MIL HOJAS DE PASTA FILO CON FRESAS Y MASCARPONE AL VINO MOSCATEL.
En los últimos años, la gastronomía ha dado un gran salto
desde los restaurantes hasta la pequeña pantalla, bueno con los televisores de
hoy en día, más bien habría que llamarla también la gran pantalla, donde
gracias al “boom” de la cocina a nivel internacional, han ido proliferando los
espacios culinarios, donde los grandes chefs
y cocineros en general se convierten en personajes mediáticos, grandes
estrellas para los televidentes, no sólo para los que nos apasionan la cocina y
la gastronomía.
Atrás quedaron aquellos primeros programas dedicados a la
cocina bajo el formato simple de recetario, donde enseñaban como preparar
sencilla y llanamente una receta.
Cada año han ido apareciendo más y más programas, incluso
canales dedicados a la comida, donde los cocineros tienen sabor de “rockstars”
para el gran público. Y he de reconocer
que yo a veces, me siento como una quinceañera siguiendo y disfrutando de
grandes maestros de los fogones.
Hacer una lista de mis preferidos es aventurado, igual se me
olvida alguno, pero quienes visitan mi blog sabrán a quienes de ellos sigo y
admiro, incluso aprendo y preparo sus recetas, entre ellos, especialmente a mi
paisano Dani Garcia, que aunque no tenga programa en televisión soy una
autentica fan de su trayectoria profesional gastronómica.
Como muestra ilusionada con conocerle personalmente y que me
escribiera ésta dedicatoria en uno de sus libros , que siempre lo tengo a mano…
Y que decir del gran maestro Martin Berasategui, conocerle
fue estupendo y también tuvo la paciencia de atenderme y dedicarme uno de sus libros que también me gusta consultar…
Qué decir del querido Karlos Arguiñano y del simpátiquisimo
Sergio Fernandez, de él aprendí ésta receta
Y qué decir lo que he disfrutado viendo las técnicas y estilos de uno de dos de los mejores cocineros que dominan la cocina oriental, la cocina japonesa
Iwao Komiyama y la china Hung Fai Chiu Chi.
Y ultimamente siguiendo fielmente a Chicote. Todo un personaje, un gran cocinero del que me gustan sus recetas, su pasión por la cocina japonesa, su original indumentaria, como cocina y su programa, el valor que le ha echado y el exito que ha obtenido, con un carácter franco, natural y el que diga al pan: pan y al vino: vino en sus
programas.
Y por supuestísimo, no voy a negarlo, pese a las críticas en
cuanto a “reality show” no me pierdo el programa Master Chef y estoy empezando
a descubrir a dos buenos cocineros: Pepe Rodriguez y Jordi Cruz.
Y eso que veo poca, poquísima televisión y que prefiero
programas de Natura, Discovery Channel o Historia, o sencillamente ver una
buena película (siento pasión por el cine) o una buena serie que me haga reir,
como Big Bang Theory de la que realmente me siento “adicta”.
Uno de los canales de cocina que desde hace años solía ver,
lo he ido dejando, su slogan dice que el canal nos une, en una época sentí lo
contrario y fui observando que ésos grandes cocineros ya no salen, aunque de
vez en cuando haciendo zapping llego a ver algún que otro.
En ésta ocasión topé don Donna Hay, “fast, fresh, simply…”,
dice su eslogan; a mi parecer “rápido, fresco y sencillo” y es que en su
programa da la sensación de que cocinar fuera lo más fácil del mundo, haciéndonos
olvidar que en la televisión todo está limpio y listo, que el tiempo es
relativo, que en la vida real no todo es tan blanco, tan azul, tan impoluto y
con vistas al océano… pero lo explica bien, da consejos, buenos trucos, ganas
de meterse en la cocina imaginándonos que desde la nuestra podemos ver el mar y
descubrir que realmente no es nada difícil cocinar.
No hace mucho vi que preparaba un facilísimo postre con
fresas usando la masa que suelo comprar en un supermercado oriental en
Torremolinos para hacer wan ton y pensé que podría prepararlo con masa filo que
tenía en el frigorífico.
Vi el programa con atención y ni corta ni
perezosa, lo puse en práctica, había que gastar las fresas y la pasta filo
siguiendo el consejo de Donna: usar la pasta filo o la de wan ton para hacer un
mil hojas.
¿Cómo lo hice?
Cortar los trozos de masa filo al tamaño que se desee, colocarla
sobre papel de hornear y pincelarlas con leche, espolvoreando posteriormente
con azúcar glas.
Meterlas en el horno, precalenteado a 180º C y dejarlas unos
cinco minutos, hasta que se vean doradas.
Sacarlas y dejarlas enfriar sobre una rejilla.
Mientras lavar las fresas, cortarlas en trozos y
reservarlas.
En un cuenco echar dos cucharadas soperas de queso
mascarpone, una cucharada de nata, una cucharada sopera de azúcar glas y dos
cucharadas de vino moscatel (vino dulce, a ser posible malagueño) y mezclar
bien hasta obtener una crema homogénea.
Para montar el milhojas, poner una hoja de filo y echar
encima un poco de crema, colocar las fresas, poner otra hoja de masa filo
horneada, otra capa de crema y las fresas.
Espolvorear con canela molida.
¿He llegado a tiempo, encuentran aún las fresas en el
mercado? Si no es así, prueben a hacerla
con cualquier otra fruta, con la que realmente les guste y si no tienen
moscatel ¿por qué no un poco de ron añejo?.....prepárenlo a su gusto, disfruten
de éste riquísimo postre.
En honor a los grandes chefs que me hacen disfrutar
viendo como cocinan y aprendiendo de ellos.
6 comentarios
q suerte la tuya de haberles conocido. me encanta este postre. y el hacerlo con pasta filo no se me hubiera ocurrido. asi q con tu permiso me lo apunto.
ResponderEliminarsaludos
Así es como realmente se aprende, siguiendo a los grandes, leyendo sus libros, empapándote de su cultura...y la gran mayoría de ellos, son personas estupendas y cercanas.
ResponderEliminarMe alegro mucho y como no, una delicia de postre!
Este postre tiene que ser una exquisitez.
ResponderEliminarSaludos
que pinta mas estupenda con las fresitas tan ricas en esta epoca, me gusta !
ResponderEliminarY más fácil imposible!!. Un buen postre sin duda, ideal para poner el broche final a un almuerzo, y para deleitar y sorprender a amigos o familiares. Suerte la tuya de haber conocido a todos estos grandes maestros, todo lo que se pueda aprender de ellos sea bienvenido.
ResponderEliminarUn besito preciosa.
Ya empieza a ser complicado encontrar fresones, pero todavía alguno se ve.
ResponderEliminarQueda tan bonito ver este postre tan delicado y crujiente.
Siempre aprendemos algo de los grandes cocineros aunque estos no salgan en la tele.
Besos.
Besos.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.