FILETES DE POLLO EMPANADOS RELLENOS DE QUESO MANCHEGO Y JAMÓN SERRANO
Empanar es la acción de rebozar con huevo batido, pan rallado algún alimento para luego freírlo.
Habrán escuchado, incluso pueden que hayan usado en alguna que otra ocasión la frase: estás “empanao” o “empaná” para dar a entender que se está abstraído, en la inopia-inopiae (como dijo César al tener escasez de alimento), vamos cuando se está bloqueado mentalmente o pensando en algo que no tiene nada que ver con la situación o conversación en la que nos encontramos fisicamente.
Se suele decir también: “tengo una empanada mental” que en definitiva es tener la mente un tanto confusa o “liada”.
No sé por qué el “estar empanao” suele ser casi un insulto, cuando debería de ser un halago si procede la expresión, como yo creo, de la técnica culinaria que conocemos como “empanar”; ya que “empanando” los alimentos a la hora de freirlos hace que éstos estén ricos, sabrosos interiormente y crujientes por fuera.
Así preparé éstos filetes de pollo rellenos.
¿Como los hice?
Tamizar harina, a fin de evitar grumos, en un plato hondo cubriendo el fondo con al menos un dedo de altura.
Batir un huevo con un poco de sal en otro plato.
Dejar preparado pan rallado en otro plato.
Cortar los filetes de pollo, dándoles unos golpes a fin de que queden lo más finos posible y salpimentar al gusto.
Colocar uno de los filetes en la encimera, poner encima una loncha de queso (usé manchego semicurado), encima jamón serrano en lonchas finas de tal manera que cubra el queso, colocar sobre el jamón otro filete de pollo. (recortar un poco los bordes si fuese preciso a fin de que queden uniformes)
Con las manos enharinadas, coger las pechugas rellenas y enharinarlos por ambos lados, sacudiéndolo suavemente para que se desprenda el exceso de harina que pueda tener.
A continuación sumergirlo en el huevo batido y una vez que el huevo ha bañado completamente la pieza, escurrirlo un poco e introducirlo en el plato de modo que quede cubierto totalmente del pan rallado y haciendo una leve presión para que se adhiera mejor.
Freirlo en aceite muy caliente (yo lo hago en freidora, al máximo de calor).
Lo suelo acompañar con patatas fritas.
¡¡ Buen provecho !!
16 comentarios
que ricooo
ResponderEliminarQue ricos son, te han quedado estupendos besos
ResponderEliminaryo lo hago muchísimas veces, pero con lomo, es típico en casa
ResponderEliminarbesos guapa
Mañana los preparamos para comer ¡ qué rico !
ResponderEliminarUn beso.
Joan i Sara
Hacía días que no entraba en las cocinas amigas. He estado un tanto liada.
ResponderEliminarPero he mirado todo lo que has hecho y todo muy rico.
Las alcachofas rebozadas no las había hecho nunca, así que a ponerle remedio.
El cuadro de los limones precioso.
Besazos
Umm, qué delicia, sencillo y riquisimos para comer.
ResponderEliminarMuxus
Me encanta esa cena
ResponderEliminarQue buenos, en casa nos encanta y sobre todo a mis hijos, hace tiempo que no lo hago, así que acabas de darme una idea para el fin de semana.
ResponderEliminarBesitosssssss
Que buenos tienen que estar de pollo, yo hago libritos, que son con lomo de cerdo, rellenos de jamon york y queso. Te sigo.
ResponderEliminarhttp://lacocinademagaly.blogspot.com/
Un beso
Qué receta tan sencilla y rica! Además esta es una de esas a la que los pekes de la casa nunca ponen ninguna pega, así que hacerla es garantía de triunfo seguro! un bso.
ResponderEliminarMira que están ricos los filetes de pollo rellenos, pero si les pones un quesito manchego y un buen jamón están para chuparse los dedos como es tú caso.
ResponderEliminarUn besín.
Me encantan.Son riquísimos y con el relleno que les pusiste tienen que estar buenísimos.
ResponderEliminarBiquiños de "la ratita en la cocina"
Lo mismito publico nuestro Rafa también, pero los llamó San Jacobos de pollo, vamos es que realmente es un San Jacobo jejej
ResponderEliminarMe gustaría estar empaná más de una vez, esta todo el tiempo activa y pensado qué hacer a veces cansa..
Un besote
Como estan de buenos por dios y yo tambien con patatas fritas porfa, mandame una ración jajaja, besos
ResponderEliminar¡¡¡Que buenos!!! me recuerdan a mi niñez, era uno de mis platos preferidos.
ResponderEliminarEs cierto lo que dice Paco, me recuerda a mi niñez... Por Dios qué bueno!!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Pilar
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.