TRENZA DE FRUTOS SECOS, PASAS Y MIEL
¡¡ Vamos,
date prisa que se nos hace muy tarde…!!
Aún no han
pasado diez minutos desde que cambié mis zapatos de tacón por mis cómodas
zapatillas de deporte y ya estoy escuchando el rumor del mar.
En la
quietud de la noche, caminamos en silencio, con paso rápido bajo el amparo de
la tenue luz de las luces de las farolas reflejándose sobre el brillante suelo
mojado por la humedad, la caída de la
“rocía” nos va marcando el camino.
Aspiramos
el olor a salitre y con cada paso nos golpea la cara el frio viento; el aire nos
trae el perfume de la brisa del mar; ése mar siempre con el mismo sonido, deliciosa y armoniosa música del romper de las
olas, que acompasadas van y vienen, arrastrando
el agua pausadamente la fría arena y los chinorros del rebalaje.
Momentos
de evasión, lejos del mundanal ruido, vamos a paso ligero acompañados por la
luna que se refleja en la oscuridad de la mar regalándole destellos de plata;
pintada la noche con un cielo estrellado, mientras las pocas luces de las
ventanas de los edificios y sus reflejos son de un oro rojo y un verde
broncíneo le dan toques de color.
Diez,
quince, treinta, cuarenta y cinco minutos durante los cuales las viejas
palmeras son fieles testigos de nuestros pasos, pasos firmes y rápidos, la
mirada en el horizonte, sólo de vez en cuando nos cruzamos con alguna que otra
persona, nos miramos, nos reconocemos de casi cada día, nos sonreímos, pero
seguimos rápidos a ése indefinido destino.
Una vez
más, como cada noche caminamos cerca del mar, más cerca de las estrellas, de la
luna….y del cielo.
Pués sí….desde
hace ya algunos años, tenemos casi por norma, por gusto, por cuidarnos y
desintoxicarnos el pasear unos cinco kilómetros en cuarenta minutos. Y es que no hay más remedio que hacer algún
tipo de actividad deportiva, sea cual sea….sobre todo si durante el día
disfrutamos de éste otro deporte: degustar pasteles y dulces, algo propio de
éstos días en los que se apetece con el café, con el desayuno o con la merienda un trocito…..¿No creen?
En ésta
ocasión, he preparado éste deliciosa
pieza de bollería del genial Ibán Yarza, del libro “Pan casero” (Larouse), con
algunos pequeños cambios en cuanto a ingredientes (puse mi granito de arena).
He de
reconocer una vez más, que me cuesta muchísimo hacer pan y pastelería; se me “junta”
el hambre con las ganas de comer como vulgarmente se suele decir, bien por mi
inexperiencia, falta de tiempo y ésa impaciencia innata en mi. Pero lo intento y he aquí el resultado:
¿Cómo lo
hice?
Ingredientes
para la masa: 250 grs. de harina de fuerza, 80 grs. de leche entera, un huevo
mediano, 15 grs. de miel, 10 grs. de azúcar, 25 grs. de mantequilla, una
cucharadita pequeña de sal, 12 grs.de levadura seca y 15 grs. de nueces molidas
finamente.
Para el
relleno: 100 frs.de frutos secos variados (nueces, pipas de girasol y
avellanas), dos cucharadas soperas de mermelada de higos, quince uvas pasas, 40
grs.de mantequilla y 30 grs. de miel.
Para la
glasa: 100 grs. de azúcar, 50 grs.de agua, una cucharada sopera de zumo de
limón.
Los pasos
a seguir:
Moler los
frutos secos en un mortero y reservar.
Mezclar en
un cuenco todos los ingredientes de la masa.
Quedará un poco pegajosa y dejar reposar unos diez minutos.
Pasado
éste tiempo trabajarla sobre la mesa, doblándola sobre sí misma, haciéndola
rodar durante unos ocho minutos más o menos hasta conseguir una masa homogénea
y lisa.
Dejar que
fermente, tapada con un paño en un lugar cerrado, durante una hora.
Pasado
éste tiempo, sacarla y colocarla sobre la mesa y con las yemas de los dedos ir
aplanándola dándole la forma de un rectángulo, aplanándola con un rodillo de
cocina (para que no se pegue untarlo con harina, al igual que la base de la
mesa donde se vaya a trabajar la masa) hasta obtener un rectángulo más largo
que ancho.
