COSTILLAR DE CERDO ASADA CON SALSA DE SOJA
Suele
ocurrirme, y estoy totalmente segura que al igual que a todos los blogueros
gastronómicos cocineros, que voy fotografiando platos que cocino, algunos que
ya tengo publicados y que me gustaría volver a publicar; otros nuevos, subo las
fotos al ordenador en mi carpeta de fotos de cocina y se van archivando en
pendientes para subir la receta al blog.
Muchas de
ésas fotos se van quedando día tras día, algunas de ellas semanas y unas
poquitas incluso meses, sin encontrar el momento de sentirme “inspirada” para
escribir la introducción de su correspondiente entrada en Mi cocina; o bien,
quedan atrás, casi sin darme cuenta empujadas por las recetas más recientes y
les explico por qué me suele ocurrir.
Hago las
fotos y en ocasiones me empuja la pasión por la cocina, me gusta tanto y he
disfrutado del plato que enseguida quiero compartirla con mis “amigos”
virtuales, y venga, a subirla a los medios sociales….y ahí comienza la
historia: hay quien me pide la receta.
En la
mayoría de los casos, suelo escribir la receta mediante un mensaje privado,
pero en ocasiones me anima el hecho de que guste el plato en cuestión y lo
adelanto a los demás.
En ésta
ocasión, iba a dejar pendiente éstas costillitas al horno, pensando que con las
calores hay a quien no le apetece encender el horno, que por cierto no es mi
caso, si hay que encender el horno, usar la plancha o encender la barbacoa….lo
hago sin pensar en la “caló” como decimos en Málaga.
Aparte,
llevo una “racha” de comidas orientales últimamente, que quienes siguen mi
cocina van a decir que soy una “pesada”, que últimamente solo preparo comidas
orientales y puedo asegurarles que en mi cocina real no es así, ante todo y
sobre todo mi cocina real, como la virtual, es muy, pero que muy malagueña,
aunque a la vez procuro que sea variada, divertida y lo más completa posible.
Hoy, ésta
receta la quiero publicar, a pesar de ponerme un tanto pesada con la comida
oriental, ante la petición de la autora
de un estupendo blog de cocina, que gracias a éstas riquísimo costillar, acabo
de descubrir con gran sorpresa por mi parte, ya que merece la pena ver su buen hacer
gastronómico.
No dejen de
visitarla, éste es su enlace, y podrán comprobar que cocinar no es un
problema.
Y ahora, ¿Cómo
la hice?
Ingredientes:
Un costillar de cerdo, tres cucharadas soperas de aceite de sésamo, seis
cucharadas soperas de salsa de soja, tres cucharadas soperas de miel, dos
cucharadas soperas de vinagre de vino blanco, sal, pimienta negra, la parte
verde de una cebolleta.
Los pasos a
seguir:
Precalentar
el horno a 160º C.
Colocar en
una bandeja especial para hornear el costillar untada con aceite y miel, salpimentándola
al gusto.
Hornear
durante una hora aproximadamente, dándoles la vuelta de vez en cuando. En los últimos minutos subir la temperatura
del horno si se quiere que quede más doradita, con cuidado de que no se queme
demasiado.
Mientras, en
un cuenco, echar el vinagre, la soja, el aceite y la miel, remover y reservar.
Calentar la
salsa en el fuego, reduciéndola si gusta más espesa (yo no suelo hacerlo)
Picar en
trozos pequeños la cebolleta.
Sacar las
costillas del horno, cortar longitudinalmente y salsear.
Al emplatar,
agregar la cebolleta.
Acompañar
con arroz blanco.
Rico, rico,
rico……
Buen
provecho y buen fin de semana…..¡¡Ah…!!
Mi consejo: si pueden, no lo dejen, disfruten de Málaga, de nuestro
clima, de nuestro sol, de nuestra mar, de nuestros valles y montañas, de
nuestra cultura, de nuestra gastronomía……
¿Qué no es
amplia y variada? Echen un vistazo a
mis platos típicos malagueños, 346 recetas, 346 entradas de recetas malagueñas.............
14 comentarios
Si es que lo sabía, más fácil imposible y encima con una pintaza de escándalo.
ResponderEliminarMe parece que va a ser uno de los platos que haga amenudo en casa, sencillo, fácil y económico.
Muchas gracias por nombrarme y perdona que sea tan pesada, pero la culpa la tienes tu por cocinar tan bien,jejeje.
Un Beso enorme
Malagueña salerosa, menudo costillar te has marcado!!. Esto en casa lo pillamos por delante y no te dejamos ni los huesines. Con un arrocito en blanco, como aconsejas, me parece una opciòn muy válida, esa salsita tiene que estar para morirse de buena mezcladita en él.
ResponderEliminarBesazosss amiga mía, me voy a refrescar un poquillo que a este paso quedaré más asada que el subsodicho costillar jejejejeje
A mi me pasa absolutamente lo mismo. Lo malo es cuando alguna de esas foto se queda por ahí tan trapapelada que al final no recuerdas como la hiciste.......jaja.
ResponderEliminarProbaré las costillas con esta salsa
Buen finde
Que ricura, esto con un poquito pan.
ResponderEliminarSaludos
Tiene una pinta estupenda, es un plato estupendo y además apetece con una ensalada o un arroz, aunque tengamos que encender el horno, te han quedado para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos
Buen finde
Cocinando con Montse
Jejeje creo que todos tenemos este tipo de rachas de dejar acumular recetas en el disco duro, a mí me pasa a veces que no sé o qué era o cómo lo hice... En este caso no se me olvida... Un besote.
ResponderEliminarNo se me olvidaría, digo, porque tiene muy buena pinta, y las recetas "de roer" siempre gustan. Otro besote.
EliminarQue apetecible este costillar hasta para tomarlo frío, me parece una idea muy buena.
ResponderEliminarBesotes
Qué buena receta.. no me extraña que te haya gustado mucho la pinta es estupenda,tampoco soy perezosa yo con el horno, es un compañero perfecto para mi, también sigo a Mari Tere es una gran cocinera y excelente amiga..un besazo y disfruta mucho del finde!
ResponderEliminarPues me pasa igual con las fotos y con las entradas,por decirte,los pimientos del piquillo que he puesto recientemente, rellenos en frio, eran para el mundial de futbol,o sea hace un año!!, y los publiqué ahora,pero bueno nunca es tarde....yo también enciendo el horno,tampoco es para tanto.....y las comidas de usar los dedos y rechupetear me encantan,como tus costillas que no dejan de ser un poquito orientales con la soja,jeje...besos
ResponderEliminarToñi, además de ser una maestra en cocina malagueña, dominas la cocina oriental como nadie.
ResponderEliminarEl aceite de sésamo es imprescindible, desde que lo descubrí no puedo hacer este tipo de cocina sin él.
Sigue subiendo recetas, no importa cuándo hiciste las fotos, me encantan!!!
Besitos, guapa
Yo no tengo problemas con encender el horno así que por unas costillas como estas, lo enciendo a la de ya!!!!
ResponderEliminarDa lo mismo que sea invierno o verano para saborear un buen plato como éste. Besitos y buena semana!!!
ResponderEliminarThank you so much, You are very kind.
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.