una cuchara
hasta que queden todos los ingredientes bien integrados.
Poner la
masa en la encimera de la cocina e ir amasándola hasta que no se quede pegada
en las manos (si fuese necesario añadir más harina).
Dejarla
reposar mientras se prepara el relleno.
¿Cómo?
En una
sartén echar un chorreoncito de aceite de oliva virgen (a ser posible malagueño…)
y saltear el bacon durante un minuto procurando que no se queme, retirarlos de
la sartén y reservar.
En el mismo
aceite echar los champiñones, saltearlos e igualmente sacarlos escurriendo bien
y reservar.
En ése
momento, echar la cebolla, el pimiento rojo, el perejil muy picadito y el
tomate, freírlos durante unos minutos hasta que la verdura esté bien pochada.
Agregar el
bacon, los champiñones, la salsa perrirs y la de soja, el pimentón dulce
removiendo bien todo el conjunto.
Rectificar de sal si fuese necesario (tener en cuenta que las dos salsas
son saladas).
Escurrir
bien el refrito, reservar el caldo y dejar enfriar el relleno.
Dividir la
masa en dos partes; con una forrar el molde previamente engrasado con un poco
de aceite de oliva y poner el relleno ya frio en su interior.
Añadir los
cuatro quesos por encima.
Cubrir con
la otra parte de la masa uniendo los bordes.
Hacer un pequeño hueco en el centro y adornar al gusto (mi hija quiso
hacer una flor con un poco de masa).
En éste
momento bañar la empanada con huevo batido (hecho éste que no hicimos….se nos
olvidó, sí que la pintamos con el caldito del refrito para darle color).
Así que recuerden....pintenla con huevo batido.
Introducir
en el horno previamente calentado a 200º C (con calor abajo y ventilador)
durante unos 35 minutos aproximadamente.
¡¡ Le quedó
genial….riquisima !! y aunque no tenía
mucho brillito por la falta de huevo, quedó bonita ¿a que sí?
Disfruten de
una deliciosa empanada, anímense a hornear….y buen provecho.
6 comentarios
Si lo se no vengo por que anda que no me has abierto el apetito con estas fantasticas fotos y receta ,te ha quedado una empanada de relujo y seguro que sabia mejor seguro que a Pilar le encantara leer tu post y ver esta fantastica empanada MalagueñaGallega .
ResponderEliminarAunque haya quedado cuarta lo importante es participar asi como lo bien que lo pasasteis preparadola las dos juntas yo me lleov mi caxito virtual que me pierden las empanadas y con este relleno aun no la he echo .
Bicos mil y feliz semana wapisimaaaaa.
Se ve estupenda, que buena empanada.
ResponderEliminarPues la fusión ha quedado de maravilla, Me encanta la forma y el color dorado, el relleno me gusta aún más, pero lo que realmente me ha gustado más es como nos piden ayuda y como nos volvemos locas y nos ponemos a sus ordenes jajaja, el hacerla juntas a tenido que ser una pasada!!!! Besos
ResponderEliminarAunque no tuviera premio, un cuarto lugar es muy buena posición y lo mejor de ello es el buen rato que pasasteis en la cocina mano a mano para hacer esta empanada tan rica.
ResponderEliminarBesos.
Además de bonita seguro que mas rica estaba, me hubiera encantado ser jurado de ese concurso jaja,,besitos y buen finde
ResponderEliminarUn relleno delicioso y que linda la has dejado, ¡anda que no eres tú aritista!.
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.