ALMENDRADOS DE CACAHUETES
Ya hace quizás casi tres años cuando un pequeño grupo de
blogueros cocineros malagueños se unieron virtualmente hablando y abrieron una
pequeña ventana a éste mundo de recetas donde todos podían escribir recetas,
ideas, trucos, informar sobre eventos gastronómicos, experiencias sobre
restaurantes, etc. El nombre y el logo
prometían: “Gastronautas malagueños”.
Aunque no suelo
acudir a reuniones de blogueros, sí que “virtual” y personalmente me sentí
integrada en aquel grupo, a quienes a la gran mayoría seguía y sigo sus blogs y
de quienes me considero amiga, con un punto importante en común, la pasión por
la cocina y el compartir las recetas.
Aquella aventura no fructificó y se quedó totalmente aparcada.
De aquellas reuniones, de los contactos casi a diario a
través de éste camino blogueril, surgió la idea de darle un nuevo nombre al
grupo de amigos, aunque ya no con la misma línea de publicar a través de una
página web; el nombre es muy andaluz,
refrescante, lleno de color e insinuando alegría, es saleroso, es como
denominamos en nuestra tierra a una sencilla ensalada de pimientos, tomate,
cebolla, pepino, vinagre, sal y aceite de oliva que admite, permite y se
complementa sobre todo con mariscos: PIPIRRANA ¿A que suena bien?
Aquí les dejo un ejemplo de las PIPIRRANAS O SALPICON como
solemos llamar a tan exquisita ensalada y que pueden encontrar en Mi
cocina´, en ésta ocasión con mejillones, pero en el buscador encontrarán con huevas de pescada, con pulpo, de mariscos, etc.
A este estupendo grupo de malagueños de nacimiento o de
“adopción” llegados a nuestra querida Málaga, amantes de la cocina de nuestra
tierra, con el paso del tiempo se les ha ido uniendo blogueros de otras
provincias cercanas: Granada, Almeria y Jaen por poner algunos ejemplos; en
total, salvo error u omisión, somos 27 personas, de la cuales a continuación
pongo los enlaces a sus blogs, por si no los conocen. Faltarán algunos, que creo que no tienen su
recetario virtual, si es así y me visitan, les ruego me lo indiquen para poder
rectificarlo.
Aunque a muchos no les conozco personalmente, no quita éste
hecho de que les tenga admiración, amistad y un gran cariño.
Esta entrada es en honor a estos blogs pipirraneros:
Y los dos señores
Rafa (siempre con un cucharón en la mano y dando un paso atrás desde el perol....) y Rodrigo (desde un rincón...de su cocina)
Y aunque no pongo enlaces a blogs o páginas web, están Conchi Maldonado, Conchi Paniagua, Olimpia, Bárbara, Gema Ramos y Jugando a cocinar.....
Ah!!! me olvidaba de.... Carmen Rosa.
Según me cuenta mi suegra,su padre era pastelero en una
importante pastelería de la capital, ya en aquella época la preparaban con
almendras, para a su vez revenderlos por las esquinas y calles malagueñas.
Los riquísimos almendrados, yo hoy los he preparado con cacahuetes
(en Málaga los llamamos avellanas).
Tantos pipirraneros como cacahuetes unidos por una dulce pasión: la gastronomía, la cocina.
¿Cómo lo hice?
En una cacerola poner 300 gramos de azúcar blanca y 100
gramos de agua y llevar a ebullición a fuego medio removiendo con una cuchara
de madera (a ser posible).
El azúcar se irá disolviendo en el agua e irá tomando un
dorado color haciéndose almibar, seguir removiendo, el agua se irá evaporando y
el almibar se irá reduciendo hasta conseguir el dorado que se aprecia en la
imagen.
Añadir en ése momento los cacahuetes (he puesto cacahuetes
salados y ya tostados, que le han dado un estupendo contrapunto de sabor).
Apartar del fuego y extenderlo en papel de hornear,
dejándolo secar hasta que se solidifique totalmente.
Una delicia, un dulce rápido y realmente rico, rico, rico.
Disfruten de Málaga y de su gastronomía, no tienen más que
darse un paseo por los blogs pipirraneros.
17 comentarios
Que te olvidabas tú de Carmen Rosa, la malagueña salerosa, paleña, divertida, que iba para locutora de radio con todo lo que habla y lo bien que habla, jajajaja.
ResponderEliminarGracias de verdad por la entrada, por el almendrado de cacahuete y por dejarnos estar en tu 'Mi Cocina' a los Pipirrana, con los que estoy encantada.
Muchos besitos, Toñi.
Me pido un trozo, que bueno que tiene que estar esto.
