LOMO DE CERDO AL HORNO
Si
analizamos con detenimiento la cantidad de palabras, términos, expresiones que
solemos usar de productos gastronómicos, bien como adjetivos, o comparativos
para las personas, realmente es sorprendente; la gran mayoría de ellas quizás
de forma peyorativa e inclusive como insulto….
Ser un “gallina”, para decir
cobarde, ser un “chorizo” para indicar ladrón, ser un “pulpo” cuando una
persona le gusta “tocar” en demasía, ser un “besugo” cuando se quiere insultar
a alguien….."tener huevos” cuando se tiene valor, enviar a alguien a “freir
espárragos” o es como solemos decir los malagueños enviar a quien nos escucha a
“tomar viento a la farola”, recibir “calabazas”
no es que te regalen tan rica hortaliza, ni "meterse en un berenjenal” es entrar
en una huerta, ni "estar más verde que una lechuga" es que tenga uno mal color,
significa sencillamente no tener experiencia; al igual que ser “un pedazo de
pan” o muy “dulce”….
Palabras, frases, dichos, incluso refranes que tienen mucho
que ver con la gastronomía a la hora de expresarnos y que solemos usar casi a
diario.
Uno
de los ingredientes, mejor dicho animal que consumimos, que sale peor parado es
el cerdo. Tan noble animal es la
representación por excelencia de persona sucia y no sólo se le nombra en caso
de falta de limpieza, sino que también a aquellas personas que son ruines, e
incluso al que come sin modales…así que cualquiera de sus denominaciones se
usan para insultar: cerdo, cochino, marrano, puerco, gorrino, guarro, verraco,
gorrino…
Aunque
se utilice su nombre aprovechando su mala fama y se utilice como insulto, no
hay que olvidar lo sabroso de sus productos, de lo importante que es tan
hermoso animal en la gastronomía de nuestro país.
La
Peninsula Ibérica, antes de ser ocupada por los romanos ya tenía prestigio en
el comercio por el Mediterráneo como productora de cerdos, hay referencias
escritas a finales del siglo II antes de nuestra Era donde se puede comprobar
que ya entonces se realizaban salazones como la “cecina de Cerdo”.
El
cerdo ha sido tradicionalmente una de las principales fuente de proteínas en
nuestro país y por tanto está ligado a nuestra gastronomía.
Unido
también a nuestra literatura, a nuestro extenso refranero que nos da “sabias”
referencias de tan aprovechado animal.
¿No han dicho alguna vez: “Del cerdo gusta hasta los andares”?
Aunque
personalmente el que más uso, aquel que solía decir mi madre: “Con la ayuda del
vecino, mató mi padre un cochino”
Pues
sin ninguna ayuda, fácil, rápido, cómodo y sumamente sencillo se puede preparar
éste asado, que se puede guardar tal cual en el frigorífico, ir cortando filetes
conforme se necesite y salsear como guste, o bien en bocadillos o sandwhiches
combinándolos con diferentes ingredientes.
Ideal para esos días que no se quiere cocinar, llevar al campo o a la
playa…..
¿Se
animan?
¿Cómo lo hice?
Precalentar el horno a 200 º C.
Realizar al lomo en la parte superior unos cortes en diagonal y salpimentar al gusto.
Cubrir el fondo de una cacerola plana con aceite de oliva virgen
extra y una vez caliente “sellar” la carne por todos los lados, con cuidado de
que no se llegue a quemar.
Sacarla de la cacerola y poner la carne en una fuente especial
para hornear e introducirla en el horno durante una hora aproximadamente
(dependiendo el tiempo del grosor del lomo), dándole la vuelta de vez en
cuando, regándolo con su propio jugo.
Filetear la carne una vez enfriada.
Si se quiere consumir caliente, se puede realizar en el
microondas una vez cortados los filetes.
En ésta ocasión, para darle un poco de sabor, aprovechando su
propio jugo y una cucharadita del aceite donde se selló la pieza de carne, sencillamente diluyendo una cucharada de Ras al Hanout, dandole
ésta especia un “toque” muy especial a la carne….
O bien pueden preparar una rica salsa a la pimienta verde
¿Cómo?
