MILHOJAS DE CARRILLADAS CON PATATAS PANADERAS Y HUEVOS
Copié y guardé hace muchísimo tiempo una frase que me llamó poderosamente la atención, era un párrafo del libro “Cocina práctica” que literalmente dice : “Comer bien no consiste en comer mucho, ni en que los manjares estén mejor ó peor condimentados. El comer bien tiene mucho de artístico, y requiere desde luego una adecuada presentación, pues que en el placer de la mesa toman una gran parte también los sentidos del olfato y de la vista”.
Efectivamente la comida primero entra por los ojos, después
por el olfato y ya por último, el sentido del gusto tiene la última palabra;
con una buena presentación es como podemos despertar la sensación de
apetecible, de irresistible ayudando a no caer en la monotonía …..pero no hay
que olvidar que los ingredientes, lo que se cocina, tienen que estar bien
hechos y bien condimentados, aunque éste último detalle, a mi entender, es vital y primordial
en la cocina.
El emplatado y la presentación de los platos, la decoración
en sí a la hora de llevarlos a la mesa es todo un arte, una difícil técnica que
quizás las amas de casa no podemos llevar a cabo en la rutina diaria, aunque sí
intentarlo.
Ya en la antigua Roma, se valoraba el mérito de un cocinero
por su capacidad de impresionar a los comensales en los grandes banquetes,
llegando ésta costumbre incluso hasta nuestros días sobre todo en momentos
especiales.….
Presentar un plato, es todo un desafío, sobre todo para las
amas de casa, que como yo debemos poner la mesa cada dia, por lo que no debemos
de olvidar que no sólo el paladar tiene algo que decir a la hora de disfrutar
en la mesa y de alimentar a los seres queridos.
Así que a las recetas de toda la vida, tengo que añadirles
algún que otro nuevo ingrediente: unas gotitas de imaginación, un chorreoncito
de esmero….pero sin olvidar que la decoración en un plato debe ser un detalle,
que no tiene más relevancia que la comida misma.
Sé que no llegaré nunca a tener ése arte tan especial a la
hora de decorar los platos en “Mi cocina”, por lo que hasta cierto punto me
conformo y pienso también que en ocasiones, lo mas sencillo quizás sea lo mas
efectivo.
Hoy cambio la presentación de un clásico en mi mesa, unas riquísimas
carrilladas con patatas a lo pobre, emplato con la ayuda de un sencillo molde circular, en capas….dándole nombre a la
receta, como si se tratase de un gran restaurante de cocina creativa: mil
hojas de carrillada en salsa al vino tinto con patatas panaderas
¿Cómo lo hice?
En una cacerola con un chorreón de
aceite de oliva virgen (uso actualmente de Periana, malagueño) pochar a fuego
lento una cebolla blanca y dos o tres dientes de ajos cortados en trozos
pequeños.
Pasado unos minutos incorporar las
carrilleras (las hice de cerdo, aunque se pueden hacer igualmente de ternera.
Deben estar enteras y limpias de grasa).
Rehogarlas e ir removiéndo hasta que junto con las cebollas y ajos estén doraditos. Salar al gusto previamente.
Rehogarlas e ir removiéndo hasta que junto con las cebollas y ajos estén doraditos. Salar al gusto previamente.
Agregar media botella de vino tinto (usé
un Ribera del Duero) y un vaso de caldo de carne (usé caldo del puchero, pueden
ver la receta en primeros platos o en el buscador del blog), de forma que quede
totalmente cubierta la carne.
Echar cinco o seis granos de pimienta
negra y dos o tres hojas de laurel.
Llevar a ebullición y dejar cocer a
fuego lento hasta que la carne esté tierna y la salsa haya reducido.
Mientras preparar las patatas ¿como?
Picar las patatas en rodajas, ni muy finas, ni muy gordas; las cebollas en juliana. Salar al gusto
Preparar
una sarten con abundante aceite de oliva, echar las patatas junto con
las cebollas y freir tapadas(casi mejor dicho cocer) a fuego lento
con cuidado de que no se quemen.
Remover de vez en cuando, sin miedo si se rompen, más ricas estarán. Cuando estén fritas (casi cocidas), romper huevos encima y dejar cuajar, remover y listo.
Para emplatar:
Colocar el molde en el plato y poner una primera capa de carne desmenuzándola con cuchillo y tenedor (se hará sin ningún esfuerzo....ya que estará muy tierna y jugosa).
A continuación una capa de patatas a la que seguirá otra de carne, para por último, colocar otra capa de patata.
Salsear al gusto.......
Buen provecho.
18 comentarios
Una presentación de lujo para un plato de diez.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Pues si; como bien dices en tu comentario, la comida en orincipio, entra por la vista; y despues, son los sentidos del gusto los que tienen la ultima palabra, pero este plato, creo que habla por si solo y te ha quedado, que no hay lugar a dudas.
ResponderEliminarPerfecto niña.
Vaya platazo que has compartido hoy.
ResponderEliminarUn plato contundente,y muy bien presentado,desde luego puesto así,es un plato de alta cocina,mas quisieran en muchos restaurantes,poner unas carrilladas asi de ricas y emplatadas....besitos
ResponderEliminarMenudo plato¡¡¡ y que bien presentado, me encanta, besos
ResponderEliminarmadre mia que cosa mas buena!!! peazo de homenaje!!!
ResponderEliminarUna receta que efectivamente entra por los ojos y da unas ganas de meter el tenedor. . .
ResponderEliminarfeliz Navidad.
Buenisima! vaya receta tan rica! bss
ResponderEliminarNo tienen nada que envidiarle tus platos a los de ningún cocinero de diseño, este plato te ha quedado fantástico, delicioso y con una presentación diez, por cierto me quedo como seguidora que te visito desde facebook, pero no quiero perderme nada, que soy de Málaga y así me quedo con todas las recetas tan maravillosas que pones, besitos de La dulce Ali
ResponderEliminarQue ricas estas patatas.
ResponderEliminarUn saludo.
Como siempre la presentacion y la receta son fantasticas no le envidia nada a la de cualquier chef ademas tienen que estar de viciooo.
ResponderEliminarMuchas veces pasamos mas tiempo intentando que el plato vaya bien presentado a la mesa que se tarda en comer .
Bicos mil wapa.
Una exquisitez de plato y presentado que ni el mejor chef. Bueno, mejor que muchos chef de hoy en día. Un beso
ResponderEliminarEs una carne tan tierna que me encanta. La presentación con aro de emplatar te ha quedado muy bonita.
ResponderEliminarBesos.
Es verdad que la presentación dice mucho de una receta en tu caso te ha quedado preciosa, un mismo plato mal presentado es mucho menos atractivo para la vista y hay que pensar que la cocina se disfruta con los cinco sentidos.
ResponderEliminarAhora la receta también es un lujo.. no como en algunos restaurantes que detrás de la vistosidad del emplatado encontramos un plato insípido o decepcionante.
Tu hoy has conjugado de maravilla, sabor y presentación de 10 . Besitos!!
Te ha quedado una presentación estupenda y este plato debe estar buenísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Como en todo, la primera impresión cuenta mucho. La presentación de tu receta es muy apetecible y por la pinta se ve que tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarBss
It looks gourmet & delicious.
ResponderEliminaruyyy esta me la habia perdiooooooo... que ricaaaaaa!!!
ResponderEliminarPerdonadme pero la verdad es que dispongo de poco tiempo libre para tod esto... a ver si a partir de ahora dispongo de algo más... me pierdo muchas cosas "güenas"!!!
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.