MEJILLONES "CHAMBAO DE JOAQUIN"
Quiero empezar el mes de Diciembre con un plato marinero, muy de nuestra tierra y a pesar de la ola de frio que barre nuestra Peninsula y las maravillosas islas españolas, apetece porque se sirve bien caliente.
De hecho me ha costado muchisimo trabajo realizar la foto debido al vapor que desprendía el plato.
Hace unos dias subí un aperitivo riquisimo: morcilla de cebolla frita; allí describía el restaurante-chambao-chiringuito situado en el mismisimo rebalaje de la playa de La Herradura, a cinco minutos de Nerja; donde pude degustar estos mejillones a la marinera, que yo he preferido llamar "Chambao de Joaquin" ya que es el nombre del restaurante en cuestión, en "Mi cocina" existe otra receta, muy malagueña por cierto, de hacer los "morcillones" a la marinera concretamente (pueden verla en: pescados y mariscos, a la derecha del blog), por lo tanto le tenía que dar otro nombre a éste riquisimo plato. Nos gustó tanto que no he dudado a que pase a ser desde ya un clásico en "Mi cocina".
CÓMO PREPARARLOS:
En una sartén pochar todo ello muy picadito: cebolla, pimiento verde, tomate (sin piel) y ajos. Una vez hecho el refrito añadir una cucharadita de pimentón molido (pimiento dulce), un chorreón de vino blanco, una cucharadita de colorante alimentario (a ser posible azafrán), los mejillones limpios de toda impureza, laurel y una cucharada de orégano. Salar al gusto.
Llevar a ebullición durante unos minutos (aconsejo tapar el recipiente)
No olviden el pan para mojar en la salsa. ¡¡ Buen provecho !!
Nota: En el argot malagueño a los mejillones antiguamente se pronunciaba "morcillones"
14 comentarios
Tiene que estar de mojar y chupar, buenísimos.
ResponderEliminarBesos
Yo creo que también lo haría un clásico de mi cocina. La pintilla lo dice todo.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Carmen Rosa ya tengo el pan, enviame el plato que tiene una pinta !!! que buenos los mejillones me gustan de cualquier manera.
ResponderEliminarBesitos.
Te han quedado unos mejillones tan ricos que necesitan bastante pan para esa salsita rica.
ResponderEliminarBesos.
Esos mejillones tenian que estar de escandalo, los copio, que ricos!!!!
ResponderEliminar¿Con un kilo de pan habrá suficiente?
ResponderEliminarPor que desde luego están para mojar ...
Se ven deliciosos
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Ricos morcillones y encima saludables y a buen precio,la receta me encanta.
ResponderEliminarUn beso.
No te imaginas (desde allì) el frío y la nieve de aquí, pero bueno con las recetas de las berzas, morcillas y ahora mejillones (todo bien caliente) lo pasamos, aunque deseando ir.Te superas cada día !enhorabuena!. Besitos
ResponderEliminarUn plato estupendo y muy rico como todo lo que tú haces.Eso de sacar fotos cocinando de verdad fastidia mucho. A mi me pasa igual, saco un montón de fotos y 90% las borro luego.
ResponderEliminarOye, no he recibido tú correo electrónico. Cuando tengas un poco de tiempo pasamelo para reactualizar el listado de participaciones para el sorteo navideño.
http://www.damilena.com/2010/12/sorteo-navideno.html
Muy ricos y la salsa tiene que estar para no dejar de mojar ni un solo instante. Bicos de la ratita en la cocina.
ResponderEliminarEstos "morcillones" están para meterles el diente pero ya. La salsa de pecado, ten por seguro que no me olvidaría del pan para pringarlo en ella, solo que me haría falta al menos medio kilo jajajaja.
ResponderEliminarmuackssss
Delicioso los morcillones, en casa nos gusta de cualquier forma, me llevo la receta.
ResponderEliminarAh me apunto la dirección, para cuando vaya a Nerja, que suele ser con bastante frecuencia.
Besitossss
En nuestra casa, nos gustan mucho los mejillones y precisamente, tengo pendiente de subir al blog una sabrosa receta de mejillones rellenos.
ResponderEliminarEs un molusco muy sabroso, económico y muy saludable.
Teníamos que promocionar el consumo de este producto de nuestros mares hasta conseguir el nivel de popularidad que tienen los moules-frites en Francia o en Bélgica.
http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2009/10/moules-frites-o-mejillones-fritos.html
Un beso Carmen y muchas gracias por visitar mi cocina.
Feliz Navidad desde A Coruña.
Me estas volviendo loca con tanta delicia junta.. tengo para un menu entero!! Muchísimas gracias!!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.