ENCUENTRO CON UN COCINERO ORIENTAL: NUESTRO AMIGO LIN (RESTAURANTE LA MARINA)
El continente asiático es muy extenso, con una gran variedad
de costumbres gastronómicas diferentes entre sí, no toda la cocina asiática es
igual, existe una gran diferencia entre ellas, ya sea la china, japonesa, india
o tailandesa que en definitiva son las que más me atraen en “Mi cocina”; aunque
en ellas encuentro elementos comunes como las especies, los aromas, el colorido
y la gran variedad de ingredientes, las mezclas y el estilo, que sinceramente
los considero la base de nuestras cocinas, cada día más me convenzo de que nuestras
raíces gastronómicas sin lugar a dudas son orientales
En éstos países con una cocina tradicional milenaria, donde
los métodos de cocción más habituales es el saltear, hervir al vapor y freir,
incluso por la frescura consumir en crudo (como el sushi en Japón), se une a la
gran cantidad y variedad de ingredientes para poder deleitar a los paladares
más exigentes.
Descubrí y empecé a disfrutar, a conocer los sabores
de la cocina oriental en el año 1971, a familiarizarme con los nombres y los
sabores: curry, garam masala, sushi, etc., no sólo por mi entorno personal y
profesional aqui en Málaga, y que en gran medida contribuyó a que viajara en
aquella época a lugares como China y Japón; sino que muy a principio de los 80
cuando en toda la geografía nacional, y por ende en Málaga, comenzó a
proliferar los restaurantes orientales, empezamos a frecuentarlos, ya fuesen
chinos, japoneses, hindúes……
De la cocina china la más internacional, la más
conocida es la cocina cantonesa, un antiguo literato la describió así: "Se pueden
encontrar los ingredientes de todo el mundo en la cocina cantonesa. Sin
embargo, no es posible encontrar completamente todos los ingredientes de la
gastronomía de Guangdong en todo el mundo".
Etimológicamente, su nombre proviene de 广
guǎng ("ancho") y 东 dōng ("Este"), que juntas
literalmente significa "expansión al Este". «Guangdong» es el nombre
de la provincia en transcripción pinyin, que fue propuesta por las autoridades
chinas para ser utilizado en las lenguas occidentales. «Cantón» procede del
nombre de la provincia y es el que ha sido utilizado tradicionalmente en las
lenguas europeas para designar también a su capital, la ciudad de Cantón, en
pinyin «Guǎngzhōu»
Cantón es la región más meridional de China, concretamente
está situada en la costa sur y sus habitantes más abiertos al exterior
comenzaron a emigrar sobre todo hacia el sudeste de Asia, ya en el siglo XIV (época
Ming), llevando consigo sus conocimientos culinarios. Así que
la gastronomía cantonesa, es la más conocida fuera de la misma China, tanto es
así que los llamados “restaurantes chinos” pueden ser considerado la mayoría de
las veces como un restaurante de comida cantonesa (o una adaptación de ella),
platos no demasiado condimentados, ni muy picantes, más bien una mezcla
armoniosa de sabores, colores e ingredientes
En Málaga capital, por aquella época (principio de los
80) existian uno o dos restaurantes chinos que frecuentábamos, pero tuvimos la
suerte de encontrar un pequeño restaurante de origen chino en Arroyo de la
Miel, con una cocina exquisita, su especialidad la cocina cantonesa.
Los dueños, una encantadora pareja Su y Lin. Ella con su dulzura, su sonrisa eterna, su
amabilidad, atendiendo a base de puro nervio, profesionalidad y rapidez a la
escasa docena de pequeñas mesas, con sus dos gemelos de meses en el cochecito
de bebés en la sala, a los que unos años más tarde se sumó su hija Ana (una guapísima
y salerosa malagueña-china, muy andaluza); él con una gran experiencia en los
fogones, adquiridos en los años que trabajó para su familia en el restaurante
de Paris, todo un arte oriental, un gran cocinero que no sólo emplea una buena
materia prima, sino pasión y amor por la cocina.
Desde hace unos diez años aproximadamente cerraron ese
primer local, inaugurando un precioso restaurante en Puerto Marina (Benalmádena) ampliando su
negocio, sus dos gemelos les ayudan (uno en la cocina, otro en la sala), con
unas fantásticas vistas a las marinas, a los pequeños y coquetos puertos
deportivos.
Es allí, con el paso de los años donde no sólo se fue fraguando
nuestra amistad con ellos, donde nos han invitado a cenas personales cerrando
el restaurante en fechas concretas, donde hemos disfrutado del buen hacer de
Leen en su cocina, de sus platos, de su gastronomía…..sino donde he aprendido
la gran mayoría de las recetas chinas que hoy por hoy suelo preparar en “Mi
cocina” real, intentando emular a un gran maestro, un gran chef…que merece por
su trabajo, por lo bien que cocina, por todo lo que he aprendido y hemos
disfrutado mi familia y yo en su restaurante LA MARINA durante tantísimos años,
un cariñoso reconocimiento y agradecimiento especial en “Mi cocina” virtual.
Hace más de 20 años que les conocemos y aún hoy en día
nos sorprende su cocina, de la que sigo aprendiendo. Disfruten de Málaga, de Puerto Marina (posiblemente uno de los puertos deportivos más bonitos del mundo y de la cocina oriental)
A nuestros amigos Su y Lin:
谢谢!---xiè
xiè! Gracias.
4 comentarios
Después de tantos años y seguir teniéndote como cliente, tienen que ser muy buenos cocineros. Habrá que visitarlos. Hace tiempo que no voy a un buen asiático. Besos
ResponderEliminarPaco, realmente es al único Restaurante chino que vamos....si conoces el mejor, para qué ir a otro....Si te animas a ir algún día, le dices que eres amigo nuestro.
EliminarCon lo que me gusta la comida oriental. A ver si me dices dónde es que me pasaré, que al menso una vez en semana siempre voy a chino,japonés ,wok ejjeje ains que hambre tengo ahora mismo. POr cierto, estás guapísima.Besitos
ResponderEliminarHola preciosa!!!! El restaurante está en Puerto Marina, se llama precisamente La Marina, en Benalmadena...
EliminarSi vas algún día, diles a Su o a Lee que eres mi prima......
¡¡ Tu sí que eres guapa !!
Besos.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.