EMPANADA DE ATUN FRESCO
Conozco bien Galicia, he viajado y visitado las cuatro provincias
gallegas de las que me quedé realmente prendada y enamorada; descubrir ésta
parte de nuestro país me fascinó, una zona donde el paisaje obsequia con
bosques mágicos, playas maravillosas, curiosas tradiciones, maravillosa
gastronomía, lugares y ciudades con encanto, aldeas, pueblos y caminos que
desprenden ése aire bucólico y pintoresco, con un encanto único e irrepetible
que junto con la dulzura y amabilidad de su gente hacen de Galicia un lugar
irresistible.
Con el paso de los años tuve que viajar en multitud de ocasiones por
motivos profesionales, días, incluso semanas, que se me hacían eternos, duros,
intensos y difíciles, sobre todo los que tenía que pasar entre las paredes de
nuestra oficina en A Coruña; mitigados suavemente por los momentos de relax al contemplar
sus maravillosos paisajes.
Guardo en mi retina la gran belleza natural de sus prados y bosques,
sus extensas playas de arena dorada brillando con la bajamar, las dunas de
arena que parecían sacadas de una postal sahariana, el verdor de los pinos
rodeando las rias, los acantilados donde
sentí la fuerza de la mar, de la naturaleza, el rugir del viento y la
grandiosidad del Atlántico.
Aunque la primera vez que viajé a Galicia, fue en el año 1978, no ví el
mar, llegué a Santiago de Compostela en avión. Me encontré en una ciudad hospitalaria,
la puerta a Galicia, la llave para descubrirla, una ciudad abierta al mundo,
fiel a sus tradiciones; un lugar con plazas tranquilas, calles empedradas, donde
cada edificio era para mí una verdadera obra de arte que me inundaron de
Historia.
Muy cerca de la magnífica Catedral, en el Hostal de los Reyes Católicos
estuve hospedada, entonces era Parador Nacional y me resultó interesante saber
que está considerado el hotel más antiguo del mundo; nació como Hospital Real
en 1.499 para albergar a los numerosos caminantes que se dirigían a Santiago. Esos peregrinos que llegaban, al igual que hoy
en día, con la fuerza de su fe poder cruzar el pórtico de la gloria.
Cuenta la leyenda que los peregrinos sabían de su cercanía a Santiago
al percibir el inconfundible aroma de las empanadas. Uno de los platos más representativo y
popular de la gastronomía de Galicia: La empanada gallega.
Tuve lógicamente la oportunidad en muchísimas ocasiones de degustarla y
disfrutarla, de pulpo, de vieras, de carne, de atún…..pero no fue hasta hace
pocos años que me aventuré a prepararla en Mi cocina, siguiendo los pasos de
las recetas de grandes blogueros cocineros gallegos, a quienes sigo y admiro.
De hecho en cada una de las que he publicado indico de qué blog es la
receta, como la EMPANADA DE PULPO (Aqui la receta),
la que denominé EMPANADA "ANDALUZA" (éste es el enlace a la receta) rellena de mariscos o laEMPANADA MALAGUEÑA (Pinchando AQUI enlazan con la receta) rellena de boquerones de la Bahia malagueña.
En ésta ocasión no me pude resistir a prepararla de atún fresco……
¿Cómo la hice?
Para hacer la empanada, indico a
continuación los pasos a seguir:.
Hacer la masa:
Poner en un bol ¾ kg. De harina (más o
menos), hacer un hueco en el centro y añadir un huevo, un chorrito de vino
blanco (usé fino amontillado), un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra
(estoy usando de Riogordo, siempre malagueño), medio vaso de agua templada, un
pellizquito de sal y una cucharada pequeña de levadura quimica (usé Royal).
Mezclar con una cuchara de madera y
cuando estén los ingredientes bien mezclados, continuar amasando a mano hasta
obtener una masa homogénea.
Dejar reposar tapada mientras se hace el
relleno.
Hacer el relleno:
Cortar el atún en trocitos muy pequeños
y reservar.
En una sartén con un chorreón de aceite
de oliva pochar a fuego lento una cebolla grande muy picadita.
Agregar un pimiento rojo cortado en
trozos pequeños y una vez pochado agregar un tomate maduro rallado dejando que
se fria todo el conjunto.
Echar un chorrito de vino blanco, sal al
gusto, que se haga un minuto, remover y listo.
Apartar del fuego y escurriéndole el
aceite y reservando el refrito por un lado y el aceite por otro.
Para hacer la empanada:
Dividir la masa en dos y estirar con el
rodillo una de ellas (yo la hice redonda); el grosor el que prefieran.
Hay que estirar la masa como un
centimetro más grande del tamaño que queramos hacerla.
Colocarla en el molde e incorporar el
sofrito extendiéndolo.
Encima del sofrito colocar los trocitos
de atún hasta cubrir el sofrito, salar al gusto.
