MANITAS DE CERDO CON GARBANZOS
Del cerdo en la cocina se utilizan todos sus elementos, un
animal del que todo se aprovecha para nuestra alimentación; no obstante lo
primero que se nos viene a la cabeza cuando pensamos en los productos de tan
hermoso animal, son los jamones y los embutidos, aunque no puedo dejar atrás
una buena chuleta, su exquisito y delicado solomillo, el lomo y un largo etcétera.
Andalucia es tierra de buenos jamones, mundialmente famosos
los de Huelva y Granada y sin olvidar la chacina malagueña, la
ancestral tradición en cuanto a fabricación de chorizos, salchichón y
morcillas; sin olvidar las conservas de las partes nobles ¿quién se resiste a
un lomo en manteca? ¿O a desayunar la rica zurrapa? ¿o el lomo adobado tan presente
en nuestras cocinas?.
Hay partes del cuerpo que generalmente no suelo utilizar en
mi cocina, como es el hígado, y otras que
compro cuando preparo los callos malagueños (podrán ver mi receta en primeros platos, o en el buscador del blog), como son las patas, que son también conocidas como manitas de cerdo por quienes muchas personas sienten auténtica devoción. Esas manitas, un alimento contundente pero sin un ápice de grasa, gelatinosas, bien blanditas
y muy sabrosas, son todo un manjar.
Y eso es lo que piensan mis suegros, les encantan las
manitas de cerdo, así que se las preparo de vez en cuando. En ésta ocasión con legumbres: un “puñadito”
de garbanzos.
¿Cómo las hice?
Las manitas de cerdo, las compro en el mercado de
Atarazanas, en mi carnicería de confianza (Federico), donde las tienen ya
totalmente preparadas para su consumo, sólo un enjuague en agua en Mi cocina y
listas. Les pido que me las parta en
cuatro trozos y que les quite la pezuña.
Ingredientes:
Dos patas de cerdo, garbanzos (la cantidad al gusto), un
tomate maduro, un pimiento verde, media cebolla, una cabeza de ajo asada, una
rama de canela, azafrán (en su defecto colorante alimentario), medio vaso de
aceite de oliva virgen extra ( a ser posible malagueño, uso actualmente de
Periana), dos cucharadas soperas de manteca “colorá” (pinchando en este ENLACE pueden ver mi receta, si se animan a prepararlase puede comprar fuera de
Málaga en cualquier supermercado), dos o tres pimientos chiles pequeñitos (como
los que se aprecian en la foto) si gusta un poco picante, dos hojas de laurel y
sal.
Foto de mi horza de lomo en manteca "colorá"....
Dejar los garbanzos en remojo durante la noche anterior en
agua con un puñadito de sal.
Escurrir los garbanzos y enjuagarlos.
Enjuagar las patas de cerdo y echarlas en una olla con
abundante agua, junto con los garbanzos y llevar a ebullición, espumerear bien.
Agregar un tomate y un pimiento verde (sin las semillas)
cortados por la mitad, media cebolla blanca dulce, los ajos asados, la canela,
el laurel y la sal. Dejar cocer todos
los ingredientes durante quince minutos y volver a espumerear nuevamente si
fuese necesario.
Añadir el aceite, la manteca y el colorante alimentario
dejándolo hacer durante una hora aproximadamente. Comprobar si los garbanzos
están tiernos, si es necesario dejar el tiempo que necesiten a fin de que se
consiga que estén mantecosos y que el caldo se vaya cuajando.
Echar los pimientitos chiles y apartar dejándolo reposar.
Para mis queridos suegros Pedro y “Paquita” con todo mi
cariño, quienes ayer las disfrutaron.
16 comentarios
QUE PLATO MAS RICO PARA ESTOS FRIOS.BSSSSS
ResponderEliminarQue plato más ideal con el tiempo tan frio. Y las manitas le da un sabor de vicio.
ResponderEliminarSaludos
I've never cooked pigs trotters - but these look delicious!
ResponderEliminarMary x
Me pido un platico!!! Me encantan estos tipos de comida.
ResponderEliminarBesos
Probaremos estas manitas de cerdo siguiendo tu receta y ya te contaremos. Besos!
ResponderEliminarQue dios te bendiga. Me quedo por aquí. Un abrazo
ResponderEliminarA mi las manitas no es que me gusten es que me chiflan
ResponderEliminarMi madre las hace en guisado con morcilla y patatas.
Me encanta!!!
Un beso.
Que rico!! Pensar que en casa nadie las quiere, pues me quedo con las ganas snif.. Besos :)
ResponderEliminarVaya delicia y qué poquitas veces las disfruto yo...Me encantan!!! Qué suerte tus suegris!!!
ResponderEliminaruna autentica delicia!!! aunq luego vaya a sitios insospechados.
ResponderEliminarsaludos
Fenomenal Carmen, hace tiempo que no las como y este fin de semana voy a intentar que me salgan que para eso medio ayuno durantes los laborables. Gracias
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarDel cerdo, todo o casi todo, porque yo con el hígado no puedo, pero los pies me encantan con toque picantito o sin el. Se ven buenísimos, seguro que tus suegros disfrutaron mucho, hasta chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos.
Las manitas me encantan, lástima que en mi casa sólo me gusten a mi, estos garbanzos me pierden, a ver si tengo algún días invitados que los quieran, así me vengo a tu blog y me pillo la receta...besitos
ResponderEliminarIt looks comforting and delicious.
ResponderEliminarSe ve tan lindo y delicioso este plato que quiero recordar mamá me lo preparaba y recuerdo bien los entrantes que hacía eran muy ricos,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.