LANGOSTINOS CON PIÑA AL CURRY ROJO CON LECHE DE COCO AROMATIZADO CON CILANTRO
La magia de los lugares es una fórmula secreta entre lo
vivido, con quién lo has vivido, los recuerdos que queden en tu mente y las
emociones que traigas en tu corazón.
Una fuerte
tormenta azotaba con sus ráfagas de viento la ciudad, la lluvia golpeaba con
fuerza los cristales del ventanal, mientras los rayos la iluminaban al compás
de los truenos, hasta que las primeras luces del día dejaban entrever un cielo
despejado que auguraba un día espléndido.
Sonó el teléfono
y por su auricular escuché una voz melodiosa: Gooooood morninnng. Aún las agujas del reloj no habían acariciado
las seis de la madrugada; mientras en el hilo musical de la habitación del
hotel sonaba aquella vieja canción de Roberta Flack, “Killing me softly with
his song”.
La jornada se
presagiaba intensa, llena de emociones y aventuras para aquel adolescente de
apenas quince años.
Días atrás ya
había experimentado conocer la ciudad, surcando los canales, sus turbias aguas
en lanchas rápidas e incluso en pausados restaurantes flotantes; surcar sus
caóticas calles en coloridos e intrépidos tuk tuk.
Sentir la
emoción de viajar hasta Kanchanaburi en aquel famoso ferrocarril, dispuesto a
caminar por el Puente sobre el rio Kwai, intentando no silbar sin querer la
famosa “Marcha” del Coronel Bogy (la banda sonora de la película basada en su
construcción).
Pasear sentado a
horcajadas sobre la cabeza de un gran elefante en Ayutthaya, sin olvidar la
sensación de poner sobre sus hombros una
enorme y pesada serpiente.
No fue una noche
tranquila ¿la lluvia casi monzónica, los truenos o los espectaculares
relámpagos que iluminaban la noche? ¿Fue la emoción por poder verlo cumplir su
sueño?... ¿o quizás la razón estuvo en la
cena? Le encantó el marisco.
Pero aquel día,
lo esperaba con especial interés: quería tocar un tigre y sentir la sensación
de estar cerca, muy cerca de los cocodrilos……..
Él disfrutó su gran momento, yo viéndole, animándole, mientras le grababa en video... en casi todo momento gritando de miedo.
Ése mismo día…viajamos
hasta el Golfo de Siam, queríamos ver el mar.
Allí, en un restaurante ubicado en la misma orilla del Pacífico, sobre
un bellísimo pantalán de madera, escuchando los graznidos de las gaviotas y el
rumor del mar, volvimos a comer marisco.
El mar, siempre la
mar …. Han pasado casi veinte años y mi memoria y recuerdos
vivos como el primer día, al igual que mi pasión por Thailandia, por su
cultura, sus paisajes, su historia, su gastronomía….
Una gastronomía
que procuro disfrutar en mi cocina, siguiendo mis libros de recetas orientales. En ésta ocasión unos deliciosos langostinos
con piña y leche de coco, estilo Thai.
¿Se animan a
probarlo? ¿Cómo hacerlo?
Seis rodajas de piña en su jugo (más la mitad del jugo del bote), una cucharada pequeña de pasta de curry rojo tailandés (se puede encontrar en tiendas orientales e incluso en supermercados, personalmente lo suelo comprar en Torremolinos en un supermercado oriental), una cucharada de curry amarillo (personalmente añado éste curry para que no me salga tan picante), dos cucharadas de salsa de pescado, una cucharada pequeña de azúcar moreno, langostinos (la cantidad que prefieran, suelo poner unas ocho o diez por persona, dependiendo el tamaño), una ramita de cilantro fresco, medio bote de leche de coco (igualmente hoy en día se encuentra en cualquier supermercado), sal.
Y para acompañar arroz jazmin….(arroz tipo thai).
Los pasos a
seguir:
Pelar los
langostinos, dejar la parte de la cola si lo prefieren, pero siempre intentando sacarles el hilo intestinal.
Cocer el arroz
en agua con un poco de sal siguiendo las instrucciones del fabricante.
Escurrirlos bien y mantenerlo caliente.
En una cacerola
echar la leche de coco, el zumo de piña, la salsa de pescado, el azúcar, el curry rojo, el amarillo y remover todo de forma que quede bien integrado. Salar al gusto.
Llevar a
ebullición y agregar la piña y los langostinos dejándolos cocer unos dos o tres
minutos, hasta que estén cocidos. (en éste momento, si quieren darle un toque más auténtico, más thai, añadan una ramita de cilantro en la cocción)
No obstante, aconsejo siempre servir los
langostinos acompañados de arroz y espolvoreando con cilantro fresco.