ResponderEliminarSaludos
Eres realmente sorprendente, maravillosa. Qué bien escribes, qué detalles tienes siempre, cómo admiro tu forma de expresar lo que sientes, y lo que a veces sentimos, pero no somos capaces de trasladar con la elegancia y delicadeza con que lo haces.-
ResponderEliminarEs un gusto leerte, sigo insistiendo.
Madre mía!! Toñiii, estas de un isnpirado que te sales, a cada uno lo suyo y sin equivocarte casi ná jejeje... digo casi ná por que, a los cacahuetes no le llamamos avellana si no, ¡¡arvellanas jajajajaja....!!. Anda que no he comido estas garrapiñadas a lo largo de mi vida, que dulces momentos de niñez y no tan niña.
ResponderEliminarMuchas gracias por la parte que me toca eres una máquina.
A ver cuando vienes a una de las reuniones que tenemos ganas de verte y nos presenta a tu niña bloguera.
Ahhhhhh... se me olvidaba; me encanta la pipirrana... la de comer y el grupo tan maravilloso que tenemos!!!
Un fuerte besote-
Gracias Angeles....no he puesto "arvellanas", porque las avellanas realmente son las que nosotros llamamos avellanas americanas. Dudé, si poner avellanas o no....y no puse garrapiñadas como tu bien dices..porque las garrapiñadas van sueltas las almendras o las "arvellanas", las haré otro dia....
EliminarMi suegra, me dijo que son almendrados sin almendras...así que le hice caso.
Algún día romperé el "hechizo" y acudiré a una de las reuniones.
A mi también me gusta la pipirrana ¿a que se me nota?.
Un fuerte abrazo y dale recuerdos a tu hermano, magnifico cocinero con un estupendo blog: "Ermenda Lerenda"...¡¡ que arte !!
Un abrazo.
Que delicia!
ResponderEliminarUna entrada preciosa y los almendrados una delicia! bicos
ResponderEliminarHola Carmen Rosa!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog. Lo primero que me ha gustado es que eres paisana mía (yo soy malagueña aunque ahora vivo en La Cala del Moral). Y por supuesto tus recetas y el estilo de tu blog me han encantado. Así que me quedo por aquí para seguirte! Yo llevo muy poco tiempo con mi blog, estas invitada a visitarlo cuando quieras!
un saludo
Sonia www.mylifeofdetails.blogspot.com
Ya estaba a punto de apagar mi pequeño ordenador,cuando me acuerdo y me digo....tengo que ir a ver a CarmenRosa, por que aunque no soy mayor (tengo 48 años),me considero muy malagueña, aunque llevo 29 años en Estepona,todavía unas de mis ilusiones es volver a mi Málaga, y si cuentas los años,llevo mas aquí que los vividos allí, pero no sé,tengo muchos recuerdos y tu blog me hacen recordarlos.
ResponderEliminarYo,cuando era chica, por el parque,compraba esos almendrados,los hacían alli mismo,delante ,y su olor era....maravilloso,y me gusta leerte por que me transmites a esas pequeñas cosas que recuerdo tan bien como si hubieran sido ayer...besitos y buenas noches
Como me gustan estos almendrados.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Hola!! nos encantan tus recetas!! Nos gustaría que pudieses colaborar con nuestro sitio subiendo las tuyas allí también. La página es http://www.srecepty.es/
ResponderEliminarSaludos!!
María Ciuci
Por un lado comentarte que, como bien sabes, no soy nada golosa pero la pinta de este dulce es espectacular, por otro lado al ser tan tradicional me imagino que, al hacerlo y al comerlo debe de traerte a la mente tantos recuerdos que, sólo por ello ya merece la pena liarse en la cocina.
ResponderEliminarNo conozco a todas las pipirranas personalmente pero si a algunas como Laurita, Mª Angeles, Reme, Begoña, Ana y Lidia, a todas los demás sólo virtualmente como a ti, pero si siento como tu dulce, que todas estamos muy unidas, que cuesta romperse porque somos los cacahuetes que contrastan y se apoyan para conseguir un resultado excepcional, disfrutar de la vida!! Muchas gracias cariño, un beso enorme!!
que pintaza tan impresionante! delicioso
ResponderEliminarQué entrada más bonita... y qué ricos esos manisitos rodeados todos ellos de chocolatito mmm... Estupendo todo!!
ResponderEliminarUn beso!
Qué lindo detalle, muchas gracias. Esta receta me tiene loca, me encanta. Recibe muchos besos guapa!
ResponderEliminarNo se cómo pero me había perdido esta entrada, aunque vengó con lágrimas en los ojos, mejor dicho "pechá de llorar que me dao" vengo de ver el video de EL ALMENDRITA, estoy sin palabras.
ResponderEliminarBesitossss
El otro día me perdí esta entrada pero hoy la he recuperado. Fantástica. Voy a hacerla un día con mis niños. Besitos wapa!!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.