CAZUELA DE JIBIA CON ALMEJAS Y LANGOSTINOS
Como cual futurista “replicante Nexus” he de decir:
“ Yo he visto cosas que vosotros no creeríais, atacar, mares
en llamas más allá de Orión, he visto Rayos C, brillar en la oscuridad cerca de la puerta de
Tannhäuser; todos esos momentos se perderán en el tiempo como lágrimas en la
lluvia “. (De la película Blade Runner –
1982)
Pero Mi cocina, mis historias, sus recetas y las fotos de los platos que suelo cocinar, perdurarán……
¿Cómo puedo agradecer hermosas palabras, elogios que te
regalan y te reconocen públicamente? ¿Cómo describir un sentimiento y
convertirlo en las frases adecuadas sin ser una artista de la escritura.
¿Cómo demostrar emoción y gratitud cuando alguien elogia Mi cocina, mi blog con cariño y afecto? Con “lágrimas” aunque sin lluvia, esto último queda en el cine.
Lágrimas de emoción, porque me ha sido imposible no
emocionarme cuando he leído lo que ha escrito sobre mí, un gran filósofo,
escritor y profesor, Rafael Guardiola; palabras sencillas, con mucha generosidad, con un toque de
buen humor (como es habitual en él), amistad y afecto.
Si me lo permiten quiero compartirlo con quienes visitan mi
blog, es éste escrito que ha publicado
en el Decano de la Prensa Digital del distrito número 8 de nuestra querida
Málaga,
todo un gran detalle por su parte hacia Mi Cocina y mi persona.
Suelo decir que creo en el destino y éste, puso no hace
mucho en nuestro camino a Rafael y a su dulce esposa, Carmen. ¿Quién nos iba a decir que aquel profesor de
filosofía de mi hija, al que sólo conocíamos por referencias, aunque desde hace
años, y su mujer Carmen llegarían a ser unos entrañables y queridos amigos?
Y es que la vida, a veces nos sorprende con grandes regalos,
como en ésta ocasión, dos personas encantadoras con las que compartir gustos y
aficiones.
Es por todo ello que como diría Willian Shakespeare: “No
puedo responder otra cosa qué gracias y gracias”…..y de vez en cuando
invitarlos a Mi cocina real, prepararles un guiso…pero sin cebolla.
¿Por qué no, como éste riquísima cazuela de jibias, almejas
y langostinos?
¿Quieren prepararla? Fácil, sigan los pasos que indico a
continuación:
Ingredientes:
Jibia, almejas, langostinos, un pimiento verde, dos o tres
tomates maduros rallados, media cebolla blanca dulce (para el Sr.Guardiola,
sustituir la cebolla por puerro), tres o cuatro dientes de ajo, aceite de oliva
virgen extra, diez o doce granos de pimienta negra, una hoja de laurel,
chicharos (guisantes) (si no es viable frescos, se pueden usar congelados como así
ha sido en ésta ocasión), un vaso de vino blanco seco (he usado un Rioja), una
cucharada pequeña de pimentón (pimiento
molido), una cucharadita pequeña de colorante alimentario, sal, perejil y dos vasos de agua.
Los pasos a seguir:
Cortar la jibia en trozos (lo pueden pedir al pescadero de
confianza), pelar los langostinos dejándoles la cabeza y reservar.
Mantener las almejas sumergidas en agua con sal a fin de que
suelten la posible arena que puedan traer en su interior.
Picar en trozos pequeños la cebolla, el pimiento y los ajos.
En una cacerola echar un buen chorreón de aceite de oliva
virgen extra (a ser posible malagueño, de Periana, de Ardales, de Riogordo…) y
pochar a fuego lento la cebolla, el pimiento y los ajos cortados en trozos
pequeños, salando previamente.
Una vez que la cebolla esté transparente añadir el tomate y
dejarlo unos minutos.
Agregar la jibia y rehogar durante cinco o seis minutos.
Pasado éste tiempo echar la cucharada de pimentón, mezclar
bien y añadir el vino dejándolo evaporar dos minutos.
Apartar del fuego y sacar con cuidado los trozos de jibias.
Pasar el refrito al vaso de una batidora (minipimer) junto
con un poco agua y triturar.
Volver a poner la jibia en la cazuela, echar la salsa
pasándola previamente por un colador (a fin de que quede muy fina y sin
semillas) e incorporar las almejas y los langostinos, dejandolos hacer durante
dos o tres minutos y en ése momento añadir el resto del agua junto con el
colorante alimentario, llevando a ebullición.
Echar los chicharos, la pimienta
negra y el laurel… Rectificar de sal si fuese necesario y dejar hacer unos
veinte minutos aproximadamente; hasta comprobar que la jibia esté tierna y la
salsa tenga la consistencia deseada.
A la hora de servir, espolvorear con perejil picado.
Acompañar con arroz blanco (en ésta
ocasión, y aconsejo, un tipo basmati o Thai).
Vivir sin filosofia es tener los
ojos cerrados sin tratar de abrirlos jamás.
18 comentarios
Que platazo tan rico, se ve delicioso.
ResponderEliminarSaludos
un plato de autentico lujo q tiene q estar riquisimo a mas no poder
ResponderEliminarQue buena pinta!!!
ResponderEliminarLo nuestro no es la cocina ..pero habrá que intentarlo.
PetiteCandela
Muy ricos esos choquitos en salsa con gambitas y almejas. Una receta deliciosa. Un saludo de Las Chachas
ResponderEliminarRiquísima!! Con el arroz blanco esta de10!!
ResponderEliminarMuchas gracias por el cariño que hay en esta receta y en las palabras que nos dedicas. Parafraseando a Hamlet, y abusando de la cita: "el resto es silencio" . En nuestro caso, sobran las palabras ahora, pero espero poder seguir disfrutando de una conversación infinita con vosotros, Gracias por vuestra amistad, una vez más.
ResponderEliminarMenudo platazo! Tiene una pinta fantástica :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Que maravilla de plato, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarUn beso.
El plato esta de cine!! pero la salsa una delicia junto con ese arroz delicioso plato niña...Bessss
ResponderEliminarUn plato exquisito, con todo el sabor del mar.
ResponderEliminarBss
madre mía que plato mas completo,riquísimo y como tiene que oler....besos
ResponderEliminarComo bien dices no hay palabras para agradecer este bello escrito tan emotivo y tan bien narrado, pero tu has logrado transformar las letras en algo más, en algo que perdurará en el tiempo, en un maravilloso plato y su receta que, disfrutaremos no sólo Rafa y Carmen, sino todos los que te queremos, saboreándolo lenta y deliciosamente, con los cinco sentidos... Mil besos!!
ResponderEliminarMe encanta este plato, tan completo y tan rico! Hoy me lo prepara mi madre!
ResponderEliminarBsitos
Realmente siempre encuentras las palabras adecuadas para agradecer o para expresar cualquier otro sentimiento, el plato es realmente exquisito a la vez que sencillo, a mi me encanta añadirle unas patatas, adquieren el sabor del pescado y queda delicioso, un beso de la dulce Ali
ResponderEliminarWhat a gourmet and delicious recipe!
ResponderEliminarUn plato de los de siempre y que ricos son estos platos con cuatro cosas sacas un plato a la mesa que se caen de culo.
ResponderEliminarSaludos
que buena pinta yo me comia un platito ahora
ResponderEliminarSon unas palabras muy bonitas, además muy merecidas, es muy normal que te emociones.
ResponderEliminarMe gustan los guisos de sepia, pero es que este es muy completo acompañado de almejas langostinos y un aromático arroz.
No cambies nunca!
Besos.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.