MAGRET DE PATO A LA NARANJA
Las recetas de carne de pato la solemos identificar con la cocina china o francesa, no tenemos mucha costumbre gastronómica en nuestro pais de consumir carne de pato, aunque nuestros antepasados comieron y criaron patos antes incluso que gallinas; éstas llegaron a nuestra peninsula traidas por los romanos que las importaron de Persia.
Hay constancia que los egipcios eran grandes consumidores de éste animal, de hecho, existen relieves y papiros donde representan la cria, engorde y consumo.
He llegado a averiguar por ejemplo. que el foie gras truffé, o sea el higado graso de pato con trufas era una receta de los monjes del Real Monasterio de Guadalupe (Cáceres) situado en el corazón de la bellísima Extremadura; fue un general de Napoleón quién se apropió de los recetarios de su cocina, llegando de ésta manera a ser conocido mundialmente.
El pato para mi gusto tiene un aroma y sabor único, pese a que su carne es más dura que la de pollo y más oscura.
Personalmente me gusta la pechuga (magret en francés); y he de reconocer que aunque generalmente en los restaurantes suelen servirla poco hecha interiormente, no me agrada en absoluto la carne que parezca cruda, por lo que una vez hecha y bien dorada en la sartén, la introduzco en el horno para conseguir que no tenga el aspecto de cruda y me quede jugosa y tierna.
En ésta ocasión la he preparado con una salsa de naranjas “guachintonas”, tan tipicas del Valle del Guadalhorce (Coin, Alhaurin el Grande, Cártama).
Los pasos que seguí:
Dar unos cortes en la piel del pato, sin que llegue a la carne.
En una sartén a fuego lento poner la pechuga de pato, salándola previamente, por la parte de la piel hasta que esté bien dorado; dar la vuelta y dorar por la otra cara.
Pasar la pechuga a un recipiente especial para horno y meter en el horno a 180º unos quince o veinte minutos (dependiendo del grosor).
Mientras poner en un cazo un poco de la grasa que soltó la pechuga, dos cucharaditas de azúcar moreno, un chorreoncito de Cointreau (licor de naranja), el zumo de dos naranjas, un pellizco de sal y un vaso de caldo de carne (lo he preparado con Bovril).
Dejar hervir y reducir.
Agregar dos cucharaditas de maizena disueltas previamente en agua fria, remover y dejar espesar al gusto.
Para emplatar, filetear la pechuga, adornar con gajos de naranja y salsear por encima.
Suelo acompañarla con patatas fritas.
¡¡ Buen provecho !!
18 comentarios
Antes de nada Feliz año wapa.
ResponderEliminarEl magret se de lujo y seguro que sabia mejor.
Bicos mil y feli finde.
El magret a mi hija le encanta, le paso tu receta
ResponderEliminarDelicioso como todo lo que nos pones.
ResponderEliminarBesitosssss
Una receta deliciosa, besos.
ResponderEliminarUna receta de categoria, a mi familia seguro que le encanta.
ResponderEliminarAprovecho para desearte un año 2011 maravilloso, un besito cariño
Yo lo suelo hacer con salsa de arándanos, pero con naranja también debe estar riquísimo! Te deseo un feliz año, Carmen Rosa! Un beso.
ResponderEliminarNo suelo prepararlo, pero hoy ya he visto dos recetas de magret a la naranga así que lo tengo que probar seguro que estaba riquísimo.
ResponderEliminarSaludos
Feliz año guapa!!!!!!
ResponderEliminarQue pinta más buena tiene, no solo la carne, sino esa salsita.
A tomar nota!!!
Petons
Prefiero que a las carnes no se les vea la sangre al cortarlas y la salsita de naranja debe estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos.
Se ve bien rico este magret de pato. Un besazo.
ResponderEliminarLo he comido pero nunca lo he cocinado. La pnta es tremenda, Carmen Rosa, y cn esa salsa tiene que estar imprsionante.
ResponderEliminarFeliz año y tienes dos cosas pendientes para el año que empieza: las mermeladas y los panes ;-)
Hija me has dejado anonadada con toda la historia sobre el pato. Felicidades.
ResponderEliminarEl pato se ve rico, rico con esa salsita.
Beso de Orquidea59.
Me hago seguidora de tu blog, ya.
Que receta más deliciosa :)
ResponderEliminarUn beso y feliz año
Si quieres entrar en mi cocina, estaré encantada.
qué delicia! me encanta el pato. Es una de mis carnes favoritas y con esta salsita debe de estar de muerte súbita!
ResponderEliminarwapaaaaaaaa qué abandonada te tengo!!! me perdonas verdad????
ResponderEliminares que entre las vacaciones, ahora tenemos a la peke malita y volver a la rutina.. no tengo tiempo de na!!!
el plato se ve delicioso, pero lola con el pato no puede..le da una penita!!! jaajajajaj
feliz año wapa, a ver si en este año nos tomamos un cafelito!!!
muuuuuuuuuuuuuuuuuuaca
Delicioso!!!
ResponderEliminarMe encnata el magret y me pasa lo que a tí, que no me gusta la carne cruda.
Tiene una pinta deliciosa.
muchos besos
El pato no es mi carne favorita , pero a mi marido le encante y si es el magret ya ni te cuento. Me llevo la receta para hacersela en alguna ocasión especial..
ResponderEliminarBesos guapa y feliz año
Hace mucho que no como pato, y cuando lo hice fue ya preparado, a ver si me animo a prepararlo en casa, muy rico así, a mi no me gusta nada crudo tampoco.
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.