En un cazo poner las bolas de pimienta,
añadir una copa de coñac y flambear con cuidado.
Una vez que se apaga la llama añadir un
bote de nata (uso especial para cocinar, no espesa) y una cucharada de
concentrado de carne (uso Bovril), remover a fin de que quede bien ligados
ambos.
Salar al gusto y llevar a ebullición
hasta que reduzca obteniendo el espesor deseado.
Si la prefieren y se atreven a que la
salsa sea más picante sencillamente pasenla por la minipimer....
Acompañar con unas patatas fritas….¡¡
Buen provecho !!
13 comentarios
Que buena pinta tiene con ese color tan apetecible, rico y facilito, un beso
ResponderEliminarHola mi niña guapa tu
ResponderEliminarQue rico que se ve, te lo copio, se nota que está cocinado con mucho amor, je,je,
mil petonets preciosa, Susanna
Me parece una ricura, el cerdo es un bicho muy aprovechadito... y muy sabroso. Un besote.
ResponderEliminarPues hija a mi hasta los andares, pero literalmente, porque el jamón y las manitas del cerdo son mis bocados preferidos, aunque yo no le hago ascos a ninguna de sus partes, y menos a este lomo tan facilito y tan rico, yo le hago una salsa que hacia mi madre con cebolla caramelizada, zanahoria y vino, todo pasado y el lomo metido en lonchas dentro, pero desde luego la próxima vez que lo haga tengo que probar la que tu has hecho con el Ras al Hanout, me encanta el punto que da. Besos.
ResponderEliminarPork is such a delicious meat - yours looks wonderful - I find it can dry out sometimes but this looks perfect :))
ResponderEliminarMary x
The pork looks delicious.
ResponderEliminarVaya exquisitez de plato, te ha quedado genial.
ResponderEliminarSaludos
Nunca había caído con tantas expresiones relacionadas con los animales y eso que por separado me las conocía todas, pero no había reflexionado como tu lo has hecho con cada una de ellas.
ResponderEliminarLa verdad es que el cerdo es el animal que mas se aprovecha, no se tira nada ni las cerdas (pelo del animal)
El lomo te ha quedado de rechupete y con esa salsita..... aunque yo prefiero el cabecero de lomo, es un poco mas graso que el lomo, pero suele salir mas tierno.
Un recopilatorio de expresiones populares maravilloso ,mientras te leia pensaba que ahora apenas se usan y es una pena que la nueva generacion se las pierda igual que los refranes .
ResponderEliminarDe las recetas que decirte , no se por donde empezar si por un trocito de lomo con esa fantastica salsa a la pimienta verde que a mi hijo le apasiona o por un pinxito de esa fantastica tortilla paisana todo y todo lo que haces me encanta como tus post,siempre es un placer venir a visitarte.
Bicos mil wapa.
Qué pinta más apetitosa y con esa salsa a la pimienta ya el no va más. Y es que además con esas fotos dan ganas de mojar pan.
ResponderEliminarpues nunca me habia parado a pensar en la cantidad de expresiones que a diario usamos refiriéndonos a la gastronomía, la verdad es que me ha hecho mucha gracia.
ResponderEliminarEl lomo tiene una pinta! tan doradito, no soy muy de carne, poco mas que pollo,pero este me viene muy bien para cuando tengo gente,se hacen unas papas frítas y comida resulta y lo de las especias ya para mojar pan....besos
Cuántas frases hechas que decimos sin pararnos a pensar en su significado.
ResponderEliminarEste lo o con la salsa a la pimienta verde ha de estar muy rico, pero creo que me quedo con el Ras el Hanout esta vez.
Besos.
Qué simpático recopilatorio de expresiones has hecho!! que se deben yo creo al gusto español por la comida y a la importancia que siempre se le ha dado, eso hace que los comparativos nos sean fáciles de entender..
ResponderEliminarBueno la carne estupenda, este asado es frecuente también en casa y lo suelo combinar mucho con salsas dulces que me gustan mucho... aprovecho para felicitarte por el día del libro, que tantos momentos felices nos han proporcionado a las dos. Muchos besitos!!
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
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