PASTEL INTENSO DE CHOCOLATE
Navidad es sinónimo de celebraciones y de comidas familiares
como continuación de la Nochebuena, pero en Cataluña, Baleares, en algunas
zonas de Navarra y de Burgos, alargan un día más éstas fiestas. El día 26 de Diciembre también es festivo, se
celebra San Esteban con una tradición muy arraigada, preparar canelones, los
famosos canelons de Sant Esteve.
En Mi Cocina no se sigue la tradición catalana-balear, pero
sí que se celebra San Esteban, el Santo
de mi hija Estefania y en Andalucia, al igual que en los cumpleaños solemos
felicitar y regalar.
No le he preparado canelones, pero sí un
pastel sabroso, de un marrón oscuro, rebosante de chocolate.
Siempre, desde muy pequeña he sido una persona muy cariñosa, quizás como
me decía mi madre “besucona y pegajosa” que a ella y a mi padre les encantaba;
pero no todo el mundo es igual, Estefanía no lo es, por lo que suele decirme
que soy muy pesada cuando intento besuquearla…así que además de sus “regalitos”
físicos, le dedico éste poema de uno de mis poetas preferidos, Gustavo Adolfo
Bécquer
Por una mirada, un mundo;
por una sonrisa, un cielo;
por un beso... ¡Yo no sé
qué te diera por un beso!
Un pastel de
chocolate……..
Ingredientes:
Para el pastel de chocolate: 85 gramos de chocolate negro
(usé Valor), 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 50 grmos. De
azúcar moreno, 100 gramos de azúcar blanca, 3 huevos, 140 gramos de harina con
levadura, 3 cucharadas de cacao en polvo, una cucharada de canela molida.
Para decorar: 170 gramos de chocolate negro, 4 cucharadas de
mermelada de frambuesa, una copita de ron añejo, 200 ml.de leche evaporada (uso
Ideal), y bolitas de chocolate.
Precalentar el horno a 180º C, engrasar con mantequilla un
molde desmontable redondo de unos 20 cmts. De diámetro y forrar la base con
papel de hornear.
Trocear el chocolate en un cuenco, colocándolo en una
cacerola con agua y llevar ésta a ebullición, removiendo el chocolate hasta que
se derrita. Retirar del fuego y dejar
que se enfríe.
Mientras batir la mantequilla y los dos tipos de azúcar
hasta que la mezcla blanquee y esté cremosa, incorporar los huevos, uno a uno
sin dejar de batir.
Tamizar la harina, el cacao y la canela por encima, remover
bien y añadir el chocolate derretido de forma que queden todos los ingredientes
bien mezclados.
Echar la masa en el molde y hornear unos 50 minutos, estará
listo cuando insertando un pincho en el centro, éste salga limpio (no abrir
antes de éste tiempo el horno, ya que se bajaría el bizcocho).
Dejar enfriar y desmoldar una vez que esté completamente
frio.
Cortarlo horizontalmente y en la mitad de la base esparcir
la mermelada de frambuesa diluida previamente en el ron, colocando encima el
otro trozo del bizcocho, de forma que los lados queden perfectamente rectos,
uno encima del otro.
En un cuenco de cristal o refractario echar el chocolate
reservado para la decoración y la leche evaporada, colocándolo dentro de una
cacerola con agua. Llevar a ebullición mientras se remueve el chocolate con la
leche hasta que se derrita. Apartar del
fuego.
Esperar a que se enfríe y espese ligeramente e ir
vertiéndolo por la parte superior y los lados del pastel.
Decorar con las bolitas de chocolate.
¡¡ Estefania, feliz dia de tu Santo !!
La receta de mi querido libro 500 pasteles de Susan Blake (el nombre del pastel es pastel de boda de chocolate, en la receta original no se le añade ron a la frambuesa y se adorna con rizos de chocolate)
11 comentarios
intento no se xo tiene una pinta de llenar... guardame un buen cacho q esto debe de estar genial!!!saludos
ResponderEliminarBesitos y pastel de chocolate... ¿quién da más? La verdad es que la pinta es espectacular. Muchos besos y feliz año.
ResponderEliminarMadre mia que bueno¡¡¡¡una delicia de pastel, un beso
ResponderEliminarEspectacular es la palabra. Y tanto chocolate, que dicen que sube los ánimos. Precioso!! Felicidades a Estefania!
ResponderEliminarCuanto más chocolate mejor, jeje. Me encantan estos pasteles.
ResponderEliminarSaludos y feliz navidad
Sin duda mi hija se lanzaría sobre ti y te comería a besines!!. La palabra "chocolate" la vuelve loquita, pero si se lo pones delante y en forma de pastel....mejor ni te cuento. Felicidades a tu niña, que seguro habrá disfrutado de un "intenso" pedazo de este pastel de chocolate ;)
ResponderEliminarBESINES
Un regalo muy dulce,me encanta el chocolate y lo de los besos,la comprendo,yo no soy de besar mucho,no se puede remediar,pero seguro que cuando vió el pastel alguno te daría....besitos y felicidades a tu hija.
ResponderEliminarque rico se ve el chocolate es mi pasion jejjejjej un besito me quedo por aqui te sigo .
ResponderEliminarhttp://natirecetascaseras.blogspot.com
Muy rico que se v este pastel
ResponderEliminarAunque sea con retraso porque estos dias estoy desconectada de internet felicidades a tu hija pir su santo.
ResponderEliminarYo tambien soy muy besucina y empalagosa como dice mi marido pero por suerte mi hijo a salido a mi igual que en lamboreteiro nos pierde el xocolate asi que te comeriamos a besos si nos pones esa delicia en la mesa.
Te ha quedado mas que divinoo y no se duda este de muete relentaa.
Aprovexo para desearte un prospero 2013 a ti y tus seres queridos y que todos vuestros sueños se cumplan.
Bicos mil wapisimaaa.
Que tarta tan estupenda para tu hija. El día de San Esteban también es importante para mi pues fue la fecha en que se casaron mis padres, y nunca la olvido ya que siempre lo celebrábamos, Nochebuena, Navidad y el aniversario de ellos. ¡Qué fecha tan bonita!. Felicita a tu hija y para ti también felicidades por haberla traído al mundo!!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.