Fácil, rápido de
preparar, exótico y sencillamente delicioso….
20 comentarios
Que maravilla pasearse contigo por todos eses sitios, me estás metiendo unas ganas de visitar Thailandia que ni te lo imaginas. Y después del paseo, deleitarse con un plato como este lleno de sabores y aromas, es una aventura completa. Se ve muy rico Toñi, anda que no aprendo cositas contigo ni nada, hija.
ResponderEliminarBesines
Qué bien escribes Toñi, deberías escribir algún libro con tus viajes, seguro que tendría éxito.
ResponderEliminarClaro que si montas un restaurante y sirves un plato como este espero estar cerca para probarlo, se ve delicioso, para mi con su toque picantito.
Besos.
Estos platos exóticos me encantan
ResponderEliminarQue bien explicado todo, y viendo esos langostinos tan bien acompañados, dan ganas de probarlos, un besito
ResponderEliminarEsos langostinos tenian que estar para quitar el sentido es una pena que no estemos mas cerca por que me sentaba a cenar en tu mesa ahora mismo.
ResponderEliminarUna vez mas es un placer venir a visitarte y disfrutar con tus viajes me encantan tus post has conseguido que me haya trasladado a thailandia por unos instantes.
Bicos mil y feliz semana rewapa.
Sabes que viajo contigo? Tienes el don de llevarme donde quieres, lo veo con claridad y casi saboreo tus platos Toñi, este se que me encantaria. Por cierto, la manzana, un pecado de bonita. Besos
ResponderEliminarQue cosa mas rica, ojalá pudiera cenar eso que es lo que me apetece,la pasta de curry será lo difícil de encontrar,pero lo buscaré porque ya me ha surgido para otras recetas....tus historias son realmente contadas con un estusiasmo que te hacen soñar un poquito con esos sitios, que pasión le pones!por cierto, la cabecera nueva me gusta...besos
ResponderEliminarQue bonito relato y que rica receta! Envidia (de la buena) me das! Tailandia es uno de mis destinos pendientes...Un besito
ResponderEliminar¡Gracias por teletransportarnos! ¡Muy rico!
ResponderEliminarComo bien dices, sencillo pero de aspecto delicioso.
ResponderEliminarBesos y buena semana, te esperamos en USA
Con esta versión de langostinos también me gustaría...yo lo hice con pollo y te aseguro que en casa nos gustó mucho. Otra opción que tengo.... Besotes, nos vemos en el próximo viaje a USA.
ResponderEliminar¡Qué bonito relato! Y tu plato igual o quizá aún mejor ;) Tiene una pinta de lo mas apetecible.
ResponderEliminarUn abrazo,
Jimena- Golosos del Mundo
Bienvenida al reto, esperamos verte a menudo. Has contado una bonita historia y has preparado un buen plato.
ResponderEliminarBss
Elena
Que viaje tan bonito nos propones, me encanta como lo relatas y la receta es ya para desear estar allí mirando la mar.
ResponderEliminarAbrazos.
http://mirecetario.es
Mareeeeee...lo estáis haciendo a posta, no???? Por todos lados langostinos, piña y picante!! ¡¡¡ME ENCANTAAAA!!! Y qué preciosa descripción de la experiencia en Tailandia, y wow!! Tocar un tigre!! Eso sí es emocionante.
ResponderEliminarNada, que esta semana a ver si puedo comprar langostinos, porque una de estas fantásticas recetas va a caer, seguro.
¡Saludos!
DEsde ñuego ha sido la tónica general del reto, langostinos y piña como denominador común con el toque picante.
ResponderEliminarDelicioso tu plato.
Bss.
Carmen al leerte mientras a mi mente viene aquella marcha que me has recordado con tu relato inicial, veo esta receta, sencilla y deliciosa. A esta hora ya es hora de almorzar, y yo aquí mirando esta delicia de fotos.
ResponderEliminarMe encanta todo!! un placer conocerte y compartir viaje contigo.
saludos!
A ver si aqui encuentro el curry rojo, si lo encuentro la hago seguro es fácil y queda deliciosa, me ha encantado.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Bienvenida al reto, me encanta tu receta, de hecho todo lo que lleve cilantro me chifla, jijiji.
ResponderEliminarNos vemos por USA ??? espero que si, besos
Toñi, ya me has acabado de enamorar. Adoro este tipo de recetas, y esta te ha quedado con una pinta maravillosa.
ResponderEliminarCon tu permiso me llevo un platito! :)
Un besote!
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.