JIBIA A LA PLANCHA EN SU TINTA
SEPIA, CHOCO
o como a mi me gusta nomimar a éste enigmático y precioso animal: JIBIA, por el
que siento una especial atracción tanto viéndolas en su medio, en la mar, como
en “Mi cocina” a la hora de cocinarla y degustarla.
Uno de los
animales marinos que me fascinan, que junto con los pulpos y los delfines me
tienen cautivada. PINCHANDO en éste enlace sabrán
un poco más de su modus vivendi, como es y como vive ésta especie, un fósil con
vida, inteligente, elegante, camaleónica, audaz y voraz depredador, sumamente
confiada si intuye que no le molestas y fiel con su pareja.
Disfruto
enormemente estudiándolas, mirándolas cuando tengo la suerte de encontrármelas mientras
buceo.
Las jibias
son difíciles de ver, utiliza como el camaleón su piel para camuflarse,
habitualmente toma el color bien de la arena o de las algas y puede cambiar el
color, el dibujo y la forma de la piel de manera inmediata, cambiando igualmente
dependiendo del estado anímico en que se encuentre: si está relajada, con miedo,
si está cortejando (siempre suelen ir en pareja), etc.
Es aquí,
donde la llamamos jibia. La palabra
sepia quizás la utilicemos más para denominar la materia colorante que se
obtiene de su tinta, de un color rojizo, de color sepia en vez de negra como la
de los calamares. ¿Cuántas veces hemos comentado que las fotos antiguas tienen
color sepia?
El cuerpo de
la jibia tiene dos partes, la parte de la cabeza, los brazos, los tentáculos,
los apéndices y el sifón y la parte del cuerpo donde tiene las branquias, las
vísceras, las aletas natatorias y el jibión.
Para cocinarla
generalmente le pido a mi pescadero que me la limpie, dejándome el cuerpo sin
trocear para yo realizar los cortes dependiendo de cada receta; siempre
pidiéndole que me dé la hueva, una de las partes más exquisitas de la jibia
(ésta “delicatesen” es para mi marido), a no ser que la prepare a la plancha y
así poder disfrutar de su exquisito sabor en toda su plenitud.
Hay personas
que se asombran cuando les digo que no les quito absolutamente nada, que las preparo
tal y como la han pescado: piensen que éste molusco se alimenta de peces, de
otros moluscos y crustáceos, que su principal dieta son cangrejos, camarones y pequeños
peces…..toda una delicia de relleno ¿no creen?
Así que la
receta hoy es fácil, rápida y sencilla, lo necesario una buena materia prima:
una jibia de la Bahia de Málaga.
Para prepararla
a la plancha yo la hago de la siguiente forma:
Picar tres o cuatro dientes de ajo y una ramita de
perejil. Reservar.
En una
sartén (así no se perderán los jugos) echar un chorreón de aceite de oliva
virgen extra (a ser posible malagueño, uso actualmente de Riogordo) y cuando
esté caliente poner la jibia por la parte del vientre (no donde tiene el
jibión) salándola previamente al gusto.
Dejarla
hacer el tiempo necesario (unos cinco o diez minutos dependiendo el grosor) y
darle la vuelta dejándola hacer más o menos el mismo tiempo que por el otro
lado; si fuese necesario echar más aceite y volver a darle la vuelta, en ése
momento retirar el jibión (saldrá con facilidad).
A la
mediación agregar los ajos con cuidado de que no se quemen, si es necesario
retirarlos y reservarlos mientras se hace la jibia.
Una vez esté
dorada, volver a incorporar los ajos, echar el zumo de medio limón y el
perejil.
Sacar la
jibia, emplatar y mezclar en la sartén la salsa, echándosela a la jibia por
encima.
Lógicamente al ir entera, con todo su interior bien completo, al abrirla saldrá toda la tinta y todo su "relleno", el sabor realmente exquisito, les sorprenderá.
La foto la hice cuando practicamente me había comido más de la mitad.....
Como es
habitual en Mi cocina, aconsejo acompañarla con patatas a lo pobre o con arroz
blanco.
Si prefieren otras receta, pueden escribir en el buscador la palabra JIBIA y encontrarán más de diez formas de prepararlas, y la gran mayoria lógicamente tipicas de mi querida Málaga, entre ellas:
Como siempre me despido hasta el próximo lunes, deseándoles un buen fin de semana e indicándoles que si pueden disfruten de Málaga y de su gastronomía.
17 comentarios
Creo que solo la llamamos jinia aqui en Malaga. Yo sempre la pido a la plancha cuando salgo a comer pescaito. En casa no la cocino porque mi chico es alergico, una pena porque has puesto inas recetas exquisitas!
ResponderEliminarUn saludo y feliz finde
Sabes como mi padre le llamaba a esa forma de hacer los pescados o la jibia como en tu caso? a la cochambrosa, mi madre siempre los queria limpiar, y el le decia que el suyo ni tocarlo, que el pescado ya viene limpio del mar (los pescaba el, claro)
ResponderEliminarAsi que como tu asi mismo lo suelo hacer, y esa era una señora jibia, con un colorcito divino, que me gustan las historias que nos cuentas, me mueven los recuerdos,
un besito preciosa
Estupenda jibia (sepia como yo la conozco) sucia como diría mi hijo. Besossssssss
ResponderEliminarNunca habia escuchado eso de jibia, solo sepia, cada día se aprende algo nuevo...buena y rica receta...besos y buen fin de semana
ResponderEliminarDe escándalo se ve el plato, que delicia.
