ALMEJAS DEL CANTABRICO CON CORAZONES DE ALCACHOFAS DE LA AXARQUIA MALAGUEÑA
No hace mucho comenté en “Mi cocina” que
mi pasión por la mar, me llevó a ser una “malacóloga” sin remedio; voy
recogiendo todo tipo de caracolas y conchas marinas que guardo y colecciono;
aunque a fuerza de ser sincera he de indicar que las que encuentro en nuestras
playas malagueñas como las de las almejas, coquinas, conchas finas o
currucos..las dejo. Y he de reconocer
que hay dos tipos de ellas que me encantan, me apasionan y las colecciono.
Una de ellas, he llegado a recoger de la
orilla, cientos no, miles; es la Cypraea (errónea –pyrum) una concha de gran
belleza, pequeña, en forma de pera, de color pardo, marrón con franjas y
moteada, aparece en áreas rocosas donde abundan las algas, sólo se encuentra en
el Mediterráneo. Con ellas relleno
jarrones de cristal y suelo regalarlas a mis amistades.
La otra es para mi muy especial, ya que
para cogerlas tengo que bajar en apnea hasta el fondo, en muchas ocasiones
hasta cinco metros, las suelo guardar y conservar con cariño, como si de una
joya se tratase, es la oreja de mar verde (Haliotis tuberculata); la encuentro
de diferentes tamaños, de forma auricular, con una fila de agujeros que recorre
uno de sus bordes y que el interior está revestido por una capa gruesa de
madreperla, desprendiendo todos los colores del arco iris. Aquí pueden ver, tal y como la encuentro
en el fondo marino vean pinchando aqui, qué preciosidad.
Alguna
vez suelo regalar alguna, aunque no me resulta fácil desprenderme de ellas, son
“mi tesoro”.
Tanto
como mi blog, que cada día es un “tesoro” gastronómico, que me gusta compartir
y regalar a quienes siguen los platos que preparo en “Mi cocina” virtual.
En
ésta ocasión unas almejas del Cantábrico con corazones de alcachofas de La
Axarquía malagueña.
Este
riquísima receta es todo un clásico que preparan en uno de mis restaurantes
malagueños preferido, y del que les hablé hace unos días de nuestros amigos
Juan y Aurora, El Cobertizo (Echevarria del Palo), donde su hijo y estupendo
chef, Miguel Angel, borda éste plato, no solo por su buen hacer en la cocina,
sino también por la gran calidad de los productos que utilizan en ella.
Ellos
fueron “mi inspiración” para prepararlo y compartirlo en “Mi cocina” virtual
con Vds.
¿Cómo
lo hice?
Poner
las almejas en un bol con agua fría y sal a fin de que suelten la posible arena
que puedan tener (aunque las que compro en El Mercado de Atarazanas, vienen sin
arena ninguna).
Mientras
preparar las alcachofas, quitando las hojas exteriores, pelando la parte
exterior del rabo y cortando el pico; de tal forma que quede la parte del
corazón.
Sumergirlas
en un recipiente con agua fría y el zumo de medio limón, con objeto de que no
ennegrezcan.
En una cacerola poner abundante agua y sumergir
las alcachofas, dejándolas cocer una media hora aproximadamente, o hasta que
estén tiernas.
Entonces,
sacarlas, escurrirlas y reservar
Echar
en una sartén un chorreón de aceite de oliva virgen extra (a ser posible
malagueño) y pochar un trozo de cebolla y dos o tres dientes de ajo muy
picaditos, salándolos previamente.
Cuando
estén transparente, si se quiere la salsita espesa, echar una cucharada pequeña
de harina, remover y echar medio vasito de vino blanco (en ésta ocasión yo no
puse la harina) y dejar que evapore el alcohol un minuto.
Añadir
las almejas y tapar a fin de que se abran más rápidamente.
Si
se le ha puesto harina y queda la salsa demasiado espesa, aligerarla con un
poco de agua de cocer las alcachofas.
Partir
las alcachofas por la mitad, colocarlas en la cazuela con las almejas y darles
un hervor.
Al emplatar decorar con un poco de perejil picado.
Buen
provecho.
11 comentarios
Es increible lo nuestro te prometo que hoy iba a publicar esta receta que, por cierto ,hago igual salvo que utilizo vino fino amontillado y chirlas que aqui le dicen almejillas...me he quedado muerta asi que mi publicación que estaba pènsada en el final del verano va a dar la vuelta para otro día no me gusta que esten las dos iguales a la vez en la red.. asi que querida amiga tu receta es maravillosa la foto de la almeja divina pero me voy a comerme el coco, a mirar el mar y a inspirarme sobre lo que publico mañana, ja, ja, ja... Besos y te han quedado divinas de la muerte como te las vea el Iturriaga te las copia seguro, las alcachofas son su plato lider..
ResponderEliminarHelena....No dejes para mañana lo que puedas hacer hoy: publica la receta...no lo dejes, será un placer leerte y el mundo blogueril e internet es muy, muy amplio...hay lectores para todos.
ResponderEliminarPor cierto, aunque no lo he puesto, siempre, siempre uso fino amontillado (Montilla-Moriles), lo comprobarás en todas las recetas.
Besos.
Muyr rico... me apunto el plato :)
ResponderEliminarRecetón donde los haya!
ResponderEliminarTe han quedado con un aspecto estupendo y la combinación con las alcachofas, perfecta.
Saludos
Jorge.
Un plato de 10, que lujo.
ResponderEliminarSaludos
Hola preciosa, esta es una estupenda mezcla, me encantan las almejas y tambien los alcahuciles, asi que me llevo la idea, acabo de llegar de tu tierra, estuve de cangurabuela hasta que empezaron los colegios, y despues de un año loco espero ponerme al dia de tantas recetas, un besito
ResponderEliminarEstoy leyendo la receta y se me hace la boca agua. Esos corazones tiernitos con el sabor de caldito de las almejas mmmmm. Besos
ResponderEliminarMe imagino acompañar este plato con un buen vaso de Albariño, !!y que gozada!!. Solo de pensarlo ya se me pone la piel de pollo, hija.
ResponderEliminarBesazos guapa.
Esa oreja de mar me ha encantado, qué preciosidad!
ResponderEliminarLa receta es perfecta para mi gusto, estoy deseando que llegue la temporadda de las alcachofas.
Besos.
YO disfrutaba muchísimo de pequeña (y ahora también) recogiendo caracolas en la orilla de la playa. No es lo mismo, pero eso, que también me encantan las caracolas...
ResponderEliminarel platico está estupendo, fácil, sano, con unas alcachofas buenísimas y uniendo dos tierras con una gastronomía impresionante. ¿Qué más se puede pedir?
Un beso
A bowl full of goodness!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.