ENSALADA BLANCA Y VERDE CON VINAGRETA DE MANGO
Verde que te quiero verde.
Verde viento. Verdes ramas.
El barco sobre la mar
y el caballo en la montaña…..
Verde viento. Verdes ramas.
El barco sobre la mar
y el caballo en la montaña…..
Verde que te quiero verde,
verde viento, verdes ramas.
Los dos compadres subieron.
El largo viento, dejaba
en la boca un raro gusto
de hiel, de menta y de albahaca.
verde viento, verdes ramas.
Los dos compadres subieron.
El largo viento, dejaba
en la boca un raro gusto
de hiel, de menta y de albahaca.
Romance Sonámbulo de Federico Garcia Lorca Gran poeta y dramaturgo andaluz…
Y el verde en el poema de Lorca, el verde en el campo
andaluz, el verde que predomina en Andalucia, incluso en su bandera y ése verde
que predomina en Mi cocina….
El verde, cualquier tono para mi cocina, me cautiva, me
enamora y me atrae…no concibo ya éste espacio donde paso gran parte de mi vida,
sin ésos tonos que me transmite esas sensaciones de aire fresco, de alegría
cargada de energía y que a la vez me evoca a la naturaleza.
Un color unido a Andalucia, a su bandera, también llamada y
conocida como Arbondaira o Arbonaida. Y
aunque hoy no es el día de Andalucia, si me lo permitén les hablaré de ella.
Hay testimonios de que en la antigüedad los colores más
representativos de nuestra tierra eran el rojo y el blanco; estudios basados en
los colores que se usaban antaño, como las franjas rojas que decoran la Dama de BazaDama de
Baza,
las túnicas de los Sacerdotes de Hércules
o la alternancia del color blanco y rojo en los arcos de las construcciones
romanas, que serían retomadas por los musulmanes para, como por ejemplo los
arcos de la Mezquita de Córdoba.
La primera bandera verde que ondeó en el cielo andaluz fue el estandarte de
la dinastía Omeya (Siglo VIII) y el primer texto que hace referencia a una
bandera verde y blanca fue escrito en verso por un poeta granadino llamado Abu
Asbag (Siglo XI); siendo utilizada en Al Andalus y en el reino nazarí granadino.
Aunque el responsable directo de la bandera andaluza, la que aún hoy en día
es señera de ésta tierra donde vivo; fue un malagueño, nacido en el precioso
pueblo de Casares, Blas Infante
el llamado “Padre de la Patria Andaluza”.
Fue en 1916 cuando fundó y presidió el Centro Andaluz en Sevilla; dos años
más tarde propuso recuperar la vieja bandera andalusí, la verde y blanca,
creando el escudo andaluz inspirándose en un escudo con Hércules de la ciudad
de Cadiz.
Ocurrió en Ronda, donde tuvo lugar la primera asamblea regionalista
andaluza.
Verde, el color de los Omeya, el blanco propio del Imperio Almohade, dos
épocas de gran esplendor en el territorio actual andaluz; el escudo se inspira
en la figura de la fuerza, de un Hércules sujetando a dos leones entre
columnas y a cuyos pies reza la leyenda:
Andalucía por sí, para España y la Humanidad.
Soy andaluza, soy española y por supuesto….malagueña; como
malagueña es Mi cocina.
Hace varios años…un blog andaluz, que publica recetas de
cada provincia y que por desgracia, he perdido el enlace y no recuerdo su
nombre, con mi permiso y poniendo el enlace a Mi cocina, publicaba recetas
malagueñas de mi blog; me pidieron que preparara una receta con los colores de
la bandera andaluza, un día por otro no lo llegué a hacer…y se quedó en mi baúl
de los recuerdos.
Hoy, aunque me considero ciudadana del mundo, soy española,
malagueña….y andaluza y como su bandera, Mi cocina, es verde…..verde y blanca.
Así salió ésta ensalada, verde y blanca como nuestra bandera, con un toque dorado como el sol que ilumina Andalucia.
¿Cómo la hice?
Ingredientes:
Corazones de cogollos de lechugas, palmitos, puntas de
espárragos, aguacates y mango de la Axarquia, zumo de un limón del Valle del Guadalhorce, vinagre de
vino blanco, una ramita de perejil, aceite de oliva virgen extra de Ardales,
aceitunas partías “aliñas”…..de aceitunas Roldán (no pueden faltar en ninguna
ensalada que preparo)….
Los pasos a seguir:
Preparar la vinagreta de mango:
En el vaso de la batidora echar medio
mango, unas hojitas de perejil, el zumo de un limón, sal al gusto, un
chorreoncito de vinagre de vino y aceite de oliva virgen extra.
Batir hasta obtener una preparación
untuosa.
Cortar los
corazones de las lechugas, pelar el aguacate y cortar en trozos, quitar los
huesos a las aceitunas y junto con el resto de los ingredientes emplatar
decorando al gusto de cada cual….salando y salseando generosamente.
9 comentarios
Esta ensalada es una delicia. Sencilla e ideal.
ResponderEliminarI'm with you Carmen, Green is Gorgeous! and so is this wonderful salad!
ResponderEliminarmary
Que rica Toñi, las ensaladas en casa están a la orden del día, a la cena sobre todo que ahora con esta calor no apetece ponerse a cocinar y encender los fogones. Esa vinagreta de mango es ideal para coronar como es debido a esta ensalada.
ResponderEliminarBesinessss
Los palmitos me gustan algo menos, pero el resto desaparecería pronto del plato. En cuanto a la vinagreta, esa es para hacerte la ola Toñi.
ResponderEliminarPor cierto, muchas felicidades si mañana celebras tu santo.
Besos.
Menuda ensalada, una ensalada para hacer patria me ha encantado esa vinagreta, me la llevo
ResponderEliminarNo me hables de sol, que hace hoy un día que duelen los ojos si miras para la calle !!! Me quedo mejor en casita comiéndome una ensalada tan rica como esta tuya. Un beso y feliz fin de semana
ResponderEliminarMe encantan las ensaladas, son mi plato preferido. Con una ensaladita, si es como ésta mejor, soy feliz!!! Un beso
ResponderEliminarToda una declaración de principios y una buena clase de historia andaluza. Se me van los ojos detrás de los palmitos y los espárragos... Que buen color tiene esa ensalada, y la salsa de mango está tan buena!!! Muchos besos de una malagueña orgullosa!!
ResponderEliminarmenuda pinta... esta la hago fijo!!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.