HOJALDRE CON FRESAS Y NATA MONTADA
De las cerca de cincuenta recetas pendientes aún por
publicar en “Mi cocina”, hay unas cuantas hechas con hojaldre, por lo que he
decidido (no sé si para bien o para mal), dedicarle una semana, invitarles a
hornear, a preparar pastelitos, dulces bocados con base de ésta rica masa,
antes de que lleguen “las calores” y no encendamos el horno, así que animada
por algunos de mis estimados seguidores a través de Facebook, ya son 1.413 personas señaladas como amigos de
“Mi cocina”, a quienes aprovecho la ocasión para darles las gracias y
dedicarles estas cinco entradas, la semana del HOJALDRE es para todos ellos.
Los bloggers solemos tener un código de “honor”, por lo
menos yo así lo siento, en cuanto a que lo que publicamos es original, hecho,
cocinado, fotografiado, redactado y no copiado o plagiado ( se define plagio
como la acción de copiar en lo sustancial obras ajenas, dándolas como propias),
indicar igualmente la veracidad en cuanto a los ingredientes usados y ante todo
considero importante comentar si se ha aprendido una receta determinada de otro
blog; es una forma de reconocer la labor que se realiza por quienes solemos
publicar y compartir el trabajo diario en la cocina, una labor a veces poco o
nada reconocida y como es mi caso, sin ánimo de lucro.
Algunos blogger hemos colocado en nuestras portadas el
enlace de “cocina honrada”, como observarán en “Mi cocina”, pero no sólo hay
que indicarlo, hay que serlo y hacerlo.
De las 770 recetas que tengo publicadas hasta hoy, la gran
mayoría son las tradicionales de mi familia, otras muchas hechas en base a ése
sexto sentido innato que suelo tener a la hora de aprender nada más probar,
comer, incluso ver el plato en un restaurante, un buen número de ellas de mis
libros que suelo nombrar e indicar y por supuestísimo si los he visto en otros blogs, los
nombro o los enlazo.
En definitiva, tengo esta costumbre, que creo que es de respeto y
admiración hacia quién lo ha elaborado previamente; quienes siguen y leen mis
recetas saben que honestamente reconozco mis fuentes y con ello suelo rendir mi
humilde homenaje hacia el trabajo de los demás.
Sabrán también que lo mio nunca fue la pastelería, no había tradición
familiar, no estaba “grabada” en mis genes, así que he sido relativamente
autodidacta, que con la ayuda de mis libros y lo aprendido en internet, viendo
y leyendo a otros blogger he ido
haciendo “mis pinitos” publicando esos pequeños logros a fin de compartir e
indicar que no es difícil disfrutar de la pastelería en casa, aunque los
resultados no sean espectaculares.
Así que siendo honrada, he de decir que por fin me
atreví a hacer hojaldre, sí lo he conseguido, con mucha dificultad lo hice
siguiendo los pasos de un libro que obra en mi poder desde hace más de 30 años,
tapas duras, hojas amarillentas, sin ningún dibujito, sin fotos, con tres
recetas que hasta me pareció fácil, pero
requiere su tiempo, dedicación y esfuerzo físico, hay que echarle muchas
ganas al rodillo, estar pendiente de los tiempos de reposo, pero con ganas se
supera y cualquiera puede hacerlo.
Hay que reconocer que no tiene comparación con el comprado
industrial, aunque algunas marcas dan muy buen resultado y son riquísimas, el
hojaldre casero, sobre todo si se usa una buena mantequilla, es realmente
delicioso; pero siguiendo con mi habitual “honestidad” debo decir que sólo ésta
primera receta tiene hojaldre “casero”, el resto, debido a mi falta de tiempo y
a la gran demanda que hay últimamente en ”Mi cocina” por éste tipo de
pastelitos, estoy usando el hojaldre fresco (no congelado) de una conocida gran
superficie, que a base de ser sinceros está realmente riquisimo.
Para quienes se aventuren a hacerlo, qué mejor que seguir el
paso a paso, fantástico, espectacular de una de las blogueras más reconocidas y
a la que admiramos: Sú de Webos fritos www.webosfritos.es/2009/01/mi-hojaldre.
También quiero indicar que hace unos dias encontré el paso a
paso, muy logrado por cierto, del blog www.olorahierbabuena.com/2012/04/desayuno-con-diamantes.hojaldre-casero.html
Así que si siguen sus pasos y una vez
tengan la masa cortada en cuadraditos, del tamaño que gusten, pueden realizar éste
postre: hojaldre con nata montada, fresas y canela
¿Cómo prepararlo?
Hornear el hojaldre a 180º.