Mezclar
los ingredientes del relleno de forma que quede como si fuese una pasta
homogénea.
Distribuirlo
por encima de la masa de forma uniforme.
Enrollarla como un brazo de gitano
por el lado más largo.
Cuanto
esté totalmente enrollado, cortarlo a lo largo, en dos mitades con la ayuda de
un cuchillo (usar uno tipo sierra, al hacerlo se verán las capas que se habían enrollado).
“Trenzar”
las dos mitades, uniendo cada extremo apretándolos bien hasta que las dos
puntas estén unidas.
Tapar con
un paño y dejar fermentar (Ibán Yarza indica de hora y media a tres horas e
indica, que si es preciso dejarla aún más tiempo). La dejé fermentar unas tres horas.
Pasado ése
tiempo la masa habrá crecido y se ha vuelto esponjosa.
Meterla en
el horno, previamente calentado a 210º C y dejarla cocer durante unos 25
minutos (la puse calor arriba y abajo).
Mientras
hornea, preparar la glasa; para ello, en una cacerolita disolver el azúcar en
el agua junto con el limón y dejarlo hervir uno dos o tres minutos hasta que
empiece a espesar.
Sacar la
trenza del horno pincelarla generosamente con el almibar (para conseguir el
brillo deseado, la glasa tiene que estar caliente cuando se aplique).
Dejar
enfriar si pueden esperar antes de probar un buen trozo…..
Nota.-
Al
tener una miga y un relleno tan jugoso, es una pieza de bollería que puede aguantar
varios días y que sí se desea comer caliente (es como gusta en casa), se puede
meter un minuto en el microondas.
Disfruten de un buen trozo de bollería, sano, natural y casero....y si pueden, paseen junto al mar; siempre la mar.
15 comentarios
madre mia que pintaza tiene eso!! tiene una miga espectacular, y me estoy imaginando lo bien que olia tu casa cuando se estaba horneando uhmmmm!!!
ResponderEliminarhaces muy bien en hacer ejercicio, cada uno en la medida que pueda, pero hay que moverse!!
A esto le metía yo un pellizco.
ResponderEliminarNo me he atrevido nunca a hacer una trenza de hojaldre, pero me llama mucho la atención
ResponderEliminara ver si me pongo a ello d euna vez
un beesito
A mi me parece una ricura y muy tierna.Bssss
ResponderEliminarEstoy con el dilema si hacerla ahora o mañana. El problema de hacerla ahora es que vamos a empezar a cenar en cinco minutos y enrtre levado y cocerla se me plantarían las tantas, ufffff bueno, ya veremos!! Me parece deliciosa y debe estar buena de verdad. Saludos y feliz año.
ResponderEliminarEs que no se puede mirar las fotos sin salivar, preciosa te quedo Toñi, con un dorado espectacular, hace tiempo que no hago la trenza Gallega, y desde luego da para mucho estos dulces, un besito
ResponderEliminarLas recetas de Ibán Yarza son una garantía de que salen bien, están muy bien explicadas y ya se nota que eres una alumna aventajada pues te ha quedado una trenza muy bonita y puedo decir que está muy rica.
ResponderEliminarY después de un pedazo de trenza toca dar un buen paseo cerca del mar.
Besos.
Bonito post y buena costumbre la vuestra. LA trenza de lo más apetecible. Feliz 2.015.
EliminarUmmmmmmmmmmmm que ricura de trenza babeando me tienes no sabes lo que siento no poder dar cuenta de un caxin uummmmm , para no variar te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Me encanta este tipo de bollería. Estan entrando unas ganas después de ver el resultado que para que!!! Pintaza.
ResponderEliminarPues para que no se te de la reposteria esto te ha quedado de lujo! la pinta es de comeme y no pares, encima con esos paseos, sin remordimiento alguno,está buenísima,besos
ResponderEliminarAcabo de ver tu receta y me ha encantado!! Tiene mucho mérito la masa casera, y ese relleno me vuelve loca en la bollería, qué ganicas de pegarle un mordisco, deliciosa!! :)
ResponderEliminar1 besazo!!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHe hecho esta trenza, y quedo deliciosa ¡¡¡
ResponderEliminarMuchisimas gracias por contarmelo......éstos son los detalles que hacen que merezca la pena compartir, escribir y publicar lo que hago en Mi Cocina.
EliminarUn abrazo.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.