ENSALADA MALAGUEÑA DE NARANJA Y PATATAS CON ATUN Y CEBOLLETA
Hay
constancia de que en las ruinas de Nippur en el sur de Babilonia, la antigua
Mesopotamia, se encontraron semillas de cidro de 4000 años antes de nuestra
Era.
El cidro es el primer agrio que
conocieron nuestros ancestros, los primeros europeos.
Fue el
faraón Tutmosis III quien entre 1501 al 1447 a.de C., lo encontró en sus
campañas por Asia, lo llevó a Egipto y de allí pasó a China. ¡¡ Una vez más Egipto, aparece como cuna de nuestra civilización !!
De Egipto
también llegó el cidro hasta Grecia; en la mitología se habla del árbol de las manzanas de oro que
según se dice se refería a las naranjas,
consideradas como una valiosa fruta. Tan valiosa se consideraba esta fruta que
Gea (Gea o Madre Tierra,
era la gran diosa de los antiguos Griegos. Ella representaba a la Tierra y era
adorada como la madre universal). le regalo a Juno (esposa y hermana del
Dios Zeus) el Jardín de las Hespérides
como regalo de boda; jardin que se sitúa en el monte Atlas, que estaba totalmente poblado
de naranjos.
Desde hace miles de años, en Oriente se llevaba a
cabo el cultivo del naranjo, la apariencia de la fruta y sus flores cautivaron
a los viajeros que las llevaron a otras regiones, de hecho fue en gran medida,
la famosa ruta de la seda la causante de su propagación por todo Oriente.
Fueron los árabes quienes a través del sur de
España introdujeron la naranja en toda Europa, concretamente a
través del Sur de nuestra península; de hecho, en nuestro país fue utilizada en
un principio con fines ornamentales y decorativos, debido a su sabor amargo, la
llamada en Málaga “naranjas cachorreñas”, pantándose en calles, jardines y
mezquitas; costumbre que prevalece hasta nuestros tiempos (aunque lástima que
se va perdiendo…)
Una vez introducidas en España diferentes
especies de agrios como el cidro, limonero, el naranjo amargo y limero; con
el paso del tiempo, de aquella naranja amarga consiguieron variedades más
dulces que los árabes denominaron naranche, que
deriva de arangus que es como la llamaban los persas y fue en
Andalucía donde el cultivo de los agrios alcanzó su mayor intensidad,
extendiéndose desde allí hacia Murcia y Valencia.
Desde Andalucia llegó a Sudamérica y fue en Bahía, Brasil, donde se originó una naranja dulce y a la vez fuerte de sabor, muy jugosa, la naranja con
ombligo o Navel Washington, que fue llevada a California desde donde llegó a Málaga,
convirtiéndose en la reina de las naranjas, las famosas naranjas "guachintonas" malagueñas !!
¿Y yo que no ví naranjos en Salvador de
Bahia?....
Pronto, muy pronto, las naranjas en Málaga,
estarán en su apogeo, éstas lluvias caídas en estos días serán beneficiosas
para el comienzo de temporada de recogida de los cítricos en la provincia.
Sólo si están maduras, en las huertas malagueñas,
con las técnicas y costumbres tradicionales se irán recogiendo las deliciosas
naranjas de los Valles malagueños, a diferencia de la práctica habitual en producción
convencional, en la que la fruta se recoge verde y se hace cambiar de color en
cámaras con etileno, resultando un fruto ácido y nada natural.
Suelo guiarme, tal y como me enseñaron mis
mayores, por la naturaleza, guiarme a la hora de cocinar por los productos de
temporada, fijarme en las hojas que se ven unidas a la propia fruta….y en las
naranjas, limones e inclusive mandarinas, saber a la hora de comprarlas que es
a mediados de Noviembre y sobre todo en Diciembre cuando en mi tierra, en Málaga
podemos comprar los cítricos recién recogidos del árbol….
Y no tengo más remedio, cada día paso bajo los naranjos que dan alegría y olor a las calles de mi urbanización...veo y aspiro su aroma, el olor a azahar en primavera y compruebo su evolución hasta que hoy por hoy, ya me avisan de que casi están en su plenitud....
Lástima que sean "cachorreñas" y sólo pueda hacer con ellas la deliciosa sopa tipica de Alhaurin...del Valle del Guadalhorce: La sopa cachorreña
Es por ello por lo que es la época de ésas
ensaladas malagueñas, las ensaladas de naranja que tanto me gustan y tan
habituales de Mi cocina….
¿Quién no conoce la “ensalá” de bacalao…tan típica
malagueña? Que por cierto, he publicado en tres ocasiones, la primera en Mayo
del 2009 a poco de nacer el blog, posteriormente una segunda receta con algunas
pequeñas variaciones y por último, tal y como la preparo habitualmente….(pinchando en éste enlace, encontrarán la receta)
Hoy, en vez de bacalao, con atún....una ensalada tibia de patatas con naranjas…¿Se van a resistir a probarla?
¿Cómo la hice?
Ingredientes para dos personas:
Dos patatas medianas, una naranja “whasingtona”,
una cebolleta, dos huevos, aceitunas aloreñas “aliñás”, sal, cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva
virgen extra (en ésta ocasión de Ardales), tres cucharadas soperas de vinagre
de vino, dos latas de atún en aceite de oliva y una ramita de perejil fresco.
Los pasos a seguir:
Pelar la naranja de forma que quede sólo la pulpa
y dejarla en un plato donde soltará parte del zumo.
Quitar los huesos a la aceitunas.
Picar la cebolleta (la parte blanca) en trozos
pequeños.
En una cacerolita con agua, cocer los huevos
(dependiendo del tamaño, unos diez minutos aproximadamente)..de forma que
queden duros. Pelarlos, cortarlos en
trozos y reservar.
Pelar las patatas, cortarlas en dados y cocerlas
en agua con sal, hasta que estén blandas (comprobar pinchando con un
tenedor). Escurrir bien.
Echar la patata junto con el atún en el
recipiente donde se vaya a servir.
Agregar la cebolleta, el huevo, los trozos de
naranjas y las aceitunas. Salar al gusto
En un cuenco echar el zumo que haya soltado la
naranja, el vinagre y el aceite; con un colador batir para que se amalgame la
vinagreta.
Incorporar la vinagreta a la ensalada removiendo
a fin de que se integre bien todos los sabores, espolvoreando el perejil
picado.
¡¡ Buen provecho !! Y recuerden disfruten de Málaga…de su
gastronomía.
7 comentarios
Una ensalada muy rica con bacalao, pero también con atún, muy completa.
ResponderEliminarBesos.
Soy adicta a las ensaladas asi que la probaré,tiene que estar muy buena.
ResponderEliminarQue buena nuestra gastronomía!!!Felicidades.Maravillosa receta.
ResponderEliminarUn beso
muy rico, mi madre se hace ensaladas así siempre en verano :)
ResponderEliminarun beesito
Vaya lección de historia tan buena que nos has dado!! Buena introducción para esta estupenda receta.
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas
una introduccion de lo mas interesante para una muy buena ensalada. me encanta
ResponderEliminarMe encanta!!!!!!!!! Precisamente compré naranjas los otros dias para hacer esta ensalada, pero yo con bacalao, en casa nos pirra. A ver cómo están las naranjas ahora, que esa es otra, a nosotros nos gusta para esta ensalada que estén algo fuertes, las "guachintonas" de tóa la vida... jajaja
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.