LOMO DE CERDO AL HORNO CON SALSA DE ZANAHORIA, MOSTAZA A LA ANTIGUA Y MIEL DE CAÑA
El otoño se va imponiendo lentamente, dejamos
atrás los días calurosos del verano malagueño dejando paso a días más cortos,
con un fresquito mañanero que nos invita a ponernos una "rebequita" aún con la
ropa veraniega; aunque sin perder el azul intenso del cielo y la
luminosidad que nos regala el sol a nuestra querida Málaga.
Esta época del año cambia el color de los
campos, de los montes y nos invita a degustar los productos de temporada y que
están grabados en mis recuerdos, en mi memoria: madroños, castañas,
membrillos, “granás” (granadas), setas, chirimoyas…esos frutos de temporada que
nos indica en qué época nos encontramos, a pesar de que la naturaleza
aún no se ha decidido éste año a traernos la tan necesaria lluvia, sinónimo en
el campo de regeneración de vida.
A pesar de ello, ya va apeteciendo encender el
horno. Algo que para mi, hace unos 35
años fue todo un desafío. He contado en
múltiples ocasiones que en casa de mi madre y de mis abuelas no había horno,
por lo que no tenía experiencia en su uso; experiencia que fui adquiriendo con
iniciativa y ganas de degustar los asados, una técnica sencilla, fácil y cómoda
de cocinar.
Esta receta la he preparado con mostaza a la
antigua o también denominada mostaza de Meaux, así denominada por ser oriunda de ésta ciudad
francesa situada en el corazón de la provincia de Seine-et-Marne, a escasos
kmts de Paris. A partir de mediados del
siglo XVII fue a formar parte de los productos de las mesas reales francesas.
Aunque éstos granos nacidos de flores de un
vivo amarillo ya lo consumían en la milenaria China y desde allí llegó a
Grecia, donde ya en el siglo IV a.C. era conocida como remedio medicinal;
fueron los romanos en el siglo I de nuestra era, quienes dejaron constancia de
la primera receta preparada con mostaza.
Y como era de esperar, una vez más, los árabes instalados en nuestra península
llevaron la mostaza al resto de Europa.
En este enlace podrán leer un poco más sobre tan riquísimo condimento
de nuestras cocinas. Pero no abandonen “Mi
cocina” y vean como lo he preparado…
Ingredientes:
Una pieza de
lomo de cerdo, dos cucharadas soperas de miel de caña (malagueño por cierto),
una cucharada sopera de mostaza, aceite de oliva virgen extra (uso actualmente
de Riogordo, malagueño), un vaso pequeño de ron añejo, dos o tres zanahorias,
agua, sal.
Para
prepararlo:
Cocer la zanahoria en agua con un pelín
de sal, una vez tiernas, reservarlas.
Colocar la pieza de lomo de cerdo
(pesaba unos 800 gramos) en una fuente resistente al horno, haciéndole
previamente en la parte superior unos cortes en diagonal cruzados.
Cubrirla con la mostaza a la antigua,
procurando untar bien toda la pieza de carne y rociarla con un chorreón
generoso de aceite de oliva, salándola al gusto.
Disolver la miel en el ron y agregarla en
la fuente de forma que impregne la carne.
Añadir un vaso pequeño del agua donde se
ha cocido la zanahoria, a fin de que la carne no se reseque mucho durante la
cocción en el horno.
Hornear durante 50 minutos aproximadamente,
dándole de vez en cuando la vuelta.
Pasado éste tiempo, retirar el caldo y
reservar.
Volver a colocar el lomo en el horno, y tener unos diez minutos en posición grill a fin de que coja un color dorado.
Sacar la pieza de carne, dejarla enfriar
y filetear.
Preparar la salsa para acompañar
poniendo el liquido del horneado en una sartén junto con la zanahoria cocida,
llevar a ebullición, dejándolo cocer unos minutos y pasarla por la minipimer,
probar de sal (teniendo en cuenta el dulzor de la miel).
