LOMO DE CERDO RELLENO DE PASAS, NUECES Y PIÑONES CON SALSA A LA PIMIENTA VERDE
La palabra Weblog deriva de Blog,
surge en 1997 de la imaginación de Jon Barger al unir los conceptos
"Web" (red de Internet) + "log" (diario de a bordo, libro
de notas). Actualmente, es el protagonista de una Revolución comparable a la
que provocó la aparicición de la imprenta de tipos móviles en el S.XV.
¡¡ Escribo en un blog !! Y aún lógicamente hay personas que preguntan ¿Y eso que es? ¿Cómo explicarles en pocas palabras qué es un weblog? Esta “revolución” imparable que hoy en día tiene tantísimos adeptos.
Echando mano de la “Wikipedia”, es fácil definir que un blog, o en
español también una bitácora, es un sitio web periódicamente actualizado que
recopila cronológicamente textos o artículos de uno o varios autores,
apareciendo primero el más reciente, donde el autor conserva siempre la
libertad de dejar publicado lo que crea pertinente.
El término
bitácora, en referencia a los antiguos cuadernos de bitácora de los barcos,
se utiliza preferentemente cuando el autor escribe sobre su vida propia como
si fuese un diario, pero publicado en Internet en línea.
He llegado a leer que existen más
de 200 millones de blogs y que cada día son creados unos 90.000 cada 24
horas.
¡¡ Ahora comprendo por qué "Mi cocina" se pierde literalmente en éste mundillo gastronómico cibernético malagueño !!
La red es un escaparate abierto a un mundo hipercomunicado y donde los blogs son herramientas
donde explicar experiencias, sentimientos, opiniones, donde te das cuenta que
compartir te hace crecer.
Quizás sea una de las
herramientas, junto con los medios de comunicación (sobre todo la
televisión), las redes sociales, sin dejar atrás los libros y revistas
especializadas los que han ayudado a que la cocina se haya popularizado en
los últimos años y el auge de la gastronomía, a pesar de la “crisis”, siga creciendo.
Incluso los más famosos cocineros
tienen sus webs, sus blogs, su Facebook y su twitter…pero no hay que olvidar
que la cocina no es tan solo una buena foto, una receta, ni tan siquiera la publicidad….es
el día a dia y la satisfacción personal de procurar hacer las cosas bien hechas, sobre todo para quienes cocinamos.
Es el caso del chef, Abraham
Garcia, gran cocinero y alma del madrileño restaurante “Viridiana”, (más de treinta años en candelero como uno de los mejores restaurantes madrileños), lugar donde
hace unos veinte años tuve la suerte de degustar sus platos junto con
nuestros amigos Maribel Soto y su marido, a quienes le profesamos un gran cariño
y admiración, grandes publicistas y dueños de la importante empresa de
publicidad TACTICS EUROPE
En una entrevista que le hicieron
hace unos años al magnifico cocinero dueño de Viridiana en un periódico de tirada nacional, indicaba sobre los
blogs de cocina: “Vivo ajeno a los blogs ante la convicción de que pasada la
novedad se convierten en tan repetitivos como el nuestro; sin embarbo “biembebidos”
sean ya que precisamente en su amateurismo, en su espontaneidad, radica su
frescura”
|
Mi blog, “Mi cocina” es totalmente amateur, sin ánimo de lucro,
procuro que sea espontáneo y sincero……y la frescura, la dejo para los
ingredientes de mis platos…..pero sí les digo a quienes me siguen, a quienes
tienen la paciencia de leerme, como diría Abraham Garcia:
¡¡ Biembebidos !!
Les dejo, a pesar de las calores que aún no nos dejan, una
receta animándoles a encender el horno y a disfrutar en el fin de semana, si se
animan no solo a cocinar, sino a crear su propio bitácora, su weblog de cocina; pero sin olvidar de que hay una vida real más allá de la virtual. Y por supuesto sin dejar atrás otros hobbies, otras aficiones menos virtuales.........
¿Cómo hacerla?
Ingredientes: Un trozo de lomo de cerdo de unos 500 grmos),
una cebolla mediana, 50 gramos de nueces, 25 gramos de uvas pasas moscatel (de
Málaga), 25 gramos de piñones, 50 gramos de miga de pan, una cucharadita
pequeña de café de nuez moscada, un huevo, dos lonchas de panceta ibérica
cortada en trozos pequeños, una cucharada sopera de harina, dos vasos de caldo
de puchero (pueden ver mi receta en el buscador del blog o en su defecto caldo
de carne) y aceite de oliva virgen extra (sigo usando malagueño, en ésta
ocasión de Riogordo).
Para prepararlo:
Precalentar el horno a 180º C.