ResponderEliminarSaludos
Que rica, yo la llamo Choco, porque me llegan de Huelva, pero lo de menos es el nombre, lo de más es lo rico que está, poca grasa, sano y nutritivo, a la plancha como más y como tu sin limpiar, en la plaza de Abastos de Huelva a la que voy con cierta frecuencia por que mis hijos viven allí, cuando los compro le pido al pescadero que me de todas las tintas que pueda y flipa, porque normalmente la gente los compra y alli mismo se lo limpian de piel y de interiors y suelen tirarlas, siempre me dice, "que tenga que venir alguien de Sevilla para apreciarlo entero!!!", pero es que no puede estar más bueno, cuando unicamente lo limpio es cuando hago chocos con papas o albondigas que estas están para tirar cohetes, en fin que me encantan, te habrás dado cuenta no? jajaja. Un besito guapa y gracias por toda la información
ResponderEliminarYo jibia o choco, lo de sepia creo que es de Madrid para arriba y en los super, a mi me encanta, siempre tengo, en mi arrocito dominguero nunca falta, pero te voy a contar.... me llama mi hija desde Barcelona y me dice, - mamá tengo el altavoz del móvil abierto, mis amigos se ríen por que les digo que tú fríes la mierda del choco!, dicen que no puede ser, y yo, partiendome de risa.- !claro que es, además es una delicia! si no la habéis probado no sabéis lo que os perdéis,no daban crédito, y es que yo, mientras reposa el arroz, nos comemos la "mierda" fríta, con una rica y fresca cervecita, una delicatessen.......besitos
ResponderEliminarTiene una pinta fantástica y veo que tienes un montón de recetas con jibia así que ya sé dónde venir.
ResponderEliminarbesos
Tienes gran variación de recetas con sepia, me gustan todas. Con su tinta no la he hecho, pero claro tiene que estar buena con lo que se alimenta.
ResponderEliminarBesos.
Fantástica la entrada de la jibia, otro de mis favoritos, de todas formas me gusta, y siempre trayéndome muchos recuerdos. Y que completito, las he cogido todas.
ResponderEliminarGracias Carmen Rosa pasa buena semana wapa. Besos.
Mi madre disfrutaría mucho con tu cocina!! A ella le encantaba ver a Arguiñano, de los primeros en la TV. Recuerdo que venía de trabajar con mi padre, lo veían y cogía ideas para ese mismo momento. Las supermamás!!!!
Toñi no tengo perdón pero por desconocimiento nunca había hecho la sepia asi.. que paletas somos las que nos criamos en Madrid! tus consejos serán seguidos al pie de la letra cariño. Fabulosas de cualquier manera ! Besitos!
ResponderEliminarI've never had cuttlefish before. It looks tasty.
ResponderEliminarToñi!! la boquita hecha agua!!,recuerdo que mi madre hacía chopitos en su tinta,un plato muy demandado en Casa Pedro,le ponía cominos,ajitos picados y mucha lechuguita picada y al final salía una bandeja con los chopitos entintados de negro y se le ponía limón.¿Como se hacía eso?..tengo mas babas que un saco de caracoles.
ResponderEliminarSaludos.Paco.
Buenos dias Paco...si en el buscador de recetas en la portada principal de Mi cocina, pone la palabra Jibia....encontrará ésa receta, ésa forma de comer los chopitos a la plancha de Casa Pedro y de "Mi cocina", la comida de mi familia paleña.
EliminarMerendero que estaba justo a cinco o seis metros del Paso a Nivel del Palo, donde yo vivi hasta los tres años (mis abuelos paternos eran quienes controlaban ése paso a nivel, trabajaban en Suburbanos). Mi tio Rafael (el Poli) era el guardacoches de Casa Pedro, su mujer Maria, era cocinera alli; mi abuela materna, era sastra y pantalonera y a ella le encargaban todas las chaquetas blancas que llevaban los camareros.... Mi padre y mis tios, buenos amigos de los dueños, Pedro y Lorenzo, más de una vez, asaban sardinas en las ascuas puestas en el suelo, en el mismo rebalaje.....
Gracias por sus palabras y por los recuerdos de aquel Palo que yo añoro....
Gracias Toñi,¿Recuerdas que yo te envié las fotos de la barca de Barcelona?,lo mismo has comprado flores en la tienda de mi madre floristería Encarnita ,allí en el multicentro de Echevarría de El Palo,mi familia los calafates ,somos de al lado de Casa Pedro y todos conocieron a Carmen La Rosilla y yo al Poli.Saludos Paco.
EliminarSi que te recuerdo...y que conoces y ves aún a mi tia Maria, cuyo hijo vive muy cerca de vuestra casa. Gracias por tus amables palabras.
EliminarSaludos cordiales.
Buenísimas las recetas,no conocía el blog,pero me quedo aquí,además mi marido es malagueño y estas recetas le traeran buenos recuerdos
ResponderEliminarMuchas gracias
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.