TOSTA DE PIMIENTO ASADO CON BOQUERONES AL NATURAL Y MERMELADA DE ACEITUNAS ALOREÑAS
Jorge Luis Borges cuando dijo: “Siempre imaginé
que el Paraíso sería algún tipo de Biblioteca”.
Pasear por la orilla de la mar, nadar, bucear, contemplar
el horizonte sentada en el rebalaje de la playa, sentir el calor del sol en la
piel, la brisa y el aire con olor a salitre; la mirada tranquila y relajada de
mi marido, las sonrisas de mis hijos, inclusive si no es con prisas y agobio
hasta cocinar, los museos, las librerías….leer un libro sentada en mi biblioteca.
Son momentos que me producen calma y sosiego.
Leer me relaja, me tranquiliza, me hace viajar y
visualizar otros mundos; los libros que leo, esos libros que descansan en mis estanterías
de madera color miel, "Mi Paraiso", libros que me brindan su olor, su visión de distintos colores y
formatos, con ésa geometría casi perfecta que les da mi marido, cambiándolos de
sitio de vez en cuando, ordenándolos, dejando huecos para los próximos que puedan llegar a ése templo de
conocimiento, de conversación, de aprendizaje…
Esos libros ya leídos y algunos de ellos “releídos”
que me han ayudado a encontrarme con otras gentes, otras culturas, otras
vivencias, experiencias y aventuras….
Y en la vida hay que diversificar…. tengo que
pasear, sentir el mar, relajarme y estar pendiente de los mios. Pero hay que cocinar, así que hoy propongo
algo fácil, rápido, otro aperitivo.
En ésta ocasión unas deliciosas tostadas con
boquerones (al natural, en vinagre o macerados en limón)….
¿Cómo las hice?
Ingredientes: Rebanadas de pan tostado y cortados al gusto
(a ser posible pan “cateto” como solemos llamar en Málaga al pan de pueblo),
boquerones en vinagre, aceite de oliva virgen extra (en ésta ocasión de
Ardales, malagueño), hojas de espinacas pequeñas, rúcula, pimiento rojo,
mermelada de aceitunas aloreñas (de Málaga) Aceitunas Roldán y sal.
Los pasos a seguir:
Preparar
los boquerones con antelación….(En ESTE enlace encontrarán la receta)
Tostar el pan y cortar el tamaño según el gusto.
Asar los pimientos:
Los pimientos se pueden preparar al
horno o sobre una parrilla, sartén o como antiguamente directamente al fuego.
Personalmente, prefiero hacerlo al fuego
con una parrilla de asar, porque la piel de los pimientos que es gruesa y dura
se quema en la superficie, pero la carne del pimiento ni se quema ni se
“chamusca”, pero queda perfumada con un olor a humo muy agradable. De
ésta forma pierden menos agua. Sí hay que tener cuidado de que no
se quemen demasiado, dándoles la vuelta continuamente procurando que todas las
caras del pimiento estén en contacto con el fuego.
Una vez hechos pelarlos concienzudamente
quitándoles todo lo negro y enjuagarlos bien debajo del grifo, dejarlos
escurrir. Cortarlo en trozos dependiendo del tamaño de las tostas y
reservarlos.
Para emplatar:
Colocar el pan, encima las hojas de
espinacas y la rúcula, posteriormente el pimiento asado, regar con aceite y
salar al gusto.
A continuación poner encima los
boquerones y la mermelada de aceitunas…..
¿Se animan a probarlo?....
Acompañar con buen vino, mirando al mar,
un libro y buena compañía…
6 comentarios
Me pones los dientes largos con estas tostas Toñi, a mi es que me gustan mucho y ahora con el buen tiempo entre ensaladas y tostas, en casa nos ponemos las botas. La combinación de ingredientes me encanta y esa mermelada de aceitunas tiene que darles un puntillo la mar de rico.
ResponderEliminarBesinessss
Es lo mejor para este tiempo que viene (aqui aun no ha llegado el calor esta mañana teniamos 20º) pero vendra y ya no se ira hasta octubre, y con unas tostas como estas, o cualquiera de esas tapas que tenemos en nuestras cocinas, se pasa el dia divinamente, un besito y feliz verano,
ResponderEliminarpedazo de tostas toñi!!! la verdad es q con el buen tiempo apetecen un monton!!! y son un tentempie de lo mas rico. si le añadimos una cervecita fria... bufff delicia!!!
ResponderEliminarQue tostada más completa, de lujo
ResponderEliminarToñi, nunca hubiera pensado lo de la mermelada de aceitunas aloreñas. Claro, que después de los helados de aceite de oliva y todo eso, ya nada me extraña.
ResponderEliminarLas tostas, estupendas. Y tu Paraíso particular, se parece tanto al mío... :)
Besitos, guapa
Esta tosta es de premio!! Todo debe estar increíble, pero la mermelada de aceitunas es de nota. Muy muy buena y deliciosa!! Me quedo con ella.
ResponderEliminarBss
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.