BIZCOCHO DE PASAS Y VINO MOSCATEL DE MALAGA
Tienen el sabor de la miel y en su arrugada superficie se
guardan los rayos del sol que le han hecho madurar en los paseros que son como
heridas pardas labradas en las suaves lomas de la Axarquía malagueña…
Fruto del Sol, de D. Juan de Dios Mellado (escritor malagueño).
Fruto del Sol, de D. Juan de Dios Mellado (escritor malagueño).
Dice el antiguo refranero español: De Málaga: vino y pasas,
boquerones y patatas.
De patatas, boquerones y buen vino malagueño encontrarán
muchas referencias en Mi cocina, pero hoy, como habrán podido imaginar, la
protagonista de éste blog, que como suelo decir, es ante todo muy malagueño, son
las perlas negras, ésas uvas pasas de Málaga que encierran en su piel toda la
luz del sol y la dulzura de ésta tierra que forma parte de lo que muchos
creemos que de existir el Paraiso, una parte es ésta: la provincia de Málaga.
Sin lugar a dudas las mejores pasas son las procedentes de
la variedad Moscatel de Málaga
o Moscatel de Alejandria, conocida mundialmente por su gran tamaño y su
exquisito sabor, intensamente dulce,
El secado natural al sol permite que
mantengan unas características que las hacen inigualables en sabor, textura y
color. (Las pasas de Málaga se comercialicen con denominación
de origen protegida).
Málaga: tierra de vinos y pasas….así lo escribe la historia (Pinchando en éste enlace pueden leer más sobre su historia)
Las primeras referencias del vino en Málaga, se remonta a la
llegada de los fenicios a nuestras costas, allá por el siglo VIII antes de
nuestra Era, 2.800 años…como decimos los malagueños: ¡¡ Casí ná lo del ojo !!. No sólo introdujeron la vid procedentes del Mediterráneo
oriental, sino que además la cultivaron con los grupos autóctonos elaborando vinos.
La vid, las uvas, las pasas y el vino malagueño….es fruto de
la tradición, en la que cada “cepa” es la historia de un gran esfuerzo humano, la
historia de curtidos hombres y mujeres que a través de los siglos, han
cultivado, cuidado y mimado las vides, conservando ésa tradición a fuerza de un
duro trabajo, de sol a sol, con afán de superación.
Unas uvas pasas y de ellas un vino dulce moscatel…
Con pasas de Málaga, con vino moscatel malagueño…he
preparado éste dulcísimo bizcocho… Con Sabor a Málaga.
¿Cómo lo hice?
Ingredientes para el bizcocho, para un molde de unos veinte centímetros
aproximadamente.
250 gr. de harina (uso especial repostería se puede
encontrar en cualquier supermercado o tienda especializada), 100 gr. de
mantequilla, 200 gr. de azúcar, medio vaso de vino moscatel (vino dulce
malagueño), 4 huevos, unas quince o veinte uvas pasas, medio sobre de levadura
en polvo (suelo usar Royal).
Para el glaseado:
Medio vaso pequeño de vino dulce moscatel malagueño y 100 gr.
de azúcar glas.
Los pasos a seguir:
Precalentar el horno a 180º C.
Mientras echar las pasas en el vino dulce que se vayan
macerando.
Partir los huevos y separar las claras de las yemas.
En un cuenco batir las claras a punto de nieve y reservar.
En otro recipiente batir la mantequilla (a temperatura
ambiente) con el azúcar hasta que se mezclen bien y blanqueen.
Sin dejar de batir ir añadiendo las yemas de los huevos, una
a una; incorporar la harina mezclada con la levadura tamizándola con un colador
y removiendo de forma que quede una masa homogénea.
Escurrir bien las pasas, reservarlas y el resto del vino
moscatel echarlo en la masa poco a poco, removiendo continuamente.
A continuación, añadir las claras montadas mezclando con
suavidad, realizando con la espátula o las varillas movimientos envolventes.
Enharinar las pasas, pasarlas por un cedazo o colador a fin
de retirarles el exceso de harina e incorporarlas a la mezcla del bizcocho.
Echar la mezcla en el molde y meterlo en el horno, dejándolo
hacer durante unos cuarenta y cinco minutos aproximadamente (va a depender el
tiempo de cada horno, la forma de comprobar si está listo, es pinchándolo en el
centro con un palillo de madera o metal…de ésos que se suelen usar para hacer
pinchitos…)
Sacarlo del horno cuando ya esté listo y dejarlo enfriar. Mientras preparar el almibar
Poner en un cazo el
vino junto con el azúcar y dejar que hierva, removiendo durante unos cinco
minutos. Retirar del fuego y dejar que
se temple.
Desmoldar el bizcocho y aún tibio, aplicar el almibar con
una brocha.
Así al comerlo no nos resultará en absoluto nada seco….le
dará un brillo espectacular y un sabor dulce, dulce, dulce….
Disfruten de Málaga, de su cultura, de su clima, de su sol, de su gastronomía....
9 comentarios
Me ha gustado mucho esta receta y sobre todo el glaseado le da un aspecto precioso.
ResponderEliminarUn beso
Tiene un brillo muy atrayente y la verdad es que ha de estar riquísimo y jugoso.
ResponderEliminarBesos.
solo ver la pinta me puedo imaginar su olor , bufff, tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarBesos
Una autentica tentacion Toñi, me encantan este tipo de bizcochos asi mojaditos, tomo buena nota, besitos
ResponderEliminarQue bueno!!! Tiene que estar rico y muy jugoso.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
buenísimo seguro, vaya pintaza!
ResponderEliminarun besito
la pinta es deliciosa!!! se me hace la boca agua!!!!
ResponderEliminarLo del almíbar es muy fuerte !!!! Te dan ganas de pegarle un lenguetazo nada más verlo jajaja, madre mia que cosa más rica, me encanta el vino Moscatel de Malaga, en mi casa nunca falta una botella y menos por estas fechas. Besos
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmm que rico por dios me llevo un trozo que me has puesto los dientes largooos largos seguro que esta de muerte relentaaaaaaaaa no lo sieguiente .
ResponderEliminarComo siempre es un placer venir a visitarte me ha encantado el post al igual que me gusta el vino de Malaga aqui tambien lo hay en algun supermercado pero no tiene nada que ver con el que compre cuando estube ahi de vacaciones hace años.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.