POTAS ENCEBOLLADAS
Los puestos de pescados de los mercados costeros, e incluso
las pequeñas y familiares pescaderías de barrio que aún hoy en día (y por
desgracia cada vez menos) abundan por las ciudades y pueblos costeros se suelen
surtir en gran medida en los puertos pesqueros más cercanos.
Málaga capital no sólo se surte de la pesca de su puerto,
aunque cada vez con menos movimiento, también de los puertos pesqueros más
cercanos, bien de Fuengirola, Marbella, Estepona, de la Caleta de Vélez e
incluso de otras provincias no muy lejanas; hay que tener en cuenta que los
medios de transportes hoy por hoy son muy avanzados y rápidos.
Es por ello por lo que el pescado que encontramos en nuestros
mercados es fresco y de gran calidad, aunque no siempre hay de todo, ya que la
actividad pesquera es a menudo imprevisible hay que tener en cuenta el estado
de la mar, que la pesca se adapta a la naturaleza y al ciclo de vida del
pescado, regulándose el consumir cada especies en su época respetando la veda en
su tiempo de reproducción y los tamaños mínimos a fin de no esquilmar nuestros
mares.
Y es que en las costas mediterráneas y más concretamente en
el Mar de Alborán, que es el que baña nuestro litoral, incluso a tan solo un
metro de profundidad, hay un maravilloso mundo de gran belleza, desconocido
para la mayoría de las personas que viven a su lado, unos fondos marinos de una
inusual riqueza exultante de vida, con una gran diversidad de animales de los
que podemos alimentarnos.
Entre ellos, los moluscos cefalópodos (Cephalópodo) palabra
que viene a significar “pies en la cabeza”; con ello habrán podido deducir que
me refiero a los pulpos, calamar, jibia (sepia) e incluso la pota. Este último animal, suele encontrarse en
profundidades de más de 50 mts., no como los pulpos, jibias incluso calamares
que se pescan en las áreas cercanas al litoral, incluso de poca profundidad
No obstante, es un producto muy poco habitual en nuestros mercados, por
lo que sin lugar a dudas, le pregunté a nuestro buen amigo Juani, propietario
de su puesto en la zona de pescadería del Mercado de Atarazanas el origen de
éstas diminutas potas; son de Alicante, nos contestó.
Su pesca suele ser abundante especialmente en la costa levantina, y los
podemos encontrar en nuestros mercados fácilmente, casi vivitos y braceando ya
que a flota pesquera de altura de la Comunidad Valenciana, parte de sus capturas las llegan a
desembarcar en nuestros puertos andaluces.
Como estas
potas que hoy he preparado, el nombre científico es Todaropsis eblanae (pota
costera), de hecho el nombre pota procede del catalán y significa “pata”, en la
zona levantina suelen denominarlos “pasamar”.
La pota
tiene un aspecto similar al del calamar con el que suele ser confundido, se le
suele considerar gastronómicamente hablando inferior al calamar porque su carne
no es tan fina, por lo que su precio puede ser inferior al resto de los
cefalópodos.
¿Cómo los he
preparado?
Al ser tan
pequeños consideré que quedarían tiernos y riquísimos encebollados.
Para ello,
Cortar una
cebolla blanca (dulce) en juliana, dos o tres dientes de ajo en láminas.
En una
cacerola plana echar un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra (a ser
posible malagueño, en ésta ocasión he usado de la Alta Axarquia malagueña, de
Periana), de forma que cubra el fondo.
Pochar a
fuego lento la cebolla y los ajos salándolos previamente; cuando empiece la
cebolla a estar transparente añadir las pequeñas potas y remover durante unos
minutos.
Agregar
medio vaso de vino blanco (suelo usar un fino de Montilla-Moriles), medio de
agua, una o dos hojas de laurel y cinco o seis granos de pimienta negra, salar al gusto.
Llevar a ebullición dejándolos cocer durante unos diez o quince minutos y apartar del fuego.
Llevar a ebullición dejándolos cocer durante unos diez o quince minutos y apartar del fuego.
Acompañar
con patatas a lo pobre (AQUI la receta)
¡¡ Buen provecho !!
17 comentarios
La foto lo dice todo.Tienen una pinta espectacular y seguro que te han quedado estupendas.
ResponderEliminarUn abrazo
Jorge.
Vaya platazo. seto con un buen trozo de pan y no dejaba nada.
ResponderEliminarSaludos
Me chiflan!!!!
ResponderEliminarSi tienes razón cada vez menos pescaderías, menos mal que aun queda el mercado al menos aquí en Mallorca
ResponderEliminarEl plato estupendo
Pues seguro que se acompaña de un buen trozo de pan para mojar en esa salsa. Un besote.
ResponderEliminarReceta sencilla y muy sana, y con un gran sabor a mar. Las patatas realmente le van muy muy bien.
ResponderEliminarBesicos
Que ricos!! Me encantan!!
ResponderEliminarque ricos esa foto dice comeme ummm bsssss
ResponderEliminarReceta sencilla y rica donde las hayas igual que el xurel al horno ummmmmmmmm de vicio.
ResponderEliminarEl cuadro de los ajos que ha pintado tu suegro ,preciosisimoooooooooo como siempre me deja sin palabras a esos años y que pulso tiene ,aunque quien nace y tiene arte lo tiene .
Como siempre un placer venir a visitarte pesiosa.
Bicos mil y feliz semana.
Una delicia de plato, fácil, económico y con producto fresco. Tiene todo para repetirlo en casa en cuanto pueda..besitos!!
ResponderEliminarLos calamares si los he comido encebollados, pero las potas pequeñitas no, de todos modos riquísimo este plato.
ResponderEliminarBesos.
I've never made squid before. It looks tasty.
ResponderEliminarCarmen Rosa me tienes salivando sin parar esto esta muy rico. Besos
ResponderEliminarEs considerado de inferior calidad, pero asi guisado queda de lujo, no tienen nada que envidiarle a los calamares, y los tuyos se salen de buenos, un besito
ResponderEliminarLas hice y el resultado fué exitoso!!!.Tanyo,que hoy me dispongo a hacer 2kg que compré ayer.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por esta receta!!!
No me queda otra que felicitarte!!!
¡¡ Muchisimas gracias por contarmelo !! y por su felicitación que se la hago extensiva a Vd. Éstos son los detalles por los que merece la pena publicar un blog de cocina y compartir ésa parte de mi vida.
EliminarUn abrazo.
Las hice y el resultado fué exitoso!!!.Tanyo,que hoy me dispongo a hacer 2kg que compré ayer.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por esta receta!!!
No me queda otra que felicitarte!!!
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.