Limpiar el lomo de grasa y abrirlo cuatro
partes a lo largo, por la mitad, cortado dos veces a cada lado de forma que
quede totalmente plano (se lo pueden pedir al carnicero).
Cortar muy finamente la cebolla y picar
en un mortero las nueces.
En un bol, mezclar la cebolla, las
nueces, los piñones, la miga de pan, el huevo batido, la nuez moscada y sal
pimentar al gusto; mezclar bien de tal modo que quede una mezcla compacta.
Extender el relleno preparado sobre el lomo
abierto, a todo lo largo, presionando con fuerza.
Enrollar el filete y atar con un hilo
bramante fino dando varias vueltas, asegurándose de que el relleno no se salga.
Colocarlo sobre una fuente especial para
hornear; regar bien con aceite de oliva
y colocar los trozos de bacon por encima y alrededor del lomo.
Hornear durante una hora
aproximadamente, dependiendo de cada horno, dándole la vuelta de vez en cuando
y “lardear” con cierta regularidad.
Desechar el bacon antes de que se
quemen.
Pinchar para comprobar si la carne está
hecha y así se procurara sacar los
jugos.
Una vez dorada y hecha la carne, sacar a
una fuente y mantener caliente.
Quitar el cordel y trinchar el lomo en
rebanadas.
Para preparar la salsa a la pimienta
verde:
En un cazo poner las bolas de pimienta,
añadir una copa de coñac y flambear con cuidado.
Una vez que se apaga la llama añadir un
bote de nata (uso especial para cocinar, no espesa) y una cucharada de
concentrado de carne (uso Bovril), remover a fin de que quede bien ligados
ambos.
Salar al gusto y llevar a ebullición
hasta que reduzca obteniendo el espesor deseado.
Si la prefieren y se atreven a que la salsa sea más picante sencillamente pasenla por la minipimer....
les dejo las dos versiones....
Buen fin de semana.
13 comentarios
Una carne deliciosa que se me antoja que incluso fria tiene que ser una gozada de plato.
ResponderEliminarLa entrada que has hecho del blog ha sido muy enriquecedora había cosas que desconocia de este mundo y desde siempre me ha encantado la palabra "bitacora" tanto por su sonoridad como por su significado, un beso grande. Feliz finde!!
Que bueno, esto con pan, mucho pan, jeje.
ResponderEliminarSaludos
Deliciosa receta
ResponderEliminarVale, pues ahora ve y pegame un tiro directamente reina!!. Viendo este lomo relleno no solo me has abierto el apetito, sinó que además me has provocado antojo y seme han ido las ganas de almorzar lo que tengo hoy para el mediodía jajajaja.
ResponderEliminarQue rica y que sabrosa con esa salsa, esto en mi mesa desaparece en un plis y con todo el mundo sin abrir la boca nada más que para meter bocado, te lo digo yo Carmen.
biquiños y feliz fin de semana , guapisima
Esa salsa tiene que hacer que esté bien jugoso!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Como siempre un post fantastico es un placer venir a visitarte ,el lomo de lujoooo ademas de estar de muete relentaaa.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Un buen relleno con los frutos secos y seguro que la salsa de pimienta verde le da muy buen sabor, ha de quedar meloso.
ResponderEliminarBesos.
Toñi, buena entrada y buena receta, como siempre!
ResponderEliminarLo bueno de estas carnes es que dan mucho juego, lo que sobra - si es que sobra algo - te soluciona una cena, un aperitivo o una tapita :)
Besitos, guapa
Pues biembebidas siempre tus publicaciones, recetas y comentarios. Gracias de corazón
ResponderEliminarUn saludo
Me ha encantado como siempre tu publicación: la fusión de la weblog con el lomo de cerdo tan bien elaborado. El otro día hice algo parecido con carne picada pero al ver tu receta me he dado cuenta que le hubiera venido muy bien las pasas moscateles. Me la llevo a mi recetario virtual, capítulo: Recetas de Carmen Rosa y a mi Facebook para que compartirla con mis amig@s. Gracias.
ResponderEliminarSaludos Pepa.
La receta buenisima, la entrada como siempre magistral y por eso aprovecho para decir una cosa y es que dspues de ver las cifras que dás y que son un poco mareantes, se lo afortunada que soy de haberos conocido y de que en unño tenga más de 87.000 visitas, no sé que he hecho para merecer esto, llevo apenas un año y la respuesta ha sido de lo más cariñosa, al igual que tu lo que pongo es ilusión y cariño, para mi no es necesario nada más, gracias Carmen Rosa por ser una de los amigos que tan feliz me haceis. Un besito
ResponderEliminarUn relleno bien rico para este lomo y unas explicaciónes de primera!! Besos :)
ResponderEliminarIt looks gourmet and delicious.
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.