ENSALADA CHINA
Una vez más Mi cocina le hace un “guiño” a los sabores orientales, o
más bien debo decir los platos de restaurantes chinos de éstas latitudes, a
los sabores orientalizados en occidente.
Me vengo a referir a un clásico en los restaurantes chinos españoles,
la ensalada china.
En éste tipo de restaurantes ofrecen ésta clase de ensalada: lechuga
iceberg, jamón cocido, tomate, a veces con gambas o langostinos, con unos detalles que la hacen especialmente atractiva para el consumidor: el aliño
compuesto de una vinagreta con un toque dulce muy destacado y de unas finas y
transparentes tiras alargadas, se trata del agar-agar en su versión en fibras.
El agar-agar es un extracto que se obtiene de distintos tipos de algas
marinas, es el resultado de la mezcla de ocho variedades de esta planta acuatica. Las distintas formas de encontrar agar-agar
en el mercado es en polvo, en copos o en tiras, que por su alta capacidad para
absorber agua, se hincha al contacto con ésta y al hervirla forma una gelatina
muy firme y natural.
Aunque en España el agar-agar todavía no es muy conocido, lo cierto es
que su uso culinario nació en Japón en el siglo XVII y posteriormente se fue
extendiendo a todo el Extremo Oriente hace ya más de trescientos años.
En Japón el agar-agar se denomina Kanten (frio-cielo), aludiendo al
método artesano de producirla mediante congelación-descongelación natural;
aunque el nombre agar-agar tiene su origen en el idioma malayo, donde agar
significa “gelatina”.
Es un producto que hoy en día podemos encontrar en cualquier
supermercado y aunque nunca escribo sobre las propiedades de los alimentos, en
ésta ocasión quiero indicar las caracteristicas nutritivas del agar-agar, ya
que puede ser un autentico aliado para la salud, al tener un aporte calórico próximo a cero y un alto
contenido de fibra.
Aunque en
ésta ocasión, lo significativo del plato es el aliño.
Como la preparo:
Hidratar las
algas siguiendo las instrucciones del envase (personalmente alargo el tiempo de
hidratación más de lo indicado a fin de que queden más blandas)
Ingredientes
para el aliño: medio vaso de azúcar, la misma cantidad de vinagre de arroz ( es totalmente incoloro y lo pueden encontrar en cualquier gran superficie, yo lo compro en una tienda especializada en Torremolinos, aunque en
su defecto pueden usar vinagre de vino blanco), la mitad de aceite de girasol que de
vinagre (aunque personalmente le suelo poner aceite de oliva aunque el aliño no
salga tan blanco) y media cucharita de sal (en los restaurantes chinos suelen
usar glutamato monosódico, también llamado sal china….personalmente no suelo usarla).
Poner todos
los ingredientes del aliño en el vaso de la minipimer (batidora) y batir a
máxima potencia, como si se estuviese haciendo una mayonesa. La salsa quedará
blanca y un tanto espesa. Reservar
Ingredientes
para la ensalada:
Aunque
siempre usan lechuga tipo iceberg, una vez más en Mi cocina rompo las reglas y
uso lechugas variadas, en ésta ocasión brotes de lechugas verdes y moradas.
(Omito
igualmente los brotes de soja que no suelen faltar en éste tipo de ensaladas)
Zanahoria
cortada finamente en forma alargada.
Jamón cocido
cortados en tiras.
Tomate
troceado y por último agar-agar en fibra (previamente rehidratada).
Montar la
ensalada poniendo en la base la lechuga, luego los brotes de soja, posteriormente
el jamón cocido y la zanahoria.
Por último
distribuir generosamente las algas y aliñar.
¡¡ Nuevamente
les animo a probar éstos exóticos sabores que les propongo !!
Pero nunca
dejando de disfrutar de mi Málaga, acompáñenla de una buena friturita de “pescaitos”
de la Bahia: boqueroncitos, pijotas, bacalaillas, tapaculos y “caramales”
fritos.
Buen provecho
11 comentarios
El Agar agar lo he usado varias veces, tiene una pinta estupenda la receta.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta tu versión de la ensalada, cambiar el aceite vegetal por nuestro AOVE y quitar esa cosa que llaman lechuga iceber, por una mezcla de brotes tiernos de lechuga, hacen que tu ensalada tenga matrícula.
ResponderEliminarYo el agar-agar lo uso mucho pero como espesante y me gusta mucho.....tendré que probar.
Besitossss
buenisimo tu menu fusion, me quedo con la fritura y la ensalada, buscare el agar-agar por ahi. besis
ResponderEliminarMe encanta la ensalada china y esta tuya tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarUn saludo.
Nunca he usado el agar-agar pero viendo tu plato tan exquisito se me ha antojado! :D
ResponderEliminarVaya fritura de pescaito!!! Como en nuestra tierra en ninguna parte!
Un besote
Sonia - Mi Vida de Detalles
Um prato muito interessante!
ResponderEliminarBjs
No suelo hacer estas recetas orientales, (ya lo sabes por otros comentarios) pero la verdad es entran por los ojos, en mi casa a la unica que le gustan es a mi hija, y cuando vivia mi madre, mi hija se la llevaba a comer al restaurante chino y venia contentisima, se ve preciosa Toñi y doy por seguro que estaria buena, viniendo de ti lo creo, un besito
ResponderEliminarLa ensalada me gusta mucho pero el pescaito frito mucho más.
ResponderEliminarbesos
La ensalada tiene que estar riquisima con un tanto oriental, pero el plato de pescaito frito me pone los dientes largos.
ResponderEliminarBesos
La ensalada china me encanta, en especial su aliño que es el que marca la diferencia junto con el agar agar.
ResponderEliminarUn beso!
El agar agar lo he utilizado en polvo como gelatizante nunca lo he comprado porque, como sabes mi experiencia en cocina oriental es bastante limitada pero gracias a ti, me veo abierta a un montón de opciones buenas, como esta o como las codornices del otro dia que hoy las he vuelto a ver en face y me estan llamando a gritos!! Caeran.. Besitos
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.