PURE DE PATATAS CON FOIE DE PATO Y HUEVO FRITO
¡¡ No puedo decir ni “harre” !! Es la expresión tan malagueña, así con el sonido de la “h” o con ésa suave “j” aspirada que usamos los antiguos, que no viejos, para decir
que estamos llenos, cuando nos hemos saciado al máximo, y que yo usé justo después
de terminar y disfrutar éste riquísimo plato ( que conste que se escribe sin h).
Y quizás quienes tienen la delicadeza
de leer las entradas de mis recetas, se preguntarán que significa “arre”, y que
quiero decir con ésta metáfora.
Según he podido averiguar, arre, es una
interjección típica que usan los
arrieros para estimular y hacer andar a las caballerías; palabra arábiga
emparentada con reata ( del latin, reaptare que significa atar). Empezarían gritando “reata” a la par que le
daban algún que otro golpe a los pobres animalitos, de ahí derivaría a arre.
Aunque a mi, no hay que “arrearme”
mucho para comerme este riquísimo plato para cenar, después de una de mis
caminatas en uno de los bonitos Paseos Maritimos que tenemos en Málaga, en las
que cualquiera que me vea sí que parece que me van “arreando” ya que en ellas suelo
andar una media de casi 5 kmts en cuarenta minutos.
Después de un arduo día de trabajo, una
vez que mi marido cierra la oficina, nos calzamos unos zapatos más acorde para
el ejercicio, ropa cómoda y a nuestra grata rutina, que con el tiempo es difícil
cortar y detener: caminar.
Esta actividad, casi diaria, para la que
evidentemente no es necesario ingresar en un gimnasio, ni pasar largos ratos
haciendo “spinning”, que no requiere entrenamiento previo, no requiere
precalentamiento, no se sufre tanto físicamente como suele ocurrir cuando se
corre, es fácil, económico y es una actividad que genera poco riesgo.
Tengo entendido que los médicos han
llegado a la conclusión de que una caminata diaria, a un ritmo de tres a cinco kilómetros
en forma continuada, como mi marido y yo solemos hacer es necesario para la
salud física.
Personalmente lo tengo en cuenta, es
saludable, me mantiene en forma, sé que ayuda el caminar a reducir el riesgo de
ciertas enfermedades, pero me anima aún más el hecho de que caminar junto al
mar me relaja, me trae paz al espíritu y puedo disfrutar aún más gracias a la compañía
de mi marido. Siempre a su lado.
Y como es lógico, después de una larga
caminata, a “reponer” energías y calorías, apetece y nos podemos permitir una
buena cena, en ésta ocasión: puré de patatas, huevo frito y foie de pato a la
plancha. Fácil, rico y rápido de hacer.
Así que “arreando que es gerundio” y a explicar como lo he preparado:
En una cacerola poner a cocer, en
agua con sal al gusto, las patatas. Una vez cocidas, escurrir y reservar
calientes.
Mientras freir el huevo en aceite
de oliva virgen extra (sigo fiel al aceite de nuestra provincia, hoy por hoy
estoy usando de Riogordo), salándolo al gusto.
(Personalmente no me gusta la yema muy clara, por lo que suelo ir echándole
aceite con la espumadera por encima a fin de que cuaje a mi gusto).
Cortar dos rodajas de foie de pato
y pasar por una plancha con un pelín de aceite (solo calentar).
Machacar las patatas con un
tenedor, agregando un poco de pimienta negra recién molida, un pellizco de sal
y aceite de oliva virgen extra.
Colocar el huevo encima, al igual
que el foie.
En ésta ocasión no he “cuidado” la
presentación a la hora de emplatar por lo que quizás estéticamente no está
bien, igualmente la foto no es buena (de noche, luz interior, prisas, etc.),
pero sí puedo asegurarles que el conjunto de ingredientes es realmente exquisito.
¡¡ Pruébenlo y disfrútenlo !! Aunque no hayan hecho una larga caminata.
12 comentarios
Ya sé cómo voy a emplear el foie que tengo en el frigorífico. Gracias. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarLa entrada, impecable; la receta, una maravilla de sencillez y exquisita; y la foto... qué quieres que te diga, ¡que dan ganas de mojar pan en la pantalla!
ResponderEliminarBesitos, Carmen Rosa.
Qué mezcla mas rica.La probaré y me quedo a ver el resto de las recetas.Un saludo
ResponderEliminarMenuda receta más buena...Soy nueva en tu blog, he leído por ahí que tienes muchísimas recetas de croquetas y es que a mi me encantan y he pensado ese blog tengo que visitarlo!!!! Te invito a pasarte por el mío. ;))
ResponderEliminarhttp://ladespensaderocio.blogspot.com.es/
Cuando hacéis platos así es que me entra un hambre que pa'qué! xD
ResponderEliminarPues yo me comería hasta la foto porque tiene una pinta exquisita!!!
ResponderEliminarQue combinación mas buena que has preparado, la próxima vez que lo prepares, me avisas y me llego a tu casa, tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarUn saludo.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Que rico, me encantan estos platos tan sencillos pero tan sabrosos. Después de cenar esto seguro que se duerme como un bendito.
ResponderEliminarBesitos
Desde luego arreeeeeeeeeeeee, que plato. Claro que andando como andas, tengo que hacerlo yo, pero con una madre de 94 que aunque está bien, te sabe mal dejarla sola, enfin, creo que son excusas que me pongo. Pero tengo que hacerlo. Sobre todo para poder comerme un plato como ese, por Dios, si me caen hasta las lágrimas.
ResponderEliminarBesazos
Mi marido y yo también solemos dar largos paseos casi cada tarde, a buen paso y un buen rato cerca del mar.
ResponderEliminarA mi sin el foie y puestos a pecar cambio el puré por unas buenas patatas fritas, puedo?
De vez en cuando hay que darse algún capricho.
Besos.
Si me espera un plato así de rico y de apetecible despues de caminar, me voy andar ahora mismo jeje besos
ResponderEliminarQue rico si señor, yo lo he probado pero con las patatas fritas y es un manjar....
ResponderEliminarRespecto a esas caminatas escuchando la brisa marina que sepas que me das una envidia tremenda, a mi me fascina pero por desgracia para poder hacerlo me tengo que desplazar unos cuantos kilómetros en coche y la verdad es que solo nos lo podemos permitir algún domingo que llevamos a mi hija a la playa para que corra y le de el sol. Espero algún día poder disfrutar del mar desde que me levante hasta que me acueste.
Un beso.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.