NEVADITOS
Quien me conoce personalmente, sabe que siento verdadera pasión por el
arte en general, la buena música, los libros, la pintura, la arqueología; sobre
todo el arte antiguo es una de las cosas, junto con la gastronomía, la
naturaleza y el mar que hacen que mi alma se emocione
Los museos y
lugares arqueológicos, la curiosidad por aprender, por saber, por la historia,
el arte y las culturas antiguas me han acompañado en todos mis viajes y sin
darme casi cuenta, a lo largo de mi vida.
El amor por
lo antiguo, sentir el paso de la humanidad en la pared de una cueva
prehistórica, en las antiguas piedras de una pirámide, en la pared de un
castillo o un palacio, en las letras de un libro o en los grabados de las
pinturas, en la música de un piano o en el rasgueo de una guitarra; ésa inclinación
artística que siento también en la gastronomía, en la comida, un arte ancestral
que nos da vida.
En los blogs
de cocina que sigo, con los que suelo disfrutar, encuentro mucho, muchísimo
arte y arte en muchas ocasiones de recetas tradicionales, antiguas, que no
deberían de perderse. Uno de esos
blogs que me entusiasman es ASOPAIPAS , un cocinero que comparte recetas ante
todo andaluzas, un blog donde se aprecia que su autor domina a la perfección el
mundo de la pastelería, de los dulces de toda la vida que en verano los cambia
por riquísimos helados.
Por cierto,
aconsejar que visualicen sus recetas no hace falta, es obvio. Es de allí, estos nevaditos, de su blog, que
anoté en una escueta octavilla, de prisa y corriento,el pasado viernes éstos
dulces que me llamaron la atención por lo fácil de hacer y lo riquísimo que
tenían que estar.
Así que a la
hora de prepararlos, al leer la receta que casi la había escrito
taquígrafamente, pensé que me había equivocado y que se me había pasado el
poner un ingrediente: el azúcar en la masa.
La probé y
me auto-convencí de ello, así que ni corta, ni perezosa, añadí azúcar; es la
única diferencia con la receta original.
¿Cómo los
hice?
Ingredientes:
300 gramos de harina, 150 gramos de manteca de cerdo blanca , un chorreón de vino blanco (Usé
un fino de Montilla-Moriles), cuatro cucharadas soperas de azúcar, una
cucharadita pequeña de sal y para adornar azúcar glas.
Para
hacerlos:
Mezclar
todos los ingredientes hasta que estén bien amalgados. Formar una bola y dejar
reposar un tiempo en el frigorífico (la tuve una hora).
Pasada éste
tiempo extenderla, dejando un grosor de unos dos centímetros más o menos.
Con un
cortapastas ir formando las piezas, o bien con las manos dándoles forma, tal y
como yo hice.
Precalentar
el horno a 170º C, y una vez caliente, colocar los nevaditos en papel de horno
y dejarlos cocer unos 50 minutos aproximadamente.
Dejarlos
enfriar y echarles azúcar glas por encima.
Realmente
fantásticos.
Acompañar
con un café, un té….una tarde fría de invierno, al calor de una chimenea.
El cuadro,
acompaña, lo ha pintado un gran pintor malagueño, un gran artista a quien
admiro y quiero: mi suegro.
7 comentarios
They look so delicious.
ResponderEliminarHappy holidays!!
Que pinta tan rica. Gracias por las palabras, es todo un honor.
ResponderEliminarMe llevo unos ucantos para el desayuno, jeje.
Saludos
Que buenos! te ham quedaod buenisimos. Feliz Navidad
ResponderEliminarLa verdad es que no hay excusa que valga para no preparar unos nevaditos como estos en casa. Siempre me han gustado mucho pero nunca me decidí, fijate que chorrada más grande.
ResponderEliminarA ti te han quedado de cine Carmen Rosa.
Besines guapa.
Siempre he querido hacerlos! Tu receta me gusta mucho así que me la apunto con tu permiso!! :) Besoss
ResponderEliminarDesde luego ha sido una entrada profunda y muy reflexionada. A mi me gustan diferentes parcelas del arte y lo antiguo tiene un toque especial para mi. Los nevaditos son unos de mis favoritos en estas fechas.
ResponderEliminarbesos
Tan sencillo y tan rico!! quien puede no resistirse a poner un nevadito como este en su mesa de dulces de Navidad.. yo lo pondré y me acordaré de ti. Feliz Navidad para ti y tu familia que tengais una Nochebuena llena paz y viviais momento muy felices!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.