COLIFLOR AL AJOARRIERO (O EN ADOBILLO)
Uadi o Wadi (el-uadi, الوادي, uad واد ), vocablo de origen árabe que significa valle que es utilizado para denominar los cauces secos o estacionales de ríos que discurren por regiones cálidas y áridas o desérticas.
Muchos de los nombres de los ríos españoles tienen el prefijo “Guad”,
concretamente “uad” significa “rio”. En
Málaga se encuentran el rio Guadaiza, Guadalevin, Guadalete, Guadalmansa,
Guadalmina, Guadalteba. Guadiaro, Guadalmedina y el Guadalhorce (del árabe
wadi(valle) y del latín forfex (tijeras o cizallas)…..
Éste ultimo es el más importante de la provincia, entre su valle y las
montañas que lo abrazan y cobijan, que al mismo tiempo aportan sus aguas al
rio, se encuentran los pueblos de Alhaurín el Grande, Alhaurín de la Torre,
Almogía, Álora, Cártama, Coín, Pizarra y Valle de Abdalajís, constituyendo la
Comarca del Guadalhorce, enclavada al oeste de Málaga capital, arropado por el Parque Natural Sierra de las
Nieves, el desfiladero de los Gaitanes y el conjunto de embalses del Chorro,
así como los Montes de Málaga.
Una diversidad paisajística maravillosa, donde se unen los olivos con los
almendros, los bosques de alcornocales y castaños con los pinos, el azahar de
los naranjos, mandarinos y limoneros con el verde de los trigales pintados en primavera
por el rojo de las amapolas. Donde la
tierra está salpicada de esos blancos pueblos, casas de labranza y cortijos.
El clima y
la riqueza de la tierra han hecho del Valle del Guadalhorce un lugar idóneo
para vivir. Donde se encuentran vestigios de todas las culturas que habitaron
estas tierras desde el Neolítico, en el que se han ido fundiendo las culturas romana, árabe, judía y castellana, dando lugar a
las actuales costumbres y tradiciones.
En un valle
donde predomina la cultura de la huerta y del regadío, donde el agua discurre
por molinos, acequias o cascareros, la
gastronomía malagueña se basa también en los productos de la tierra, no sólo
del “pescaito”. Una tierra fértil que nos ofrece magnificas y frescas verduras.
En ésta ocasión ha llegado a "Mi cocina"
una blanca y apretada coliflor con la que he preparado un clásico de nuestras
cocinas: coliflor al ajoarriero, o como la llamaba mi madre en “adobillo”.
¿Cómo la he preparado?
Cortar la coliflor en tallos; para ello hacer un corte por
la parte inferior de la coliflor y del tallo principal y, con la ayuda de un
cuchillo pequeño, sacar pequeños ramilletes con un trocito de tallo en la parte
inferior.
Sumergirlos en un cuenco con agua, a fin de eliminar las
posibles impurezas.
Poner los tallos enteros dentro de una cacerola salando el
agua al gusto y cubrirlas con agua, dejándola cocer aproximadamente unos quince
minutos (para saber si está cocida, pinchar el tallo, si está tierno será el
indicador de que está lista). Sacar y
escurrir bien.
En un mortero majar dos dientes de ajo (quitándoles el
nervio central) cortado en trocitos, una ramita de hojas de perejil fresco (si
gustan pueden cambiar el perejil por una cucharadita de orégano) y un pelín de
sal.
Agregar en el mortero cuatro o cinco cucharadas soperas de
vino blanco (usé un fino Montilla-Moriles).
En una sartén echar un buen chorreón de aceite de oliva
virgen extra (uso actualmente de Riogordo, malagueño) y desleir el majaillo, sofreir
durante un minuto.
Agregar cuatro cucharadas soperas de vino blanco (usé un
fino Montilla-Moriles) y dos cucharadas de vinagre (de vino blanco), llevando a
ebullición y removiendo todos los ingredientes.
Apartar del fuego y añadir una cucharada de pimentón dulce
(pimiento molido).
Colocar la coliflor en la sartén y regar la “salsita” por
encima de los tallos.
Acompañar con huevo duro y servir caliente.
¡¡ Les deseo un buen fin de semana.....!!
18 comentarios
Riquisima Rosa, coliflor y huevos duros me pirra¡¡¡ y ya no te digo de mojar en la salsa porque es que me pongo las botas¡¡¡, besos
ResponderEliminarA mí mujer le encanta la coliflor así que esta receta tuya me la apunto, genial.