Consejos:
Una vez
listo el asado, se corta la carne en rodajas de al menos un dedo de grosor y se
sirve acompañado de patatas al vapor, fritas, arroz cocido o con la guarnición
que prefieran, pero eso sí, todo ello rociado con la sabrosa, exquisita y dulce
salsa.
La carne de cerdo es una de las más
agradecidas para prepararla en el horno, debe siempre estar descongelada completamente
antes de cocinarla, es conveniente realizarle unos cuantos cortes con el
cuchillo en la corteza, que debe colocarse hacia arriba.
Antes de meterla en el horno, éste debe estar
precalentado a 190º C y el tiempo para un buen resultado de la pieza, es de
unos 35 minutos por cada medio kilo, más otros 35 minutos adicionales.
La cocción se comprueba pinchando la carne,
los jugos deben salir claro y dorado, en ése momento dejarla reposar.
La mostaza a la antigua tiene un sabor fuerte y algo picante y una textura
granulosa en la que se aprecian claramente los trocitos de los granos de
mostaza, sin embargo, que no se desanimen quienes no amen el sabor de la
mostaza fuerte, pues este se dulcifica en el horno y combina perfectamente con el
de la miel; pero no duden en usar otro tipo de mostaza para realizar éste riquísimo
asado.
¡¡ Buen provecho !!
15 comentarios
Me encanta el uso de la mostaza en asados, este tuyo con su ron y su miel de caña tiene que ser delicioso, no me voy a resistir a probarlo porque, además nunca he utilizado ron en un asado y me parece una propuesta sumamente atractiva. Besitos
ResponderEliminarEsta salta tine que estar de vicio, todo lo que lleve mostaza y miel se convierte en un manjar para mí (se nota que me gusta?) Me quedo con tu receta para hacerla pronto.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
que buena pinta
ResponderEliminarQue buen lomo, y con esa salsa tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarSaludos
En Madrid ya necesitamos algo más que una rebequita por las mañanas, se nota ya que estamos en otoño.
ResponderEliminarMe encanta la receta que has hecho. Hago una parecida, pero ese toque de ron y miel de caña me parece todo un acierto, que voy a poner en practica. Y la salsa, estupenda.
Un beso
Me encantan estos asados de carne, Carmen. Me encanta cómo lo has hecho. Besitos y gracias por tu felicitación.
ResponderEliminarque receta mas rica,a mi la mostaza me encanta,y algo he probado con ella y con miel,una mezcla muy acertada,por cierto mañana hago tu salmón con champan! ya te contaré...
ResponderEliminarComo siempre un post fantastico y una receta espectacular seguro que la mostaza la miel de caña y ron hacen de este lomo un plato de lujo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
una receta muy rica,lo que yo no le habia puesto miel, lo probare asi. Un abrazo.
ResponderEliminarme encanta el lomo y asi preparado se ve delicioso, bicos
ResponderEliminarCon esa salsa tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Carmen Rosa que color tiene esa carne....
ResponderEliminarSi quieres pasarte por mi blog y unirte.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/10/tapones-para-jose.html
Soy una fan abosoluta de los productos de temporada del otoño: las castañas, las batatas, las setas, los membrillos, las chirimoyas, las granadas...bueno de todos todos.
ResponderEliminarLa carne parece que la estoy oliendo con esa combinación de mostaza y miel que me gusta mucho y la utilizo bastante. Delicioso.
Un beso
Pero que combinación más acertada de ingredientes y seguro que casan perfectamente con el cerdo. Otra receta que me apunto.
ResponderEliminarBesitos
aaa..pues es verdad!! carmenrosa eres muy buena con las carnes estas al horno!..
ResponderEliminarsi es que tengo que venir mas por aqui..je.je
gracias por pasarte tu ,por el mio..
un beso!!
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.