Sacar del horno, una vez que esté dorado
y dejar enfriar.
Mientras, montar la nata (uso Asturiana
especial para montar).
Para ello tener en cuenta los siguientes
detalles:
La nata deberá estar muy fría, y el
recipiente donde se monte también (aconsejo introducirlo previamente en el
frigorífico).
Echar la nata en el recipiente (uso un
bol de cristal con bastante fondo), agregar azúcar al gusto (suelo generalmente
echar azúcar glass, en éste caso se le denomina “chantillí” en vez de nata
montada)
Batir enérgicamente con la varilla
(puede ser eléctricas) hasta que quede firme, con cuidado de no pasarse
para evitar que se convierta en mantequilla.
Lavar y cortar las fresas.
Para emplatar:
Poner una base de hojaldre, nata al
gusto, otra capa de hojaldre, nata nuevamente y espolvorear con canela y azúcar glass.
¡¡ Disfrútenlo !! Hasta mañana, con otra idea para seguir
disfrutando del hojaldre.
12 comentarios
Qué receta más buena! Y qué pinta! :D
ResponderEliminarEstupenda esta receta Toñi, fijate que yo no me atrevi a hacerlo nunca, y tengo varias versiones copiadas, pero como salen tan buenos los comprados, no me animo a darme una paliza con el rodillo, tu foto esta que se sale de la pantalla, tengo uno para meter pero de cidra, la nata me cae fatal, un besito
ResponderEliminarQue bueno tiene que estar este hojaldre!! yo lo siento pero es mucho trabajo!! Aunque me tienta!! Besos
ResponderEliminarPues yo no me atrevo mucho con el hojaldre casero jeje al final siempre utilizo el comprado jeje, te ha quedado un hojaldre estupendos y de fresas y nata mmm para mi de 10 besitos
ResponderEliminarUMMMMMM me encanta este hojaldre Carmen Rosa!!! Tiene una pinta....Enhorabuena!
ResponderEliminarCreo que tengo por ahí un viejo libro con una receta de hojaldre, así que el día que tenga tiempo y me anime la voy a hacer. Hoy he comenzado el gimnasio y se me nubla la vista mirando la foto del hambre que tengo, ja, ja, ja. Tiene que estar riquísimo. Me alegra que te haya gustado mi entrada de hoy, algo moderna por los utensilios pero con una receta centenaria de nuestras costas. Besos
ResponderEliminarOooooooooooh que rico!!!
ResponderEliminarCarmen Rosa estoy de sorteo en mi blog.
Me parece estupenda esa iniciativa de cocina honrada, fijate que me llama la atención que haya que proclamar la honradez jejeje, cuando debería de estar implícita, pero desgraciadamente asi es.
ResponderEliminarTú dirás que lo tuyo no es la reposteria pero de momento este hojaldre se ve estupendo.A mi me encanta el hojaldre ya sea en dulce o en salado, asi que procuraré estar atenta esta semana a lo que publicas :)
divino se ve con ese relleno!!
Un postre de estos light que tanto nos gustan..jja. Un saludo Acaramelada
ResponderEliminarMuchísimas gracias!
ResponderEliminarTus palabras me han encantado y por supuesto el uso que has dado al hojaldre.
Me quedo por aquí vale?
Besazos.
Carmen lo prometido el Viernes me di un paseito por aqui. Yo vivo en California y mi esposo es Mexicano tenemos tres hijos. Mi cocnina es entre mexicana y americana. Cuando andaba cotilleado tu recetas me dio la nostalgia y me encontre con mis ojos llenos de lagrima al recordarme sentada en la cocina de mi madre cuando chica con ese olor a puchero, a albongas en salsa de almendra. Que recuerdos madre mia. Me di cuenta de lo importante que es un olor una imagenes como las que pinta tu suegro. Por eso decidi sacar la foto de mi Cautivo de mi Virgen del Carmen, mi viznaga de jazmines y como tambien decidi hacer mas comida de mi Malaga para que mis hijos recuerden de donde viene su madre. Esto te lo debo a ti Carmen no dejes de compartir tus recetas ni esas imagenes porque de verdad que se se clavan en el alma. Un abrazo.
ResponderEliminarGracias a ti Marisol, comentarios como el tuyo que me ha emocionado, son por los que merece la pena compartir lo que se cuece por "Mi cocina" que es "Vuestra cocina".
EliminarPersonas que como tu, tienen el detalle de leer mis "historias", la paciencia de leerme, seguir las recetas y disfrutar con ellas, es todo un privillegio para mi, un regalo que me haceis quienes seguís éste humilde blog, que comparto con ilusión con quienes me visitais.
Muchisimas gracias a ti por contármelo.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.