ResponderEliminarSaludos
me encanta la coliflor y asi tiene que estar buenisima, bicos
ResponderEliminarLa pinta es bestial Carmen. ¡Me encanta!
ResponderEliminarCuanto tiempo sin pasar a verte y dejar huella.
Espero estés bien.
Besitos.
;-D
Es una receta para tener en cuenta ya que me gusta la coliflor, pero de esta manera no la he probado.
ResponderEliminarBesos.
Que rica, se ve estupenda. Yo hace tiempo que no la preparo así.
ResponderEliminarbesos
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/
Me encanta la coliflor esta manera de comerla es muy tradicional, con su huevo duro y todo, esos platos que repetimos y no nos cansamos..respecto al Guadalhorce van dos veces ya que se desborda por las lluvias, que bella es la naturaleza pero cuando asoma su lado terrible es brutalmente cruel. Feliz finde!!
ResponderEliminarMuchos besitos
Me la acabo de subir a favoritos porque me ha fascinado. Cuando me llegan coliflores con la cesta de verdura ecológica que recibo cada semana me encanta, pero luego nunca sé como hacerlas. Así me chifla, la próxima haré tu receta!
ResponderEliminarme encanta la coliflor,bueno todas las verduras,pero me he acordado que mi madre hacía unas patatas en adobillo y que olía todo el bloque,supongo que con lo malagueña que eres será la misma receta...por cierto si sabes esas patatas...las puedes hacer??,me anoto de momento la coliflor...besitos
ResponderEliminarBuenos dias....sé que te refieres a las patatas en chanfaina, las tengo publicada, ésta es la receta...no obstante te envio un correo particular con el enlace.http://micocinacarmenrosa.blogspot.com.es/2010/12/papas-en-chanfaina.html
EliminarDa gusto escucharte hablar de nuestra tierra!!! Esta receta se la solía hacer mi madre a mi padre. Seguro estaba rica. Besos!!
ResponderEliminarCarmen Rosa, la he comido el lunes pasado, si sé que pones esta receta me espero y la preparo tal cúal. Pero bueno, como la colifror se come bastante en casa, la probaré en otra ocasiòn. La verdad es que se ve riquísima, con un trozo de pan del país al lado, menudo manjar reina.
ResponderEliminarbesines
Carmen Rosa: Me ha encantado como has descrito el valle del Guadalhorce y sus pueblos. Te entran ganas de viajar o vivir allí. La receta me ha gustado mucho y espero hacérsela a mi marido pues a los niños no les gusta.
ResponderEliminarNo consumo demasiada coliflor pero cuando era más joven y vivía con mis padres, mi madre la hacía de muchas formas. Una de ellas, muy fácil y para momentos especiales: Había que cocer las gambas y ese agua podías utilizarla para cocer la coliflor entera. Después la adornaba con ali-oli, las gambas cocidas peladas y por encima con trocitos de almendras fritas.
Besitos y buena semana.
¡Que rico!
ResponderEliminartiene una pinta deliciosa. Me resulta irresistible. Siempre cocino la coliflor aliñada, que me encanta, y es con alguna diferencia tal como tu nos la cuentas, es decir que después de muchos años aprendo que se llama al ajoarriero... nunca es tarde para aprender jejejej.
Besitos.
mmmm que rico¡ La coliflor es un plato que no preparo mucho, la verdad que sólo me gusta rebozadita y frita pero cómo lo has preparado seguro me encanta porque el adobillo está riquísimo. Muy buen plato como siempre preciosa......VAYA COCINA MALAGUEÑA ¡¡¡ es un lujo ir a comer a tu casa jejejej.
ResponderEliminarun beso enorme
No sabes como me gusta, la unica pega es que a mi marido no y cada vez que hago una coliflor por pequeña que sea, estoy por lo menos 3 dias comiendo lo mismo, pero no me importa me encanta esta receta. Besos
ResponderEliminarRosa, te aconsejo que con una coliflor realices varias recetas, por ejemplo ésta o la que hoy he preparado con bechamel y queso....encontrarás algunas más en el buscador como tortillitas de coliflor o puré de coliflor...etc.....
EliminarBesos y gracias por tus palabras y tu visita....
Nunca la he probado así y tiene que estar deliciosa.Me la apunto.Muchas gracias
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.