SABOR A MALAGA un gran proyecto, un instrumento, que comenzó en el año 2011
y puso en marcha la Diputación de
Málaga, poniendo al servicio de todos los productores malagueños un camino para
promocionar, difundir y comunicar las riquezas agroalimentarias y gastronómicas
con las que cuenta la provincia malagueña.
Sabor a Málaga es una marca promocional, que no sólo tiene el objetivo de concienciar a
los malagueños de la calidad de los productos de la tierra, sino también nace con la aspiración de
promocionarlos en todo el mundo, unificando con una imagen global: Sabor a
Málaga…el sabor que nos une.
Mi cocina entró a formar parte
del proyecto, el día 7 de Diciembre del pasado año, cuando se le concedió el
distintivo “Sabor a Málaga” de la mano de la diputada de Desarrollo
Económico-Rural, Leonor Garcia-Agua.
Un honor que desde entonces
luce orgulloso mi blog y Mi cocina real.
El pasado día 5, nuevamente y
por segundo año consecutivo, el blog recibe nuevamente la distinción “Sabor a
Málaga”
Tuvo
lugar, en un simpatico acto, el pasado fin de semana en la III edición de
la Feria Sabor a Málaga que reunió casi un centenar de productores de toda la
provincia de Málaga, durante los días del 5 al 8 de diciembre; la mayor
exposición de alimentos de la tierra.
Desde
éstas líneas, he de dar las gracias, una vez más a Sabor a Málaga, por éste gran detalle, ya
que considero que es un reconocimiento para mis mayores, para mi madre, que casi
sin querer, sin darse cuenta me inculcó su forma de cocinar, tradicional,
humilde y sencilla, con todo el sabor a Málaga (ella nunca tuvo la oportunidad
de salir de la provincia, por lo que su cocina no tuvo influencias externas de
ningún tipo).
Fue en definitiva quien
me enseñó a amar la cocina, a conocer los productos autóctonos, a valorar en definitiva la cocina tradicional de mis mayores, tal y
como a ella le enseñó su madre: Mª del Carmen Rosa.
También a mi
abuela materna Antonia y a mi querida suegra Paquita quienes también han tenido una gran influencia en mi.
Orgullosa de mis
raíces, de mi tierra, en gran medida, Mi cocina, es un recetario (aunque
virtual) de la cocina malagueña, la que me enseñaron mis mayores, guardando el
estilo de la cocina de antaño en cada una de las 425 publicaciones que denomino "Recetas tipicas malagueñas"
Aunque he de
reconocer que utilizo lógicamente los productos malagueños en el resto del
recetario, aunque sean cerca de las 1500 recetas, platos nacionales y muchos de
ellos de otros países, la gran mayoría, orientales, tambien tiene ésos aromas y sabores malagueños..
Con ello, apoyo dentro
de mis posibilidades e intento poner mi granito de arena a ésta gran iniciativa.
dar a conocer los productos autóctonos malagueños.
Es
mi pequeño tributo a Málaga, a mi tierra, a la tradición de mis mayores, como
gratitud a las generaciones que nos han precedido, a quienes nos han enseñado y
alimentado engendrando nuestra actual cultura gastronómica, fruto de la
despensa y de las aportaciones de las culturas que fueron forjando nuestra
cocina.
Recetas
guardadas y grabadas en mi memoria, en mis vivencias; platos y forma de
cocinar, que forman parte de mi identidad, de mi familia, de mi vida….
Procuro desde mi blog, difundir
la cocina malagueña y los productos de su despensa; una cocina herencia de
nuestros más lejanos ancestros y de las posteriores civilizaciones que se
asentaron en nuestra tierra, incorporando productos que con el paso del tiempo,
el pueblo malagueño fue convirtiendo en uno de los recetarios más amplios,
sabrosos, variados y de una excelente calidad de la cocina española.
Invito a quienes visitan mi blog a conocer sus productos, a no dejar
en el olvido nuestra cocina, a conocer
nuestro pasado gastronómico, nuestros orígenes, recordar sobre todo a l@s
malagueñ@s que consumir productos malagueños es apostar por
fomentar la agricultura, la pesca, crear empleo en nuestra tierra….
Y
recordar una vez más mi consejo de siempre:
¡ Disfruten de Málaga, de su
sol, de sus playas, de sus paisajes, de su cultura, de la cocina tradicional
malagueña, con sus raíces marengas, sus aromas de las sierras, de las ricas
huertas, de los montes y bosques..!
Y desde éste humilde y pequeño rincón, agradecer
a todo el equipo de Sabor a Málaga éste reconocimiento a Mi cocina…que en definitiva
es “Una cocina ante todo muy malagueña”
Sabor a Málaga, el sabor que nos
une. siempre en Mi cocina.
4 comentarios
Muchas felicidades!!!Un beso
ResponderEliminarEnhorabuena Toñi, un reconocimiento a toda la labor que haces dando a conocer los productos y recetas de tu tierra.
ResponderEliminarBesos.
Con personas como tú se saborea Málaga mucho mejor!! Un beso amiga.
ResponderEliminarEnhorabuena Toñi , desde luego no puede haber mejor embajadora de tu tierra. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.