CROQUETAS DE PUERROS Y JAMON CON CALDO DEL PUCHERO
Una vez más habíamos quedado con Javier para charlar y disfrutar
de la compañía de un buen amigo en Mi cocina.
Procuro por todos los medios conocer los gustos y preferencias
gastronómicas de quienes visitan mi cocina y así poder preparar lo que les
gusta.
En ésta ocasión conociendo su pasión por los platos
marineros, los típicos malagueños me decanté para la cena por un gran CALAMAR A LA PLANCHA (enlace de la receta), un magnifico ejemplar que pesó mucho más de un kilo y medio, al que
acompañaría con unas “patatitas a lo pobre”, quedamos emplazados para la nueve
de la noche.
Eran las ocho cuando nos llamó Javier para comentarnos que
quizás llegaría una media hora más tarde, se encontraba con unos amigos y
compañeros de profesión (Javier es comandante de una importante aerolínea) a
quienes les había comentado que cenaría con nosotros y que probablemente
degustaría “mis” croquetas, alabándolas hasta tal extremo que habían decidido
intentar localizar un restaurante donde pudieran cenar “croquetas”.
Ante ésta tesitura le digo: ¡¡ Que se vengan tus amigos a
casa !!. Que no, que les da “apuro”, que
se vengan, que no, que son unos cuantos, no importa hay para todos……tras unos
minutos de tira y afloja telefónico, le convencimos; llegaron cinco personas
más a cenar, la plantilla casi al completo con la que poder viajar en avión para gran distancia, sólo faltaba el Boing en mi cocina y por supuesto, toda la tripulación probaron un surtido de mis croquetas.
Una velada estupenda que se alargó hasta bien entrada la
noche, sentados todos alrededor de la mesa de mi cocina, disfrutando de la cena
con unas personas divertidas y encantadoras, a las que desde aquí les envío un
fuerte abrazo.
¿Saben que tengo publicadas un total de 17 sabores e
ingredientes diferentes? Deliciosas las
de salchichón malagueño (son mis preferidas), sorprendentes las de morcilla, el
mar en un bocado las de jibia, las clásicas de jamón o las más malagueñas las
de “pringá”…….aqui pueden echar un vistazo, ver las recetas de todas y así les animo a probarlas.
En ésta ocasión iba a hacer las clásicas de jamón serrano,
con caldito del puchero y ante mi sorpresa me doy cuenta de que no tengo tanta
cebolla como me gusta echarles, así que decido sobre la marcha prepararlas con
puerro. El resultado, realmente
sorprendente, riquísimas….hasta tal extremo que mi hija, ya saben la “moda” de
hoy en día es compartir sobre la marcha, a través de las redes sociales cada
momento que viven, publicó éste comentario a la par que se hizo ésta foto:
que se me va la vida detrás de estas croquetas de la mia
madre *.*
Nunca habían durado tan poco tiempo las croquetas en mi
frigorífico….han “volado” literalmente.
¿Cómo las hice?
Ingredientes:
Un trozo de cebolla blanca dulce, un puerro (bien hermoso), dos
vasos de harina de trigo, dos vasos de caldo del puchero (en su defecto caldo
de pollo), un vaso de leche entera, dos cucharadas de nuez moscada, pan
rallado, jamón serrano muy picadito (he descubierto unos paquetitos que aunque
no me gusta decir nombres, es ideal para las croquetas, en el Mercadona), medio
vaso de aceite de oliva virgen extra (a ser posible malagueño), un huevo (si es
pequeño dos), sal.
Los pasos que sigo:
Picar en trozos pequeños la cebolla y el puerro.
En una sartén echar el aceite de oliva, el puerro y la
cebolla, salar y pochar a fuego lento, con cuidado de que no se lleguen a
dorar.
Añadir la harina, remover mezclándola con el puerro y la
cebollita dejándola “tostar” unos minutitos (con ello conseguimos que las
croquetas no sepan a harina).
Agregar los dos vasos de caldo y la leche y remover con una
paleta de madera (tiene que quedar relativamente líquida), si es necesario
añadir un poco más de leche o de caldo.
Echar el jamón y la nuez moscada, probar de sal y rectificar
si fuese necesario e ir removiendo hasta conseguir la textura deseada, se notará que están listas cuando la masa se despegue conforme se va removiendo de las paredes de la sartén, procurando
que no quede demasiado espesa.
Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente
durante una o dos horas.
Batir el huevo en un plato, colocar el pan rallado en un
cuenco.
Ir cogiendo porciones de masa y darle forma de “croqueta”,
una vez que estén todas hechas ir pasándolas por huevo (suelo echar cinco o
seis en una misma tanda, que queden bien
impregnadas), escurrirlas un poco y pasarlas al cuenco de pan rallado,
removiendo enérgicamente a fin de que queden bien rebozadas.
Sacarlas y colocarlas en un recipiente, tapar con papel de
aluminio y dejar en el frigorífico unas horas a fin de que se “asienten”.
Freir en aceite muy caliente. Aconsejo freidora, suelo usarla para éste
tipo de fritos, ya que el golpe de calor inicial es ideal y quedan fritas
uniformemente, dándoles un aspecto apetitoso y crujiente.
14 comentarios
xo vaya pedazo de croquetas mas ricas q te has preparado hoy!!!! una delicia!!!
ResponderEliminarUna delicia!!!!! si te parece, en otra ocasión prueba con mantequilla en lugar de aceite, que sé que el aceite Malagueño es buenísimo.
ResponderEliminarMuxuak
Buenas tardes, te agradezco el consejo Rosa, pero para hacer croquetas no me gusta hacer la bechamel con mantequilla, sabe demasiado a queso ( a una persona de mi familia no le gusta el queso lo más minimo, ni nombrarlo, por lo tanto me abstento de prepararlas con mantequilla).
EliminarGracias.
Y te extraña que hayan volado , criatura?....si estas croquetas han tenido que estar de muerte lenta mujer, por eso han ido desapareciendo una tras otra. A mi me encantan, además de todo, solo les pongo una condición y es que sean caseritas como las tuyas. De lujo reina, yo también me apuntaba de buena gana a esa cenita :)
ResponderEliminarbesinesss
Con esos ingredientes y de la mano de tan estupenda cocinera...maravilloso resultado!
ResponderEliminarPero que linda y hermosas te quedaron
ResponderEliminaryo tb me apunto al aceite y a probar el puerro, si tal invito alguna amiga soltera y tu me envías a la cuadrilla a ver si las caso
ResponderEliminarVaya exitazo tuvieron las croquetas! Me gusta mucho el sabor que da el puerro bien pochadito, puedo imaginarme perfectamente su sabor, qué a gusto me comería unas cuantas, claro que ese calamar también tiene una pinta para no dejar ni gota.
ResponderEliminarBesos.
YUM! They look delicious.
ResponderEliminarQue ricas las croquetas. Hoy las hemos comido nosotras de merluza. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/2013/07/pimientos-del-piquillo-rellenos-de.html
Unas croquetas para no dejar ni una.
ResponderEliminarPedazo de croquetas si señor. Saludos de Cocina con MrZexions y Bisutería la Pompita.
ResponderEliminarEstoy a ver si aprendo a hacer croquetas, y si me quedan la mitad de bien que a ti... ¿Dónde hay que apuntarse? Un besote.
ResponderEliminartremendas croquetas!! mmm con mucho puerro me encantannnnnnnnnnnn, has puesto una combinación genial.Muchos besoss
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.