Estirar el resto de la masa y cubrir el
atún y el refrito con ella.
Ir uniendo y cerrando el borde de la
empanada: como la masa que hay debajo es más grande, se superpone sobre la de
arriba, con los dedos se aprieta bien.
Una vez la empanada cerrada, se le hace
una “chiminea” en el centro, un orificio por donde saldrá el vapor y no se
rompa la masa.
Con un trocito de masa hacer un
“churrito”, un donete y colocarlo sobre el agujerito, pegándolo con un poco de
agua.
Pinchar con un tenedor toda la empanada
y pincelarla con el aceite de sofrito que hemos reservado.
Pueden anteriormente al pincelado
colocar los tipicos palitos hechos con el resto de la masa (lo más difícil para
mi, ni de pequeña se me daba bien la plastilina).
Meter en el horno precalentado a 190º C
Si se observa que se va secando
demasiado, hidratarla nuevamente con el aceite del sofrito, hasta que la
empanada empiece a dorarse y esté cocida.
Disfruten de Galicia, disfruten de su gastronomía…pero no
olviden mi Málaga.
Sean felices y les deseo un buen fin de semana.
15 comentarios
Una verdadera delicia con ese atún del sur que se le hace a "una" la boca agua al ver esos pedazos de lomos tan maravillosos!! Besitos
ResponderEliminarPues con atun fresco no lo he probado, pero seguro que esta muy rica.
ResponderEliminarLa verdad es que Galicia es excepcional, tanto por su orografía como por su gastronomía pero aun así no la cambio por nada por Mallorca
Pero que deliciosa esta empanada. Además muy sana. Nos apuntamos la receta. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Te quedo chulisima, estas hecha una galleguiña, y de atun nunca la hice y llevo tantas empanadas en mi cosecha que creo que solo me quedaba esa, ademas sabes que aqui en Cadiz el atun esta siempre en los mercados.
ResponderEliminarTomo nota de hacerlo con atun, la masa ya es otra cosa, suelo hacer siempre la misma que es la del pueblo de mi marido Noya, que tienen famas de buenas y ganan todos los premios en los concursos de empoanadas, me la enseño a hacerla mi suegra de recien casados y mi marido no quiere otra, despues de esta perorata, te mando un beso
que buena! con atun fresco nunca la hice y ahora que lo pienso tiene que estar buenisima!! bicos!!
ResponderEliminarIt looks delicious & pretty too.
ResponderEliminarQue buena, esto tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Como siempre un post fantastico es una pena que ahora no viajes tanto a Galicia para poder conocerte ,sabes que te tengo muxo cariño y me encanta tu covina.
ResponderEliminarLa empanada con el atun fresco seguro esta de rexupete.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Ahora que ya empiezan a llegar los atunes me voy a hacer una porque se hace la boca agua solo leyendo.Gracias.
ResponderEliminarTenemos una gastronomía diversa y productos muy buenos. Las empanadas gallegas me gustan con cualquier relleno, con esa masa tan rica y esos trozos de atún fresco es una maravilla de empanada.
ResponderEliminarBesos.
Una estupenda empanada Carmen y un estupendo paseo por Galicia el que nos has regalado.
ResponderEliminarNo me hago de rogar es que esto necesita tiempo y yo necesito clases de organización para sacar ese tiempo.
De todas maneras si veo comentarios de grandes cocineras y blogueras como tu, a la fuerza encontrare el hueco.
Un saludo
Hola preciosa!!. De primero darte las gracias por estar siempre pendiente de una servidora, se te agradece muchísimo. Por otra parte, gracias también por tus lindas palabras hacía mi tierra, por la parte que me toca quiero que sepas que me tienes super emocionada con lo que has escrito de ella en tu entrada.
ResponderEliminarUna maravilla y todo un lujo para los sentidos el poder llevarse a la boca un trozo de esta rica empanada de atún fresco, Carmen Rosa. Ayer tenía antojo de un trocito, tanto es así que me daba hasta igual el relleno, pero ahora veo la tuya y no sabes con que ganas me comería un buen trozo, con ese atún fresco tiene que estar deliciosa.
Biquiños amiga mía :)
Que buena pinta tiene esta empanada Carmen Rosa. Nunca la he probado con atún fresco pero debe estar fantástica. Yo comí una empanada en Galicia hecha por la madre de una amiga, una fantástica cocinera, que la hizo con trocitos de carne adobada. Fue la mejor que he probado nunca!!!.
ResponderEliminarSaludos, y gracias por traerme a la memoria Galicia, tierra que tanto me gustó y que por cierto no he vuelto a visitar.
Buena semana
Qué rica la empanada y con atún fresco, me pillo un trocito.
ResponderEliminarbesos
De cualquier manera está buena, pero de atún fresco es un lujazo. La próxima vez que me envalentone y haga una te copiaré la receta. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.